Осада Асулбурга. Битва в Антарктике

Обзор № 973 от 14.10.2015, 7855 просмотров
Совершенно секретно, центру управления. Шифрограмма XZ1267, крепость Асулбург. Докладываю, что на трёхсотый день нашего дежурства база атакована превосходящими силами противника. Моё славное подразделение ведёт бой, но без поддержки мы долго не продержимся. Немедленно высылайте подкрепление, пока эти канальи не превратили моих бойцов в отбивные. Умираю, но не сдаюсь. Преданный долгу, полковник П.К.

«Осада Асулбурга» создана по мотивам популярной серии комиксов «Красная фурия» от крупнейшего отечественного издательства «BUBBLE», чей главный редактор, Артём Габрелянов, и является разработчиком настольной игры. Учитывая столь необычное сочетание мира «настолок» и комиксов, я решил не разделять эти два направления и одновременно познакомлю вас как с принципами ведения карточного боя, так и с историей персонажей. Ведь атмосфера игры – это залог её успеха…

Перед тем, как отправиться под толщу льда, напомню, что серия комиксов «Красная фурия»  выпускается с 2012 года и посвящена приключениям профессиональной воровки и акробатки Ники Чайкиной. Эта спортивная и весьма привлекательная рыжеволосая девушка работает в Международном агентстве контроля (МАК) и вместе с командой из пяти человек занимается поисками Святого Грааля. Помимо основной задачи, подразделение выполняет смертельно опасные и сверхсекретные поручения руководства по предотвращению военных конфликтов по всему миру. Учитывая специфику работы, серия комиксов отмечена рекомендательным знаком «16+».

Настольная игра поставляется в компактной коробочке, внутри которой расположилась стопка игральных карт и компактный буклет правил игры. Свободного места практически нет, поэтому места на полке «Асулбург» займёт совсем немного, соседствуя с вашими любимыми комиксами.

Колоду можно разделить на три основных направления по типу рубашки: индивидуальные комплекты солдат, карточки манёвров и событий. Перед тем, как продолжить знакомство с компонентами, обратимся к первоисточнику – специальному выпуску серии «Красная фурия», события которого разворачиваются между 16 и 17 номерами.

Четыре враждующих друг с другом могущественных организации ведут бой за спрятанную во льдах Антарктиды секретную базу Асулбург – неприступную крепость, охраняемую вооружённым подразделением МАК. Краткие сведения по каждой противоборствующей стороне можно прочесть на обратной стороне карточки персонажа. А персонажи эти, скажу я вам, весьма примечательны.

Пётр Коваленко. Международное агентство контроля. Получил звание полковника за особые заслуги перед организацией, пользуется уважением среди сослуживцев. Требователен к подчинённым, отважен, прямолинеен, предан долгу и готов изрешетить любого по поводу и без. Характер скверный, сведения о личной жизни и пристрастиях вне службы помечены грифом «Совершенно секретно».

В подчинении находится пять подразделений солдат, палящих во всё, что ползёт, плывёт, летает и передвигается по земле. Цвет шевронов – синий.

Джесси Родригез. Hot International. Звание капитана получила за особые заслуги личным приказом директора военно-промышленного комплекса. Своенравна, сексуальна, остра на язык. Пользуется абсолютным успехом у мужчин, что помогает ей во время выполнения заданий. Уничтожает всё, что осмелится выстрелить в её сторону, а также всех, кто осмеливается критиковать её фотомодельные данные. Характер непредсказуемый, количество беспорядочных связей превышает все мыслимые пределы.

Под командованием находится немногочисленная группа наёмников с сомнительным прошлым. Цвет шевронов – оранжевый.

Хельга Лемке. Группировка Чёрная луна. Обергруппенфюрер, истинная арийка, безжалостна абсолютно к любым врагам. Те, кто принимал её за мужчину, давно мертвы. Стремительна, молниеносно приспосабливается к изменяющейся обстановке, владеет всеми видами оружия. Характер взрывоопасный, личная жизнь без остатка посвящена служению организации.

Командует отрядом проверенных в боях солдат, безгранично преданных идеалам партии и чтущих кодекс организации. Цвет шевронов – красный.

Отто Вёльсунг. Бандформирование Дикая стая. Конунг, лидер группы головорезов, уничтожающих любого, кто повстречается им на пути. Предпочитает холодное оружие, но готов разорвать врага голыми руками. Абсолютно неуправляем, жесток, в схватке держится в первых рядах, чем заслужил уважение своих подчинённых. Мечтает возродить династию Вёльсунгов, для этого готов пойти на всё и посвятил этой идее всю свою жизнь.

Управляет отрядом психически неуравновешенных солдат, слушающихся только своего командира. Цвет шеврона – зелёный.

Скорее всего, вы обратили внимание на то, что разновидности солдат и их количество у всех игроков одинаковые, отличается лишь фон и рисунок карт. Специальные значки, приведённые внизу, отмечают два типа подразделений, которые могут быть уничтожены данным бойцом, а также два типа солдат, способных уничтожить самого бойца.

40 карточек манёвров позволят вмешаться в стандартный ход поединка и нанести противнику неожиданный удар. Свойство карточки указано в текстовом блоке.

60 событий могут как позитивно, так и негативно сказаться на ходе операции и делают каждую схватку уникальной.

Двойная карта «маскировка-разоружение» пригодится во время боя, с её помощью подразделение получает особое свойство, влияющее на боевые качества солдата. Щит отметит первого игрока, а двусторонний индикатор боевого круговорота подскажет взаимодействие между различными типами подразделений.

Итак, со всех сторон к секретной базе «Асулбург» приближаются вооружённые до зубов отряды, готовые порвать друг друга в мелкие клочья. Если вы готовы поучаствовать в этом смертельном веселье, то самое время выступить на стороне приглянувшейся вам организации!

И не просто выступить, а взять под командование подразделение преданных бойцов и выполнить поставленную перед вами задачу – уничтожить всех. Для этого вам потребуется карточка персонажа, двусторонний маркер «маскировка-разоружение» и 10 солдат пяти типов (по 2 вида каждого подразделения). Обратите внимание – стартовые наборы у всех абсолютно одинаковые и отличаются лишь оформлением.

В центре стола располагаются перемешанные раздельно стопки манёвров и событий, а также карточка «щита» и индикатор боевого круговорота, лежащий светлой стороной вверх. Соперники располагают карточку персонажа перед собой, рядом кладут перемешанную колоду подразделения картинкой вниз и маркер.

Первый игрок берёт себе щит, а также получает 1 очко в качестве компенсации (призовыми очками служат рубашки карт событий – располагайте их отдельно от остальных карт).

В начале своего хода соперники добирают руки до трёх карт солдат и аналогичного количества манёвров. Перед началом боевых действий каждый лидер отряда снимает одно событие и выкладывает его перед собой картинкой вверх. До конца текущего боя данное условие считается активным и либо приносит, либо отнимает у владельца карточки победные очки.

Далее следует фаза расстановки: соперники выкладывают в центр стола по одному воину с руки, а затем одновременно их переворачивают. Помните, что до конца боя на каждого игрока действует своё событие. Затем, по часовой стрелке, начиная с первого героя, необходимо сыграть (либо просто сбросить без применения свойства) одну карту манёвра, чтобы извлечь из схватки максимальную выгоду. Во время боевых операций соперники могут как терять, так и получать победные очки.

Как только все манёвры будут использованы, наступает подведение итогов боевой операции – солдаты уничтожают своих оппонентов согласно схеме боевого круговорота. Например: снайпер уничтожает штурмовика или подрывника, но гибнет от пули инженера или разведчика (ориентируйтесь по значкам на карточках). Совпадающие по типу подразделения мирно расходятся.

Контратака позволяет изменить направление (перевернуть карту круговорота), и уже штурмовик убивает снайпера. В конце боя победители уходят обратно в руку игроков, а поверженные – в сброс.

По окончании пятого раунда происходит итоговый подсчёт очков, по результатам которого определяется организация, устанавливающая контроль над крепостью.

Примечание: в тексте обзора я опустил некоторые нюансы из правил, с которыми вы можете ознакомиться в буклете.

«Осада Асулбурга» - динамичная и насыщенная событиями игра, которая является продвинутым вариантом всем известного развлечения «камень-ножницы-бумага». Нововведение, позволяющее оказывать влияние на «выброшенный» результат, существенно повышает интерес к игровому процессу, внося в партии интригу и дополнительный эффект неожиданности. Исходя из имеющихся у вас карточек манёвров, можно выстроить выигрышную стратегию, с помощью которой удастся заработать пару-тройку призовых очков.

Учитывая несложные правила и максимальную информативность карт (значки проработаны очень толково), атаковать крепость можно как в компании с друзьями, так и в кругу семьи. Абсолютно универсальное времяпрепровождение для игроков любого уровня подготовки. Можно сказать, что дебют Артёма Габрелянова в качестве автора настольной игры полностью удался. Учитывая развлекательное направление издательства «BUBBLE», настольная игра по известным комиксам во-первых, привлечёт к «настольному» времяпрепровождению поклонников «сериалов в картинках», а во-вторых, подтолкнёт некоторых «настольщиков» к изучению ярких буклетов. Отличный «мостик» между двумя мирами увлечений.

Отмечу высокое качество комиксов от издательства «BUBBLE». Честно говоря, в век планшетов и электронных книг я давно позабыл ощущение от перелистывания страниц с высококачественной полиграфией. А тут: яркие цвета, проработанные рисунки, продуманные сцены, оригинальный юмор… Эффект «Вау!» был у всей семьи. Молодцы, качество исполнения и наполнения буклетов заслуживает самой высокой оценки!

Хотелось бы предупредить родителей, решивших приобрести данную серию комиксов: обратите внимание на предупреждение «16+». Некоторые «кадры» достаточно откровенны, но об этом авторы честно предупреждают на обложках цикла «Красной фурии». К настольной игре данное предупреждение не относится – принять участие в сражении могут юные герои в возрасте от 8-9 лет (на мой взгляд, конечно).

В очередной раз хочу выразить благодарность главному редактору издательства «BUBBLE» Артёму Габрелянову а также всему издательскому коллективу за прекрасную возможность познакомиться с ярким миром комиксов и интересной настольной игрой.