Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Нуар. Мафия бессмертна

Обзор № 1072 от 26.04.2016, 4008 просмотров
Жизнь представителя мафии полна трудностей и опасностей: ежедневно приходится грабить и взрывать. Ко всему прочему несознательным жителям по необъяснимым причинам не нравится, когда с ними вытворяют подобные вещи, и они зовут на помощь инспекторов полиции и детективов, чтобы те устранили нарушителей спокойствия и защитили честных граждан от произвола преступных элементов. Вот и гоняются представители правопорядка за криминальными личностями, словно кошки за мышками… Сегодня на Розовом диване – мафиозоискательная настольная игра «Нуар».


«Нуар» - это дедуктивная игра про извечную борьбу двух противоположностей, в которую могут играть от двух до девяти человек. На кону, как водится, всего лишь ваша жизнь, поэтому смело снимайте крышку с коробки и отправляйтесь в опасное путешествие по узким улочкам тихого и загадочного города, не отмеченного ни на одной карте мира.


Судя по всему, «цех выдавливателей жетонов» от GaGaGames трудится круглые сутки, так как в очередной «настолке» вы вновь увидите мешочек с извлечёнными из основания кругляшками. Отличная традиция, достойная подражания со стороны конкурентов… Также, согласно доброй традиции, внутри коробочки присутствует удобный органайзер, разъединяющий две колоды, прикрытые буклетом правил.  


Игрокам предстоит оперировать двумя стопками карточек: портретами подозреваемых и их личными делами. Обе стопки двусторонние: с обратной стороны портретов находится знак «погиб», свидетельствующий, как несложно догадаться, о смерти персонажа; с обратной стороны досье - лишь стильная рубашка (столь серьёзный документ не подразумевает двоякого толкования).


На улочках эксцентричного городка можно повстречать таких примечательных личностей, что сразу становится ясно: «Что-то здесь не так». То ли неподалёку взорвалась химическая лаборатория, то ли вода в водопроводе токсичная, но жители явно не в себе. Немудрено, что они десятками изничтожают друг друга…


Россыпь специальных жетонов пригодится в некоторых версиях игры, которых в правилах числится целых шесть штук! Честно говоря, я пока так и не опробовал все варианты по причине отсутствия необходимого количества людей. Но скоро начнётся дачный сезон, и мы обязательно вернёмся к «Нуар»-у на вечерних посиделках.


35 карт ролей позволят примерить на себя обличье сыщика, преступника, шпиона и даже хакера. Все эти персонажи необходимы в различных версиях игры и позволяют смоделировать ограбление века, принять участие в противостоянии ФБР и мафии, ограбить банк и так далее…

Город уснул, не спит лишь мафия…

Нет, нет! К «Мафии» данная игра не имеет никакого отношения (вдруг кому пришла в голову подобная мысль). Спать тут категорически не рекомендуется, да и поразмыслить будет над чем…

Рассмотрим стандартный вариант противостояния, именно на нём и базируются пять остальных сценариев на различное количество игроков.

Итак, бандит против инспектора…


Для схватки двух интеллектов потребуется комплект из 25 карточек, отыскать которые будет несложно – у всех в левом нижнем углу отсутствует цифра. Соответственно, отберите аналогичные дела, перемешайте и расположите картинкой вниз в зоне доступности игроков.


Жителей города случайным образом выложите квадратным прямоугольником 5х5 клеток (я же предупреждал, что город – загадочный). Среди этих личностей скрывается преступник и инспектор, остальным суждено стать жертвами неуравновешенного маньяка.


Соперники получают карточки ролей – один становится бандитом и тайно снимает с колоды личных дел одну карточку. Именно за эту личность он и будет играть.


Затем следует первый ход – убийца обязан кого-то уничтожить. При этом жертва должна находиться на соседней позиции по вертикали, диагонали или горизонтали.


Далее наступает ход инспектора – он берёт четыре личных дела, откладывает одно в сторону и становится данным персонажем. Три других досье остаются у него в руке. 


Наступает время схватки. Преступник и инспектор ходят по очереди и в свой ход могут сдвинуть или обновить игровое поле. Сдвиг происходит по обычным правилам – вытесненная из ряда карточка возвращается с противоположной стороны поля.


Обновление поля возможно в случае, если в каждой колонке есть по одному убитому персонажу. В таком случае они изымаются из матрицы и…


… количество подозреваемых резко сокращается. Хотя, это также упрощает задачу убийце – теперь ему легче дотянуться до очередной жертвы.

Преступник может убить жертву, расположенную по соседству, либо замаскироваться. Маскировка позволяет сменить личность – если убийца чувствует, что инспектор его подозревает, то он может взять новое личное дело и, если данный персонаж жив, сбросить предыдущую карточку, заменив её новым досье. С убийством проще – уничтожайте любого соседа, до которого сможете дотянуться…


Инспектор, в свою очередь, может обвинить соседа в преступлении, а убийца обязан ответить – он скрывается за данным портретом или нет. У инспектора существует возможность оправдать честного жителя – он располагает на нём карточку досье, при этом проводя допрос: «Находится ли рядом убийца?» Преступник, в свою очередь, убивая данного персонажа, может поинтересоваться: «Находится ли неподалёку инспектор?»


В конечном итоге либо преступник убивает инспектора, либо инспектор убивает преступника при попытке к бегству (всё честно). Ничьи быть не может – город слишком тесен для столь примечательных личностей.


Последующие сценарии позволят подключить к схватке ваших друзей, при этом можно взрывать несчастных жителей и умервщлять их разнообразными методами. Также появится возможность брать под защиту некоторых персонажей. Кстати, рекомендую сценарий «Ограбление века» – судя по сюжетной задумке, он должен быть весьма интересен (опробуем на даче в кругу друзей).

Какая отвратительная рожа…


Да уж… Имена и портреты «мирных» жителей мрачного городка более чем эксцентричные и дикие – любой из них может стать потенциальным маньяком. Таких их убить не жалко (ой, о чём это я)… 

Сам «Нуар» является непостижимой смесью случайностей и просчёта. С одной стороны, игроку необходимо запоминать расположение персонажей и ответы оппонента – поле постоянно меняется, и выполнить это под силу лишь опытному игроку. Также инспектор может попытаться запомнить вышедшие карточки досье и базировать свои обвинения на оставшихся личностях – это вообще из разряда «фантастики», но осуществимо.

При этом достаточно случайности (преступник или инспектор назовут оппонента), и все просчёты сведутся к нулю. Увы, удача и везение в этом противостоянии двух умов крайне необходимы. Большой плюс игре делают возможность участия в процессе до девяти человек, а также разнообразные сценарии с кардинально разной сюжетной линией. Эта коробочка надолго задержится на игровом столе у тех, кто любит проводить время в шумной компании друзей.

Дуэльное противостояние отдалённо напомнило мне «Mr. Jack pocket». При этом эти игры абсолютно разные, но атмосфера преступления и поиска их роднит. Быть может, эти ассоциации вызвали передвижения рядов…

Что же, очередной «плюс» в копилку GaGaGames – интересная игра, качественное исполнение, захватывающий игровой процесс… Какая настолка следующая? И тут я могу дать однозначный ответ – Pixel Tactics 2, лежащая на моём столе. Об этой новинке я расскажу в одном из ближайших обзоров.

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр