Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Пандемия. Коллективный штамм вируса

Обзор № 592 от 17.12.2013, 8208 просмотров
В современном мире человек обезопасил себя от множества неприятностей: созданы специальные службы по оказанию первой помощи, учёные разработали устройства, облегчающие нам жизнь и сигнализирующие об опасности. Но со времён образования Земли существуют незримые враги, против которых человечество до сих пор бессильно. Вирусы уничтожают населения целых государств, а борьба с эпидемией напоминает военные действия с переменным успехом. Сегодня на Розовом диване - "вирусыуничтожительная" настольная игра "Пандемия".



Практически всегда учёные создают вакцины, лекарства и одерживают победу. Наступает временная передышка... Но враг не отступает, мутирует и вновь наносит смертельный удар. Эта битва продолжается уже на протяжении тысячелетий и не закончится никогда. Вы можете лично оценить масштабы эпидемии и попытаться обуздать распространение болезни, приняв участие в коллективной игре, о которой я сегодня расскажу. От слаженных действий команды, частью которой предстоит стать игроку, будет зависеть будущее человечества...



В нестандартной прямоугольной коробке от компании "Стиль Жизни" вы найдёте комплект карт, множество пластиковых и деревянных компонентов, игровое поле и медицинский справочник по борьбе с очередной эпидемией.



Команде предстоит остановить распространение смертельных вирусов. Эпицентры заболеваний расположены в крупных городах различных государств, связанных сетью дорог и аэроперевозок. Поле изготовлено из плотного картона, полиграфия качественная, но есть один маленький недостаток.



При печати допущена ошибка: из Манилы вирус должен переместиться не в Лос-Анджелес (как указано на карте), а в Сан-Франциско (что следует из наклейки). К сожалению, печать на наклейке смещена (во всяком случае, в моём экземпляре). Поэтому я её не использовал, благо запомнить, куда необходимо расположить кубики не так сложно.



Человечеству грозит четыре вируса, каждый из которых представлен 24-мя полупрозрачными пластиковыми кубиками. На мой взгляд, в данном случае использование пластика уместно - напоминает контейнеры с химическим веществом.

Каждому вирусу соответствует деревянный маркер лекарства, с одной стороны которого нарисован перечёркнутый круг, с обратной - сплошная заливка. Зелёный крест отмечает вспышки эпидемий, а аналогичный по цвету диск служит маркером распространения болезней.



Шесть исследовательских станций помогут учёным обмениваться данными и облегчат работу команды. Семь персонажей (каждый со своими способностями) вступят в неравную борьбу с эпидемией. Карточке соответствует деревянная фишка, именно она и будет перемещаться по полю.



В игре используется два типа карт: болезни и города, которые легко разделить по рубашкам. Каждый игрок получит двустороннюю памятку с перечисленными на ней действиями.



Колода болезней содержит 48 карточек крупных городов - эпицентров эпидемии. Каждая локация выделена цветом, аналогичный окрас имеет кубик вируса. Оформление выполнено в стиле современных фильмов: "радар" показывает вспышку заболевания на карте соответствующего государства.



Игроки будут оперировать собственной колодой из 59 карт, в которую входят: 48 городов (совпадают по цвету с предыдущей колодой болезней), 6 эпидемий и 5 событий. Примечательно, что на карточках указана численность населения и площадь территории, что создаёт соответствующую атмосферу.

Бациллы враждебные вьются над нами,
Грозные штаммы смерть нам несут...




Перед игрой необходимо уделить некоторое время подготовке. Расположите поле в центре стола, перемешайте колоду карт болезней и положите её картинкой вниз. Маркер болезней установите на начальной отметке "2". Снимите три карты городов и расположите в них по три кубика болезней, затем снимите следующие три карты - по два кубика, и заключительная тройка - по одному. Снятые города (как и все последующие) располагайте в стопку сброса.



Определите количество эпидемий (от этого зависит уровень сложности). Неиспользуемые карты уберите в коробку. Перемешайте колоду городов, раздайте каждому участнику необходимое количество карт (указано в правилах). Остальные разделите на стопки по количеству эпидемий, замешайте в каждую стопку карту эпидемии и сложите всё в общую колоду. Маркеры лекарств разместите чистой стороной вверх на соответствующих областях.


 
Игрок выбирает персонажа, получает его карточку, фишку, памятку и карты городов. Неиспользованные роли уберите в коробку. Например: при игре втроём каждый член команды получит по три карты городов.



Фишки персонажей располагаются в Атланте, туда же поставьте одну исследовательскую станцию. Зелёный крест установите на начало трека вспышек эпидемий.



Многие города заражены смертельным вирусом, который распространяется по всему миру. Команда учёных прибыла в Атланту для создания четырёх лекарств, которые спасут мир...

Игроки вступают в игру по очереди и в свой ход выполняют 4 действия, затем берут две карты из колоды городов себе в руку, после этого размещают кубики болезней в города.



Для локализации заболевания необходимо находиться в городе и исследовать вирус. Существует несколько вариантов перемещений. Например, в соседний город по белой линии. Либо можно сыграть карту города, в котором на данный момент находится фишка игрока, и переместиться в любой город по выбору. Например: красный игрок переместился из Атланты в Вашингтон, а фиолетовый сбросил карту Атланты и отправляется в любой город по своему выбору.



Можно также сбросить карту с городом и переместиться непосредственно в него из любой точки карты. Например: белый игрок сбрасывает карту Москвы и летит в неё из Атланты прямым рейсом.



И последний вариант отправиться в путешествие: воспользоваться исследовательской станцией, как телепортом. Все станции связаны друг с другом, и члены команды могут перемещаться между ними без затрат карточек городов.

Построить станцию можно в любой локации. Для этого необходимо находиться в желаемом городе и сбросить карту данной локации (аналогично перемещению в любую точку света). Станции размещаются из резерва и их можно переносить в другие города, согласно изложенным выше правилам.

Одно перемещение или строительство станции - одно действие, поэтому за один ход можно посетить несколько городов и выстроить там свои форпосты. Но мало посетить, необходимо обезвредить болезнь, а это - отдельное действие.



За одно действие можно удалить один кубик из города, в котором находится фишка игрока. Болезнь отправляется в резерв и готовится к новой атаке...



Для того, чтобы блокировать появление вируса определённого цвета, необходимо вначале создать лекарство, а затем полностью уничтожить эпицентры заболеваний.
Для создания лекарства необходимо находиться в исследовательской станции и сбросить пять карт любых городов соответствующего цвета. В таком случае маркер лекарства сдвигается вверх и располагается на рисунке вируса.



Если лекарство изобретено, и все кубики данного типа удалены с поля, медики празднуют маленькую победу: переверните маркер перечёркнутой стороной вверх. Болезнь уничтожена и больше никогда не появится на поле! В случае, когда с колоды заболеваний снимается карточка данного типа вируса, кубики на поле больше не добавляются.

Каким же образом собрать столько одинаковых карт в одной руке?




Команда поможет с этим вопросом - игроки могут обмениваться информацией и принимать совместные решения на поле. Находясь в одной локации, компаньоны имеют право по взаимному согласию либо передать соратнику карту, либо получить от него необходимый город. На это тратится одно действие.

Важное условие: фишки игроков должны находиться в одном и том же городе, карту которого необходимо передать.



Не забывайте о специальных свойствах персонажей! Например, врач во время лечения может удалить хоть десять кубиков одного цвета из локации. Жаль, что максимальное количество кубиков инфекции одного цвета не может превышать три единицы.

А что делать, если превышает?



Вначале проследим пути распространения эпидемии. Закончив все действия, игрок берёт из колоды с крестом две карты себе в руку, затем снимает с колоды болезней количество карт, указанное зелёным маркером заболеваний под стопкой. Теперь необходимо разместить в данных городах по одному кубику соответствующего цвета.



Если в городе уже есть три кубика одного цвета (например, в Мехико три жёлтых кубика) и необходимо добавить ещё один, совпадающий по цвету, то происходит вспышка эпидемии. Во-первых, передвиньте четырёхугольный маркер на одну позицию вперёд по треку. Во-вторых, во все города, связанные прямыми линиями с очагом эпидемии (в данном случае - Мехико), разместите по одному кубику данного заболевания. 

Таким образом, болезнь окончательно выходит из под контроля и начинает своё шествие по миру. Если в городах уже размещены три кубика, совпадающие по цвету со вспышкой эпидемии, то они могут вызвать цепную реакцию, и каждый раз маркер эпидемии сдвинется на единицу. Обращаю ваше внимание на то, что больше трёх кубиков одного и того же заболевания в локации не может быть.

При этом все остальные вирусы также могут присутствовать в данном городе, но в количестве, не превышающем "три". Например, в одной локации может быть 12 кубиков четырёх известных заболеваний...



Снятая карта эпидемии предписывает немедленно передвинуть маркер болезней по треку (может увеличиться количество снятых с колоды карт в конце хода);  взять нижнюю карту колоды заболеваний и поместить в локацию три кубика вируса; затем взять карты сброса болезней, перемешать их и положить поверх колоды.



Не забывайте о специальных картах, которых, к сожалению, немного. Карту события можно сыграть в любой момент как своего, так и чужого хода - это не считается действием. Можете считать, что это общие карты...



Врачи не дремлют, и постепенно открывают новые лекарства против болезней. Как только все четыре лекарства будут изобретены, игра заканчивается немедленной победой команды игроков. При этом в городах могут оставаться кубики - как говорится: "спасение заболевших - дело самих заболевших". Лекарство создано, поэтому беспокоиться по пустякам не стоит.



Болезнь побеждает, если игрок не может взять две карты действий из колоды (она иссякла). Также поражение следует в случае, если невозможно добавить на поле необходимое количество кубиков заболеваний.



Третий случай, когда человечество обречено на гибель - маркер вспышек болезней достиг отметки "восемь". Миссия провалена, врачи спасаются в бункере и живут там припеваючи, создавая универсальный антивирус. А на земле наступает господство чумы, холеры и прочей гадости.

Заразив всю планету.




Отличная игра, которую не так-то просто победить. На мой взгляд, "Пандемия"  - одна из лучших кооперативных игр средней степени сложности, создающая ощущение настоящей погони за вирусами и держащая игроков в постоянном напряжении. Особое внимание хочу уделить атмосфере: оформление карточек в виде компьютерного "радара с целью", сама тематика распространения заболеваний, создание лекарств, заражение городов... В игру погружаешься полностью.

Успех целиком зависит от слаженных действий всей команды. Одному сделать что-то невозможно, и в случае ошибки вспышки заболеваний наводнят карту буквально к середине колоды болезней, а третья эпидемия подкосит оставшихся жителей. Свойства персонажей различны, и они прекрасно дополняют друг друга в нелёгком деле противостояния "заморской заразе".

Порадовали "Петербург" и "Москва" на мировой карте - отныне мы ничем от "запада" не отличаемся и имеем полное право культивировать на своей территории опасные бактерии. Качество локализации нареканий не вызывает, ошибка с картой свойственна не только отечественному, но и зарубежному изданию. Кстати, никаких неудобств во время игры мы не испытали, поэтому не вижу проблем в данной опечатке.

Надеюсь, что компания "Стиль Жизни" в ближайшем будущем выпустит локализованное дополнение к этой замечательной игре, которое обязательно пополнит мою коллекцию. Хотя, даже в базовом варианте работы у команды спасателей человечества предостаточно…

