Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Иван Ураган. Каркассонский дракон

Обзор № 1153 от 18.10.2016, 1814 просмотров
Совершать героические подвиги, спасать принцесс, рубить головы огнедышащим драконам – не об этом ли мечтают юные рыцари, с тоской взирая на окружающую их действительность. К сожалению, современные принцессы сами способны справиться с Кощеями и Шреками, драконы давно повымерли (экология уже не та, что прежде), а за подвиги можно получить нагоняй от взрослых. Вот бы найти страну, где можно было бы развернуться силушке богатырской… Сегодня на Розовом диване – царствосоставительная настольная игра «Иван Ураган».


Нет ничего проще, ели у вас есть коробочка детской серии от издательства «Мир Хобби»! Отправляйтесь в путешествие по землям, которые вы сами же и создадите, побеждайте драконов, участвуйте в турнирах и совершайте сколько угодно подвигов. Более того, у вас будет напарник – Матвей Ротозей, который полностью соответствует своему прозвищу. Но, не беда, пока вы ищете ему коня, попутно спасёте принцессу, погоняете ведьму по небу и отыщете сокровища. Да что я вам всё это рассказываю, сами попробуйте!


Для этого снимите крышку и извлеките из картонных листов 36 треугольников и 18 жетонов подвигов. После этого места в коробке у вас останется под рыцарский костюм и пару лошадей (немудрено, что Матвей потерял тут своего скакуна). Возьмите в руки правила игры, из которых вы узнаете,…


что подвиги бывают шести типов, и являются, по совместительству, заданиями, которые необходимо выполнять соперникам. Деревянная фишка Матвея Ротозея будет путешествовать где-то поблизости, давая игроку возможность совершить дополнительный ход.


Треугольные картонки местности содержат элементы арены (угловой рисунок), а также части площадок, на которых можно совершать героические подвиги.

Посадите на коня…


Перед началом путешествия отыщите среди тайлов стартовый замок, откуда вы отправитесь в путь, и поместите его в центр стола. Оставшиеся треугольники тщательно перемешайте и расположите неподалёку стопками картинкой вниз, выставьте в охранение Матвея Ротозея. Каждый рыцарь получает по четыре (пять или шесть, в зависимости от числа игроков) разных квадратиков подвигов и располагает их перед собой рубашками вверх. 
Рыцарь, последним спасшийся от принцессы, делает первый ход.


Он смело берёт один треугольник из любой стопки и выкладывает его на поле, соблюдая несложные правила: арена для турнира должна соприкасаться с аналогичной частью площадки; поля – переходить в поля; места для подвигов – соединяться с ответными частями, имеющими крестики, совпадающими по цвету с ранее выложенными.


Если рыцарю удалось закончить строительство площадки для подвига, он смотрит на свои тайлы, выбирает любой, на котором есть крестик аналогичного цвета,...


… а затем выкладывает его на поле картинкой вверх, закрывая только что сложенный квадратик. После этого в игру вступает следующий искатель приключений. 

Если на только что сыгранном треугольнике нарисован конь, то немедленно поставьте рядом с ним Матвея Ротозея (либо переставьте его к новому скакуну, если фишка ранее была выставлена на поле). Отныне, если рыцарь выложит треугольник, который соприкасается с местом блуждания Матвея Ротозея, то он (рыцарь, конечно же) получит дополнительный ход!


Игрок, завершивший строительство арены, имеет право выложить в её центр любой из своих квадратиков – рыцарь побеждает в турнире и получает благосклонность самого короля!

Как вы догадались, для победы необходимо быстрее других совершить все свои запланированные подвиги. Победителю достаётся избалованная принцесса и ручной дракон, съедающий в день половину быка. Что делать – нести бремя славы не так-то просто …

Кстати, если никто из соперников так и не успел выполнить запланированные подвиги, а треугольники закончились, то побеждает тот, у кого осталось меньше всего жетонов геройств.

Верхом на драконе


Это ещё не конец нашей истории! На последней странице правил приведены схемы геометрических фигур, которые необходимо собирать из треугольников, строго следуя правилам игры. Это своеобразная головоломка для тех, кто не смог найти себе компаньонов для рыцарских турниров.

«Иван Ураган» очень похожа на упрощённую версию знаменитого «Каркассона». Соперники стараются выложить взятые треугольники с максимальной для себя выгодой, при этом учитывая положение фишки Матвея Ротозея, позволяющего сделать ещё один ход. Сложностей с правилами не возникает, изложены они хорошо, поэтому можете доверить процесс их изучения детям. 

На заметку: можно усложнить игровой процесс, складывая не одинаковые крестики, а разные. Тогда при выполнении подвигов необходимо учитывать раскраску обоих крестиков на жетоне.
 
Быстрая «настолка» для детей, чьи родители увлечены Каркассоном, и не только…

Страница игры «Иван Ураган» на сайте издательства.
Комментарии (4)
Жаль но я лишний раз убедился что Каркассон все ж таки не мое...И кстати ребенку тоже скучным показалось. Вообще кажется что Каркассон перехваливают.
Привалов   |   20.10.16
На вкус и цвет... Скорее не перехваливают, а говорят о нём везде, так как в своё время это была новая механика. Первый всегда становится знаменитым, даже если потом его превзойдут ;)
Gravicapa   |   21.10.16
Да это же Haba - Ritterschlag!
Зулейха   |   20.06.17
Безусловно, он же Brandon the Brave от HABA ;)
Gravicapa   |   20.06.17
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр