Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Кошелёк или жизнь. Культурная экспроприация

Обзор № 1184 от 20.12.2016, 579 просмотров
Пару сотен лет тому назад люди были добрее друг к другу. Стоило зажиточному купцу кромешной ночью забрести в лесную чащу, как ему навстречу немедленно попадались добры молодцы, готовые сопроводить путника к ближайшей тропинке за скромное вознаграждение. При этом жители леса, вежливо потряхивая увесистыми дубинками, спрашивали: «Кошелёк или жизнь?» Собственно, отдав «кошелёк» можно было не опасаться за последствия и спокойно держать свой путь дальше, а вот выбор «жизни» вызывал некоторые осложнения… Сегодня на Розовом диване ловкограбительная настольная игра «Кошелёк или жизнь».


Полное отсутствие денег, безусловно, не давало права подвешивать бедолагу на первом дубу. Поэтому, его либо выводили к ближайшему селению, и, отвесив пару оплеух, отпускали, либо приглашали к костру и принимали в братство. Богачей недалёкого ума, выбиравших аналогичный ответ, никто уже не встречал, а их судьба была скрыта густой кроной самого глухого уголка леса. В любом случае, всё было культурно и взаимовыгодно, поэтому вольных жителей никто особо не тревожил…


Вступить в ряды благородных разбойников и погрузиться в лихую атмосферу того времени можно при помощи небольшой коробочки, полной свежего лесного воздуха. Стопка карточек и скромный листок правил не займут и трети объёма, но есть альтернатива, о которой я расскажу в конце обзора…


Цель соперников – собрать как можно больше мешков с золотом и осесть на окраине леса в личном замке. Стрела с крылатой фразой укажет очерёдность вступления в игру претендентов на победу. 


Четыре экзотические личности, волею судеб попавшие в лес, будут всячески вмешиваться в спокойный ход событий, вызывая непредсказуемые последствия о которых вы узнаете в своё время.


Одалживать средства предстоит у четырёх сословий, в чьих кошельках можно отыскать 5,10, 50 или 100 монет. Комплекты абсолютно идентичны по номиналу и отличаются лишь типом персонажа.

Один я на дороге…


Отложите в отдельную стопку кошельки с золотом, указатель очерёдности хода разместите таким образом, чтобы стрела указывала по ходу часовой стрелки (можете не использовать данную памятку, если уверены, что не ошибётесь). Колода перемешивается,…


… и соперники получают по пять карточек. Оставшаяся часть стопки располагается в центре стола картинкой вниз. Самый отчаянный игрок делает первый ход.


Он спрашивает у соседа слева: «Кошелёк или жизнь?» Ответ «жизнь» предписывает отдать всех персонажей с любым денежным номиналом. Например: «Подай-ка мне своих крестьян, да побыстрей!» Существует одна тонкость – требовать можно только тот тип карт, который есть у вас на руках (игра основана на взаимном доверии благородных разбойников).


При выборе кошелька, соперник отдаёт запрошенный номинал карт любого типа. Например: «Выдай-ка мне, любезный, все червонцы!» 


К концу хода у игрока может сложиться сет из четырёх карт либо одинакового типа (любого номинала), либо одинакового номинала (но разного типа). В таком случае немедленно обменивайте комплект на один мешок золотых, но не более того! 

В конце хода необходимо добрать руку до пяти карт и вежливо предать право на разграбление соседа следующему игроку по часовой стрелке.


Ах, да… Я совсем забыл о подозрительных личностях, блуждающих по лесу. Шериф блокирует запрос на карты с номиналом, а лекарь – с персонажем. К сожалению, эффект одноразовый, и после применения все специальные карты уходят в сброс.


Премилая ведьма, используя колдовские чары, меняет ответ соперника на противоположный (дамы такие непредсказуемые). Шут, как всегда – самая сильная карта, которую играют против вопрошающего оппонента. В таком случае всё переворачивается «с ног на голову», и активный игрок отдаёт свои карточки тому, кого только что хотел ограбить. Превратности судьбы…


В конечном итоге побеждает тот, кто быстрее других соберёт оговоренное ранее количество мешков с золотом. Зажиточному победителю – честь и слава, остальных в темницу за разбой и непотребное поведения. Правосудие должно восторжествовать!

Жизнь ваша немногого стоит…


Перед вами – одна и та же игра в разных формфакторах. Впервые встречаюсь со столь оригинальным решением: одновременно выпускать на рынок два варианта упаковок с абсолютно идентичным наполнением. Скорее всего, версия в коробке предназначена для подарка друзьям, а скромное компактное исполнение удобно брать в дорогу, да и стоить оно должно дешевле. Интересно, чем закончится этот необычный экономический эксперимент молодого издательства из Петербурга… 


Хотел бы сказать несколько слов об издательстве «Лакер», название которого, скорее всего, происходит от английского «luck» – удача. Отмечу, что дизайн их игр (у моего стола стоит целый штабель коробочек) весьма продуман, иллюстрации радуют глаз, качество достойное (есть огрехи, но они незначительные), цена, насколько я знаю, будет гуманная. Одним словом, качественные и недорогие семейно-детские развлечения. А ещё на сайте ищут разработчиков настольных игр – у авторов есть шанс издать свои творения… 

Кстати, есть у «лакер» и ещё одно, исконно «русское»  значение: аналогичным словом несколько десятилетий назад фарцовщики на Арбате называли лакированные шкатулки с росписью…


Сама игра весёлая, динамичная, эмоциональная и… азартная. Безусловно, во время партии творится полный хаос, карты постоянно меняют своих хозяев, предсказать что-либо абсолютно невозможно, поэтому победитель определяется буквально на последних минутах. Я бы добавил в игру, например, рыцаря, который менял бы направление очерёдности хода – иногда этого не хватает. 

В остальном – это бодрая «развлекалочка» для посиделок с друзьями и детьми, не требующая практически никакой подготовки (правила можно рассказать за минуту, пока перемешиваете колоду).

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр