Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Криминалист: Убийство в Гонконге. Тайны следствия

Обзор № 1126 от 20.08.2016, 2192 просмотра
Прибыв на место преступления, инспектор департамента «В» не увидел ничего нового: мужчина среднего роста с татуировкой на шее лежал в затенённой части переулка лицом вниз, свидетелей, как всегда, не было. А улики… Да что улики… Кому интересна смерть очередного представителя триады. Следователи не торопясь оформляли документы, заранее готовясь отправить дело в архив. Достав из кармана пачку сигарет, Рой без интереса смотрел на то, как судмедэксперт переворачивает тело на спину. Тусклый свет на мгновение выхватил из тьмы черты лица, и… инспектор выронил сигарету, так и не донеся её до рта. Сегодня на Розовом диване – тайнорасследовательная настольная игра «Криминалист: Убийство в Гонконге».


На тротуаре лежал младший сын «мастера горы» самой влиятельной группировки Гонконга. Непослушными пальцами Рой набрал номер суперинтенданта, и срывающимся голосом изложил ему шокирующие подробности. Не прошло и десяти минут, как лучший отряд криминалистов бюро OCTB, во главе с опытным консультантом (по слухам, обладавшим паранормальными способностями) уже работали на месте преступления. Необходимо было вычислить убийцу, пока новость не спровоцировала войну с невообразимым количеством жертв – между кланами в последнее время царил раздор...


Для того, чтобы лично принять участие в расследовании запутанного убийства в Гонконге, потребуется коробочка стандартного размера от издательства «Стиль жизни». Пластиковый органайзер приютил набор для создания захватывающего криминального триллера прямо у вас на дому.


Вы можете выступить в роли опытного криминалиста с паранормальными способностями, поработать следователем и распутать клубок улик, стать безжалостным убийцей или его верным сообщником, а также попасть под программу защиты свидетелей.


90 орудий преступлений будет найдено командой сыщиков неподалёку от бездыханного тела, но лишь одно из них приведёт к преступнику.


200 улик вызовут волну обсуждений и жарких споров среди следователей, ведь группе предстоит отыскать иголку в стоге сена. 


Каждый сыщик получит полицейский жетон, с помощью которого он может произвести арест. Верны ли будут догадки следователя – покажет время. Шесть пуль помогут криминалисту указать путь, который приведёт команду к разоблачению преступника. 
 

Криминалисту предстоит нелёгкая работа – при помощи 32 тайлов реконструкции места преступления направлять сыщиков верной дорогой и дать им шанс выявить предателя в своих рядах. Да, да, преступник будет прятаться среди вас!


Шесть дополнительных карточек используются лишь тогда, когда к расследованию приступает команда опытных сыщиков, за плечами которых не один десяток раскрытых дел. Новичкам рекомендовано отложить эти чёрные прямоугольники в сторону, но не забывать про них – дополнительные события положительно влияют на игру…

Мы что-то упустили в этом деле…


Первым делом отыщите добровольцев, которые желают принять участие в расследовании. Зовите всех – в игре может принять участие до двенадцати человек! Отберите карточки ролей согласно правилам (их количество и тип зависит от числа игроков), перемешайте полученную стопку и раздайте каждому по одной карте картинкой вниз.


Криминалист немедленно вскрывается – ему предстоит направлять следователей (среди которых обязательно есть убийца) в верном направлении. 


Затем игроки (кроме ведущего) получают по одному полицейскому жетону, а также по 4 улики и по 4 орудия преступления, которые располагают перед собой картинками вверх. Все могут изучать карточки соседей и комментировать их.


Далее, следователи закрывают глаза, и криминалист выясняет, кто убийца. Игрок, исполняющий роль преступника, указывает на орудие преступления и улику, лежащие перед ним. Например, «окурок» и «труба». Никто, кроме криминалиста не будет знать, кто убийца и какие он использовал орудия преступления. Цель сыщиков – отыскать эти карты и вычислить подозреваемого в течение трёх раундов. 

Все открывают глаза и внимательно следят за криминалистом…


Тот, в свою очередь, выкладывает перед собой два основных тайла: «причина смерти» и выбранное по своему усмотрению «место преступления». После этого, он берёт четыре случайных тайла «реконструкции» и добавляет их в ряд.

Теперь наступает самое интересное: ведущий начинает отмечать пулями строчки, а игроки активно обсуждают происходящее и высказывать свои предположения. Так продолжается, пока все шесть тайлов не будут отмечены пулями. 


После этого следователи могут высказать доводы и предположения, а затем криминалист берёт случайный тайл реконструкции и заменяет им один из четырёх аналогичных по цвету прямоугольников. Начинается новый виток расследования!


После того, как трижды будут заменены тайлы «реконструкций» наступает развязка: следователи предъявляют обвинение, голосуя своими жетонами и указывая на предметы и предполагаемого убийцу. Кстати, особо догадливые могут проголосовать в любой момент времени. Но учтите, что сделать это разрешается только один раз за игру - сданный жетон лишает вас права на обвинение преступника, но вы по прежнему можете принимать участие в дискуссии. 

В случае успеха (следователь верно указывает на убийцу), побеждает криминалист и следственная группа. В случае провала убийца уходит от наказания. При игре со свидетелем и сообщником существуют некоторые нюансы, о которых прочтите в правилах…

В Гонконге неспокойно…


Необычная, атмосферная и захватывающая игра для поклонников криминального жанра. За столом создаётся особенная атмосфера, которая возникает при просмотре качественного триллера с лихо закрученным сюжетом. Игроки сами принимают участие в решении хитрой головоломки и активно ищут преступника, который всеми путями сбивает следствие с правильного пути и подсовывает инспекторам фальшивые улики.

В этой игре интересно выступать в любой роли: инспекторам предстоит раскрыть дело, убийце – спрятаться, криминалисту – «поймать волну» и подтолкнуть игроков к верному решению. Единственное пожелание, которое я хотел бы дать начинающим следователям: во время первых партий доверьте роль криминалиста самому коммуникабельному игроку с развитой фантазией, так как именно от него будет зависеть многое .  Ведущий задаёт атмосферу, создаёт сюжетную линию и управляет игрой, что важно для новичков.

Отличная игра для вечера в кругу семьи и друзей – не смотрите очередной триллер, а участвуйте в нём сами!

… Все взоры обратились к молодому сержанту Ли Чену, столь активно принимавшему участие в ходе расследования – собранные улики однозначно указывали на него. Чен отскочил к стене дома и потянулся к кобуре… Выстрел инспектора разорвал утреннюю тишину, положив конец этому запутанному делу. «Запишите в протокол: ликвидирован при оказании сопротивления», - холодным голосом произнёс Рой и направился к машине, на ходу извлекая из кармана мобильный телефон. «Всё исполнено. Ваш сын умер быстро, я восхищён вашей жертвой во имя великой цели. Всегда к вашим услугам»… 

Улыбнувшись, инспектор закурил – наконец-то можно было прекратить этот затянувшийся спектакль. «Говорите, трижды восемь – двадцать один. Ну, ну… Странные люди, зато платите хорошо. Бедняга Чен, но кто-то же должен был за это ответить», - произнёс он задумчиво и повернул ключ зажигания. Взрыв был столь силён, что выбил стёкла на соседней улице…

«Впервые за пять лет представители кланов собрались вместе, чтобы лично высказать свои соболезнования по поводу кончины младшего сына Цоу Ли, которого все почтительно называют «мастером горы». Во время церемонии были достигнуты договорённости, усилившие влияние триад на город и объединившие группировки после длительных распрей. Семейная трагедия стала отправной точкой в новой истории криминального Гонконга». 
                                                                       Из сводки вечерних новостей...

Полезные ссылки
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр