Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Му-хрю-бе-цыпл. Математическое фермерство

Обзор № 1004 от 04.12.2015, 2439 просмотров
Как только человек научился твёрдо держаться на двух конечностях и задумался о здоровом образе жизни, его светлую голову посетила мудрая мысль о пользе животноводства. «Нет смысла гоняться за мамонтами! Лучше окружить себя живностью и при необходимости варить суп из подручных средств!» - вскричал Homo Sapiens и принялся за новое, незнакомое доселе дело – разведение домашних питомцев с целью их последующего поедания. Сегодня на Розовом диване – живностьсчитательная «Му-хрю-бе-цыпл»


Если бы новоявленный животновод знал, с каким количеством проблем придётся столкнуться при разведении мясосодержащих существ, он отбросил бы эту утопическую идею и продолжил гоняться за мамонтами. А так… 

Дом наполнился блеющими, мычащими, кукарекающими и похрюкивающими питомцами, которые категорически не желали расставаться со своей бесценной жизнью, при этом требуя от хозяина вкусной еды и комфортных жилищных условий. Человек осознал ошибку слишком поздно – питомцы посчитали себя полностью домашними и категорически отказались возвращаться в лоно дикой природы…


Небольшая коробочка оригинальной формы приютила стопку позитивных карт, мешочек с жетонами и пояснения начинающему фермеру. Доброй традицией «ГаГи» стала упаковка картонных жетонов в пакетики. Судя по всему, в издательстве введены должности «выдавливателя жетонов с крепкими пальцами» и «ловкого укладчика картонок в пакеты».


Россыпь из 50 жетонов понадобится для учёта победных очков – приятные глазу кругляшки капустного цвета радуют глаз…


На вашей безумной во всех отношениях ферме обитает четыре вида домашней живности: птица, поросята, несколько овец и единственная корова, питающаяся, судя по всему, каким-то сверхпозитивным кормом.


Количество кур в вашем хозяйстве сложно подсчитать, согласно последней учётной ведомости их целых 27 особей, отмеченных сквозной нумерацией от «1» до «10», при этом «семёрка» в наборе отсутствует. Не отстают от них поросята, с аналогичной последовательностью, но числом в девять похрюкивающих существ. Но где же семёрки!?

Одна переполненная позитивом корова и три блеющих от счастья овцы носят на своих боках гордую цифру «семь». Собственно, вот и все ваши подопечные – самое время погрузиться в пучину животноводства.

И «хрю», и «му», и даже «ме»


Выберите самого улыбающегося игрока и вручите ему колоду. Он тщательно её перемешивает и, не менее лучезарно улыбаясь, сдаёт каждому по три карточки, а в центр стола выкладывает четыре стартовых животных. Оставшуюся стопку бережно хранит – она ему ещё понадобится. Жетоны формируют общий резерв.


Начиная с игрока, сидящего по левую сторону от раздающего, новоявленные животноводы стараются собрать в своём подшефном хозяйстве как можно больше представителей животного и птичьего мира.

Принцип получения питомцев прост: каждый ход необходимо сыграть с руки одну карту. При этом, если сумма выложенных в центре стола нескольких животных совпадает с числом сыгранной карты, то заберите разыгранную и соответствующие открытые карты. При этом совпадать может даже одно животное (например, с помощью «семёрки» с руки можно взять «семёрку» из ряда). Есть ещё один нюанс, стимулирующий подбирать наиболее выгодные по количеству комбинации животных (прочтите об этом в правилах).


Полученных животных складывайте неподалёку, в игровом процессе они не участвуют и пригодятся при итоговом подсчёте. Если совпадений нет, то карточка с руки отправляется в центральный ряд. Как только каждый игрок сделает три хода, раздающий вновь награждает всех тремя карточками с колоды, и начинается новый раунд игры.


Как только иссякнет общая стопка, оппоненты подводят итог: за максимальное количество каждого вида живности её хозяин получает один жетон. Аналогичную премию вручите обладателю максимального количества карточек. Кстати, раздающий за свои труды получает все оставшиеся невостребованные карточки с центра стола.

Если после подсчётов кто-то набрал 11 (или более) жетонов, партия завершается его безоговорочной победой. Счастливчик нарекается самым жизнерадостным животноводом. В противном случае вновь перемешайте общую колоду, назначьте нового раздающего и… собирайте живность!

Три куры за овцу!


Сверх позитивная по оформлению, весёлая по наполнению, динамичная по механике и образовательная по сути карточная «настолка». Дети подтянут азы устного счёта, взрослые поднимут настроение в конце рабочего дня, все остальные хмурые личности проникнутся идеей и займутся животноводством на личной ферме. 

На мой взгляд, в центр стола необходимо выкладывать на одну карточку больше, так как это повышает интерес и расширяет возможности игроков. Познания в математике ограничиваются знанием устного счёта в пределах десяти, поэтому смело подключайте дошкольников к животноводческому процессу, благо картинки этому способствуют.

Быстрая карточная игра для всех возрастов.  Кстати, овечка сильно напоминает одного смышлёного барашка, который «поставил на уши» небольшую ферму вместе с её подслеповатым хозяином…

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр