Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Картахена. Настоящие герои всегда идут в обход!

Обзор № 1294 от 15.12.2017, 1354 просмотра
Пираты, как известно, не отличались манерами, и достаточно фривольно относились к законодательству, изымая денежные излишки у проплывающих мимо торговцев. Столь вопиющее поведение, безусловно, не могло остаться незамеченным, поэтому боевые корабли регулярного флота периодически вылавливали смутьянов, сажая их под замок (с последующей экзекуцией). Так как украшать местные достопримечательности бренными телами никто не желал, преступники довольно часто решались на побег…


А побег, знаете ли, дело хлопотное и рискованное. Для начала нужно выкопать длинный тоннель, заготовить еду, транспорт, обзавестись оружием и боеприпасами. И всё это под носом у прозорливых охранников, вечно мешающих делу своими внеплановыми проверками и подозрениями. Тем не менее, одной группе пиратов удалось проложить под землёй путь на волю, а также подогнать к берегу шлюпку (правда, всего одну). Осталось, опередив товарищей, уплыть на гостеприимную Тортугу к соратникам по кинжалу и мушкету.


Что же, самое время принять участие в необычной гонке! Для этого потребуется новинка от издательства GaGaGames под названием «Картахена». Внутри картонного сундука покоятся элементы игрового поля, целая рота фигурок пиратов, россыпь жетонов и колода карт, прикрытая планом побега. Емкость без труда вместит ещё мушкет, пару вёсел и запас провизии на неделю…


В приключении может принять участие до пяти человек, каждый из которых получит под своё командование группу деревянных пиратов своего цвета.


Необходимые для побега предметы изображены на 102-х карточках (по 17 картинок каждого типа). 


Аналогичные «проклятые» предметы входят в дополнение «Флибустьеры»: приятный бонус от издательства, собравшего под одной крышкой все «промки» и мини-дополнения к «Картахене».


На восьми двусторонних элементах изображён подземный ход от тюрьмы до спасительной шлюпки, а также путь от побережья Тортуги до убежища отъявленных головорезов.


Сундуки с сокровищами (мини-дополнение «Чёрная колдунья Вуду») содержат различные бонусы. Хотя, помимо сокровищ, в недрах может прятаться опасная змея…


Стартовые (тюремная камера и полузатопленная лодка), а также конечные (новая шлюпка и убежище пиратов) тайлы используются в зависимости от того, побегут ли сокамерники под землёй, либо совершат своё путешествие по джунглям.

Тёмной ночью…


Начнём с подкопа… Отберите случайным образом шесть из восьми элементов тоннеля, остальные уберите в коробку. Сложите подкоп, начинающийся от камеры с пиратами (посадите в неё по 6 фигурок каждого игрока), и заканчивающийся спасительной шлюпкой. 


Колода карт перемешивается, каждый участник побега получает по шесть случайных предметов, оставшаяся стопка располагается неподалёку рубашкой вверх. На этом подготовка завершается – выберите первого игрока, и да сопутствует ему удача!


Передвигаются пираты незатейливо – в свой ход можно сыграть карточку предмета, перенеся на ближайший свободный символ одну из своих фигурок. 


Так, например, первый разыгранный попугай позволит жёлтому беглецу сделать лишь шаг навстречу свободе. Зато второй узник с помощью аналогичной птицы перенесётся на восемь локаций вперёд!


Кстати, чем больше пиратов выходит из камеры навстречу свободе, тем дальше могут пробежать их… конкуренты. Хотя, последующие ходы позволяют продвинуться аутсайдерам, превращая побег в некую «чехарду».


Ах, да. Пополнять руку, как это принято в остальных играх, пираты не будут. Для получения карт придётся отойти назад, в ближайшую локацию с одним или двумя беглецами любого цвета. Локации с тремя фишками пропускаются - больше трёх не собираться! Сколько сообщников вы встретите, столько карточек и возьмёте с общей колоды.


В свой ход игрок может выполнить до трёх действий, чередуя продвижения вперёд с возвращениями назад. Конечная цель – добраться до лодки всеми членами команды. 


Тогда большинство немедленно захватывает управление посудиной, и она выходит в море, оставив на берегу нерасторопных беглецов – увы, бедолаг ждёт пеньковый галстук…


Перевернув планшеты, игроки могут совершить путешествие по Тортуге: лодка причаливает к берегу (на ней находятся все пираты), и команды стараются быстрее друг друга добежать до…


… тайного места, затерянного где-то в глубине джунглей. Принцип передвижения и завершения партии остаются прежними. Можно комбинировать «наземный» и «подземный» лабиринты, складывая из них невообразимые переходы, уменьшая или увеличивая количество сегментов. В данном случае положитесь на свою фантазию и предпочтения…


В правилах также указаны принципы применения мини-дополнений, вносящих некоторые нюансы в игровой процесс - прочтите о них в правилах. 


Но, рекомендую сыграть несколько партий по стандартным правилам, так как «Картахена» и так сбалансирована и непредсказуема одновременно. 

Хотя, некогда существовал вариант правил "Тортуга": на столе открыто лежали 12-ть карт предметов, которыми соперники пополняли руки. Это делало "Картахену" мозголомной головоломкой с большим даунтаймом, зато практически лишённой случайностей. 

… на Тортуге всё спокойно.
  

Отличная игра – классика. Помню, как лет семь назад впервые сыграл в «Картахену» и был приятно удивлён её своеобразной аурой. В те далёкие времена «настолок» было не так много (это увлечение лишь только начинало завоёвывать неокрепшие умы), поэтому пиратская тематика, необычный добор карт, просчёт – всё это делало «Картахену» желанным гостем на любых посиделках. С неё начинались вечера, ей, порой, и заканчивались. Поэтому у меня предвзятое положительное отношение к этой «настолке», о чём честно сознаюсь – ностальгия, дело такое.

Сама же игра основана на просчёте комбинаций карт для дальнейшего перемещения. Правда, соперники активно портят вам планы, но при этом могут открываться и новые возможности. Одним словом – непредсказуемо, но прогнозируемо. Противоречиво звучит, но выглядит со стороны именно так…

Качество изготовления не вызывает никаких нареканий, радует полный комплект от GaGaGames – в коробке найдутся все вышедшие дополнения. Хотя, на мой взгляд, «Картахена» не нуждается в «коррекции» и самодостаточна в своём первоначальном виде. Безусловно, тут дело вкуса, но комплексный подход издательства только радует.

Рекомендую всем – необычная, азартная и умная «настолка» для любого возраста. Хотя, кому-то «Картахена» может и не понравиться некоторым хаосом…

Комментарии (1)
В своё время покупал две "Картахены", чтобы варьировать длину побега)
Александр   |   15.12.17
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр