Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Джентльменская сделка. Мы делили...

Обзор № 1189 от 28.12.2016, 574 просмотра
Согласно современным фильмам серии «Ограбление по…», извлечь деньги из среднестатистического хранилища не так уж и сложно: необходимо собрать команду отчаянных людей, подготовить технические средства, отыскать план здания и дерзко выполнить задуманное прямо под носом ничего не подозревающих полицейских. Основные проблемы возникают после, при разделе полученного куша между участниками мероприятия. И вот тогда начинается самое интересное… Сегодня на Розовом диване – кушделительная «Джентльменская сделка».


Дело в том, что для осуществления ограбления требуются люди, и чем их больше, тем лучше (кто-то же должен таскать мешки с деньгами и слитки золота). Но, когда кампания оказывается в безопасности, когда деньги и драгоценности лежат на столе и их можно беспрепятственно положить в карман, когда жадный блеск глаз затмевает свет лампы над столом,… лучше, чтобы претендентов на добычу было как можно меньше.
 
При дележе необходимо использовать весомые аргументы и доводы, чтобы оставить себе солидную часть добычи, а крохи отдать подельникам. И здесь все средства хороши… Главное - не схлопотать пулю от недовольного соратника по оружию.

 
«Выдавливательный цех GaGa» вновь радует своей работой: россыпи аккуратных жетонов разложены по пакетикам и немедленно готовы к использованию, как и колода карт. Под органайзером скрываются алчность и порок, прикрытые индивидуальными ширмами игроков и наставлениями начинающему дилеру.


В каждом из 18-ти чемоданчиков лежит некоторое количество денег, а также находятся компроментирующие документы, с помощью которых можно подкупить определённую личность, чтобы, впоследствии, использовать связи этого человека в своих интересах (отмечены значками). 


Излишне скупой дилер по результатам общего голосования может отправиться в тюрьму, где проведёт некоторое время и подумает над своим алчным поведением. Доблестные ребята из соседних кварталов придут на помощь при разделе добычи – их поддержка будет весьма кстати при решении спорных моментов.


А вот, собственно, и сами личности – уважаемые жители города, готовые оказать вам посильную помощь совершенно безвозмездно. Именно влияние этих людей поставит окончательную точку в получении дивидендов с текущего ограбления.


Каждому персонажу соответствует свой жетон: считайте, что это папки с документами, которые были изъяты из банковских ячеек и будут обменены на услуги, о которых мы поговорим далее. Кстати, дополнительным аргументом в споре, по традиции, может выступить заряженный пистолет. 

Прямоугольные картонные банкноты номиналом «1» и «5» станут желанной целью оппонентов, ведь именно самый состоятельный игрок победит в этой коварной схватке охотников за чужим добром.


Сейфы, выполненные в виде ширм, скроют от излишне любопытных глаз капиталы оппонентов и карты добычи – полезный аксессуар, незаменимый при заключении «Джентльменской сделки».

А у вас купюра к подошве прилипла…


Итак, позади полные адреналина будни искателей приключений, впереди – тёплый вечер в кругу друзей, каждый из которых жаждет забрать большую часть добычи и оставить вас без гроша в кармане…

Выдайте участникам по ширме и по три маркера аргументов с пистолетами, выложите в ряд персонажей и разместите на них соответствующие жетоны. Неподалёку от тюрьмы расположите карточки банд. Колода добычи перемешивается и выкладывается в центр стола картинкой вниз – вам предстоит разделить этот куш на всех, не забыв и про себя (любимого). Самый коварный игрок делает первый ход…


Он снимает верхнюю карточку добычи, тайно просматривает её, хитро улыбается, а затем раздаёт соперникам купюры и жетоны персонажей. Безусловно, по своему усмотрению…


Интрига состоит в том, что никто не знает, сколько денег лежит в открытом кейсе, а также какие персонажи будут разыграны в текущем раунде. Поэтому дилер волен принимать абсолютно любые решения, в первую очередь направленные на личное обогащение. Одариваемые имеют право торговаться, жаловаться на жизненные неурядицы и угрожать – главное, получить в текущем раунде как можно больше бонусов. 

Когда утихнут споры и все рассядутся на свои места, каждый может выразить отношение к результатам текущего дележа…


Наступает момент голосования! Не сдерживайте эмоции – вы можете проголосовать либо «за» (если всем довольны), либо «против» (если в очередной раз вас обошли вниманием). Безусловно, всё происходит одновременно, и изменить своё решение после голосования уже нельзя. 

Разрешается отдать один или три голоса (используя одноразовый жетон аргумента) в поддержку своего выбора. Также вы можете добавить карточку банд, дающую один дополнительный голос (после использования также сбрасывается), и воспользоваться способностями ранее полученного персонажа.

Если результаты приняты большинством (или равенством) голосов, то добыча оседает за ширмами игроков, старые персонажи сбрасываются, а новые занимают свои места перед ширмами. После этого меняется дилер и начинается новый виток дележа. При провале никто ничего не получает, а дилер садится в тюрьму на один раунд, в течение которого он не сможет голосовать (но может получать бонусы при дележе).


Кстати, об уважаемых людях города… Каждый из них даёт преимущества своему хозяину и влияет на тактику игрока, подталкивая его к принятию определённых решений. Дело в том, что сначала отыгрываются свойства ранее полученного персонажа, и лишь потом карточка заменяется новой. 


Внимательно следите за портретами, выставленными перед ширмами! Дело в том, что действия соседей могут активировать свойство, которое не выгодно никому, кроме владельца персонажа. Так, например, «шерифу» выгодно засадить дилера в тюрьму и он всячески саботирует голосование; «банкир» отбирает у соседей только что полученные деньги, а «журналист» зарабатывает на грубой силе при применении соседями жетонов аргументов. 

Суматоха продолжается оговоренное в правилах количество раундов, по окончании которых происходит подсчёт заработанных денежных средств. Самое время предъявить свои капиталы и надменно взглянуть на отстающих, удивлённо пересчитывающих скромные пачки ассигнаций…

И это всё его?!


Весёлая (для одних) и весьма грустная (для других) азартная игра на психологию и блеф, в которой каждый может вволю поиздеваться над соратниками по партии, обмануть их самым жестоким образом и сесть в тюрьму за неумеренную жадность под одобрительные возгласы общественности. Одним словом, нервы вам потребуются железные, а психика вполне может испытать шок от переполняющей раунд Вселенской несправедливости.

Во время партии желательно следить за достижениями оппонентов, учитывать свойства персонажей и постоянно играть на эмоциях, скрывая собственное раздражение (особенно, когда вы дилер). В ход могут идти родственные связи между игроками, а также любые методы воздействия на непонятливых и алчных противников (вы то, безусловно, сама святость и кротость)…

Для коммуникабельных игроков с адекватным чувством юмора и жизнерадостной нервной системой. Противопоказана индивидуумам, выросшим в тепличных условиях квартирных оазисов.

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Среди знати, Квест в коробке, Karibou Kamp, Руки вверх!, PicMix, Цвет или сезон, Нанороботы, Умный дом, Ассоциации, Звезда Африки, Львиная стрижка, Соображарий 2, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, T.I.M.E. Stories.
Обзоры на настольные игры под iOS:
Puerto Rico, Le Havre, Lords of Waterdeep.
© 2011 Горшечников Александр