Перед покупкой обязательно попробуйте настольную игру в магазине "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.
Полезные ссылки
Комментарии (27)
Мне сразу же вспомнился абзац PS в обзоре Запретного острова ;-) Вы с женой изменили отношение к теме Пандемии? :-)
Анна   |   17.12.13
Да, прошло время и мы "созрели". :)
Gravicapa   |   17.12.13
Гравицапа, на тесере появился отзыв "Карты болезней напечатаны неправильно - ориентированность рубашек карт и текста на лицевой стороне не совпадает. Поле и книга правил пахнут так, как будто пролежали долгое время в сыром подвале. Также на картах видны огрехи - обрезаны неаккуратно. Если выяснятся какие-то ошибки перевода - напишу дополнительно. Ещё грязь на некоторых картах." У Вас таких проблем не было?
Владимир   |   19.12.13
Я читал данный отзыв. По поводу карт болезней - с обратной стороны карт значок заражения без надписей. Как его "правильно" ориентировать я не знаю (посмотрите на фотографию в обзоре - может подскажете) :) На мой взгляд - всё нормально. Поле и книга пахнут типографией (сейчас уже ничем не пахнут). Краска, безусловно, "ядрёная". Но это нормальное явление - понюхайте "Мемуары", вот там запах стойкий и выветривается месяцы ;) Тем более, ничем, кроме букв, локализация от "импортного" издания не отличается, так как печаталась в одной и той же типографии. Я думаю, что и в "западном" получите тот же запах.Карты вырублены без проблем, НО на двух, по краю, осыпалась краска со стороны рубашки (полоска 0.5 на 4 мм). Скорее всего прилипла при упаковке колоды в полиэтилен.
Gravicapa   |   19.12.13
P.S. вырубку карт, кстати, можно оценить по фотографиям: нажимаете на картинку, она увеличивается и всё видно. ;) Грязи ни на одной карте нет, вчера все пересмотрел. В перевод, честно говоря, не вчитывался, но пока явных косяков не заметил.
Gravicapa   |   19.12.13
Владимир, никаких перечисленных вами недостатков, во всяком случае у меня, нет. Наоборот, все весьма качественно. Пахнет, как и любая новая игра. Карты отличного качества и без косяков обреза, даже в протекторы в принципе не нужно засовывать (не знаю как это называется, они как в старкрафте например - как будто заламинированные). С полем все впорядке. Единственное, кубики болезней были со следами отлома от палеты, но для мне это не проблема.
Сергей   |   19.12.13
А передавать карты городов персонажам (за исключением одного) же можно только находясь в тех же городах, что и карта? Или нет?
MisteriG   |   19.12.13
Да, всё верно. Судя по всему вопрос вызвала художественная фотография... :) Добавлю текст в обзор...
Gravicapa   |   19.12.13
Не совсем, просто фраза "Находясь в одной локации, компаньоны имеют право по взаимному согласию либо передать соратнику карту, либо получить от него необходимый город." Так-то лафа была бы)
MisteriG   |   19.12.13
Ну, я уже подправил... :)
Gravicapa   |   19.12.13
а цена ее? есть нечто подобное для андроидов.я неделю уже зависаю.
Alexander   |   20.12.13
За ценой - в магазин ;) "Нечто подобное" связано лишь тематикой заболеваний, принцип и цели игр разные.
Gravicapa   |   20.12.13
Все понял, спасибо за ответы! Кооперативки в моей компании - это жанр № 1 ) Буду брать и эту :)
Владимир   |   21.12.13
Александр, скажите, пожалуйста, сильно ли Пандемия отличается от Запретного острова. Судя по описанию - просто его усложненная версия. Мне ЗО нравится и, изменяя форму самого острова, игру можно хорошенько усложнить. Сейчас раздумываю над покупкой Пандемии, но есть сомнения.
Анастасия   |   10.01.14
Пандемия сложнее. Согласен - кажется, что игры по механике очень похожи. Но по ощущениям и игре - абсолютно разные. Я думаю, не прогадаете, если приобретёте (хотя, может будете потом меня поминать "добрым словом") :)
Gravicapa   |   10.01.14
А я вот свой "Запретный остров" подарил племяннику 8 лет. Пусть с родителями ищет артефакты. На самом деле, долго раздумывал об этом поступке: с одной стороны, игра интересная, простая и недолгая (иногда это плюс), шикарно оформленная. Но с другой: более детская, простая. Да, усложнять ее можно, но усложнение по суть идет как бы незаметное и однобокое: механика не меняется вообще, просто ускоряется уход острова под воду. А вот ознакомившись с обзорами Пандемии, прочитав правила, решил-таки отдать Остров. И что место не занимал, и, тем более, что маленький ребенок еще не знаком с кооперативками. Ощущения разные, но механикой игры очень похожи. В жизни меня окружают, в основном, люди взрослые, поэтому уверен, что бороться с инфекциями будет гораздо увлекательней, за счет атмосферы и большей вариантивности в действиях игроков. Кроме того, дополнения не за горами ))
Владимир   |   14.01.14
На мой взгляд механики кооперативных игр все похожи: в локациях возникают неприятности, а игроки передвигаются от точки к точке и решают проблемы, используя либо свои свойства, либо собирая сеты из карт. Аналогично "работает" Камелот.
Gravicapa   |   14.01.14
В "Камелот" не играл. Опыт у меня небольшой, но от Пандемии, по моему мнению, Зомбицид или Ужас Аркхэма точно отличаются. Хотя... Вытащил карту - получил или не получил распространение инфекции/зомби/монстров. Общее таки есть)
Владимир   |   15.01.14
Я, безусловно, обобщил, сказав "аналогично" :) Но принцип всех кооперативных игр - локации с неприятностями и герои, которые перемещаются и локализуют проблемы. А дальше "надстройки"...
Gravicapa   |   15.01.14
Добрый день! Сразу хочу сказать большое спасибо за ваши обзоры, давно с удовольствием их читаю и всегда опираюсь на них при выборе игр. Вот вчера купила "Пандемию" и сыграли первый раз. После этого пришла почитать ваш обзор ещё раз и нашла ошибку: "Как только все четыре лекарства будут изобретены (перевёрнуты перечёркнутым кругом вверх)..." В правилах написано, что для победы достаточно изобрести лекарства, но не уничтожить их. А если болезни перевёрнуты кругом вверх, это означает их полное уничтожение, но этого для победы не требуется. Это также противоречит следующему предложению "При этом в городах могут оставаться кубики ", потому что при полном уничтожении болезней (перечёркнутый круг вверх), в городах уже не останется болезней, потому что это условие их уничтожения. Это первая кооперативная игра, в которую мы играли. Играли вдвоём с 4 картами эпидемии и довольно легко победили. Муж даже сказал, что игра слишком простая %) Посмотрим, что он скажет, когда будем играть с 5-6 картами.
Саша   |   27.06.14
Добрый день. Спасибо, что читаете. :) Да, всё верно, удалил "скобки" - достаточно только изобрести лекарства, все уничтожать не обязательно. Просто в обзоре стараюсь пояснить каждый момент правил, зачастую из-за этого возникают ошибки: думаю одно, пишу - другое :) Спасибо за поправки и замечания.
Gravicapa   |   27.06.14
Добрый день! Интересно ли играть в эту игру вдвоем?
Елена   |   15.09.14
Добрый день. В эту игру можно играть и одному :) Только необходимо взять под управление несколько персонажей. Я играл несколько раз в одиночестве - вполне сложная взрослая головоломка. Вдвоём, я думаю, будет также интересно, но возьмите по 2 персонажа и ходите по очереди...
Gravicapa   |   15.09.14
Простите за беспокойство,играть одному тоже можно в эту играть? В Игроведе пластиковые кубики, я надеюсь? Спасибо.
Мурат   |   30.12.16
Добрый день. Да, в любую кооперативную игру можно играть одному. Сложновато будет, но "терпимо"... В моём экземпляре кубики пластиковые, что сейчас - не могу сказать, скорее всего осталось без изменений.
Gravicapa   |   30.12.16
Спасибо Вам за ответ. С Наступающими! Пусть будет всё хорошо.
Мурат   |   30.12.16
И Вас с наступающим, побед на настольном фронте :)
Gravicapa   |   31.12.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр