Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Cyclades. Гнев богов

Обзор № 936 от 28.07.2015, 3434 просмотра
Издавна, наблюдая различные природные явления, люди приписывали их происхождение богам. Наиболее ответственно подошли к этому вопросу древние греки, возложившие ответственность за каждое событие в своей жизни на определённое божество. Столь гениального подхода не было ни в одной религии! Беспорядок и хаос приписывали Эриде, в бессоннице был виноват отлучившийся по своим делам Морфей, а Фобос на любого встречного нагонял ужас. Легенды говорят, что боги иногда спускались на землю и вмешивались в дела обычных смертных… Сегодня на Розовом диване – древнегреческая настольная игра Cyclades (Киклады).


Гнев обитателей Олимпа был воистину ужасен, им приписывали разрушенные землетрясением города, потопленные штормом флотилии, неурожай, голод, эпидемии и прочие катаклизмы. С момента рождения каждый грек знал, что с небожителями необходимо дружить и иметь их в союзниках, особенно во время боевых действий. События, развернувшиеся на архипелаге Киклады – яркое тому подтверждение.


Внутри нестандартной коробки с эффектным органайзером вы найдёте россыпь жетонов, стопку карт, солидный пакет с пластиковыми фигурками, составное игровое поле, ширмы, памятки и рекомендации по призыву разнообразных богов и мифических существ.


16 философов и столько же жрецов внимательно наблюдают за достижениями игроков и помогут им в нелёгкой борьбе. Учёные мужи выстроят метрополию, а служители высших сил сократят финансовые расходы.


18 мифических существ доставят оппонентам немало хлопот. Каждый небожитель обладает индивидуальным свойством и готов прийти на помощь игроку, заручившемуся поддержкой столь могущественных сил. 


Грозные боги внимательно наблюдают с небес на действия соперников. Четыре прямоугольных тайла снабжены множеством подсказок, никаких затруднений во время партии не возникнет даже у новичков.


Храмы, порты, университеты и крепости будут выстроены на подконтрольных территориях. Всего – 40 жетонов, по 10 каждого типа. 10 метрополий станут венцом градостроения и приведут игрока к победе.


100 золотых монет удовлетворят запросы даже самых требовательных богов. Как вы уже заметили, практически все действия на поле совершаются при помощи этих картонных кругляшков. Заработать их можно при помощи 16 маркеров процветания. 


В схватке за Киклады может принять участие до пяти игроков, каждый из которых получит специальные жетоны территорий своего цвета.


Аналогичный окрас имеют пластиковые фигурки сухопутных войск и флотилий (по 8 фишек каждого типа). Две полуразрушенные колонны пригодятся для ставок и определения очерёдности хода.


Кракен, Хирон, Полифем, Медуза и Минотавр - пять мифических существ материализуются на поле и окажут влияние на любого, вставшего у них на пути.


Свои накопления оппонентам предписано держать за ширмами, в тайне друг от друга. Внутренняя сторона картонки представляет собой справочник по всем действиям, происходящим в течение раунда, а также дублирует пояснительные значки, нанесённые на карты существ и тайлы богов. 

Два кубика используются во время боевых столкновений; перед очередным броском не забудьте вознести молитву капризной Фортуне.


Сквозь облака соперникам открывается вид на атолл Киклады… 

Игровое поле состоит из трёх частей, справа - область богов и мифических существ (здесь развернутся жаркие торги). Размер атолла зависит от количества игроков – расположите двусторонние прямоугольники в соответствии с рекомендациями. 

Примечание: в обзоре, для эффектности, приведены примеры игры полным составом.

Высадившись на острове


Соперники получают ширму, фигурки и жетоны своего цвета, а также по 5 монет. Все резервы (кроме денег), хранятся перед ширмой, в поле зрения оппонентов. 


В соответствии с расстановкой, указанной в правилах, на игровом пространстве размещаются сухопутные и морские подразделения игроков. Карты философов и жрецов выкладываются стопками по краям поля.


Обратите внимание: несмотря на то, что острова состоят из нескольких соединённых между собой кругов, они считаются единой локацией.


С помощью жеребьёвки соперники определяют очерёдность хода и выставляют свои фишки на трек. Карты существ перемешиваются и выкладываются картинкой вниз в соответствующей области. Фигурки мифических созданий расположите неподалёку.


Тайлы богов также перемешиваются и располагаются стопкой картинкой вниз. Обратите внимание, ввод в игру этих прямоугольников зависит от количества оппонентов! 


Перед началом каждого раунда в игру вводятся карты существ. Делается это следующим образом: крайняя правая карточка (стоимостью 2 монеты) уходит в сброс, остальные сдвигаются вправо, а освободившиеся места занимают новые карты, снятые с общей колоды. Таким образом обеспечивается циркуляция своеобразного «рынка».


Далее случайным образом распределяются тайлы богов. Самый нижний представитель Олимпа – Аполлон напечатан на поле и всегда доступен для использования. Это особая локация со своими правилами.


После распределения очерёдности ходов, существ и богов наступает время получения дохода с подконтрольных территорий – соперники зарабатывают по одной монете за каждый «Рог изобилия».


Боги любят подношения, поэтому соперники, в порядке очерёдности, располагают колонны на треки денежных значений. Это своеобразные ставки на рынке, товаром на котором выступают жители Олимпа (да простят они меня за такое кощунство). Количество монет не ограничено, отмечайте «десятки» картонными жетонами территорий.


По законам торговли, более высокая ставка бьёт более низкую, заставляя конкурента перемещать фишку на другого бога. Повторно повысить ставку разрешается только в том случае, если вас вновь «выгонят» с другого трека. Поэтому один из тактических моментов – минимальная сумма ставки на нового (не столь нужного вам) бога, в надежде, что её кто-то перебьёт.


В порядке очерёдности расположения небожителей (сверху вниз) соперники выполняют желаемые действия. Например, купите доступных существ, заплатив за карту указанную под ней сумму. Учтите, что трек не пополняется до начала нового раунда, поэтому аутсайдер может в свой ход наблюдать пустой «рынок».


Некоторым существам соответствуют фигурки, немедленно выставляемые на поле. Например, Кракен съедает корабли, расположенные с ним в одной локации и делает участок моря непроходимым. Но большинство существ имеет разовый эффект по разрушению зданий, экспроприации денег и так далее.


Боги, чьё влияние вы приобрели, обладают индивидуальными свойствами, указанными на прямоугольниках. Зевс, например, позволяет взять одного жреца бесплатно, следующий будет стоить 4 монеты. Служители культа очень полезны – каждая карта уменьшает количество монет, необходимых для оплаты ставки, на единицу. При этом жрецы многоразовые и остаются у вас в услужении до конца игры!


Арес поможет в пополнении сухопутных войск, а Посейдон – морских флотилий. Афина покровительствует философам, которые необходимы для возведения метрополий.


Но и это ещё не все достоинства богов: в правой части тайла указаны дополнительные возможности, позволяющие возводить постройки определённого типа на подконтрольных территориях. Порты и крепости защищают при сражениях, храмы снижают стоимость найма мифических существ, а университеты… абсолютно бесполезны (кому нужны знания в древнем мире), но необходимы для строительства метрополий.

Арес и Посейдон дополнительно позволяют передвигать подразделения по полю, а Зевс – менять «рынок» мифических существ.


Купленные постройки выкладываются на поле в свободные подконтрольные локации. Даже если вы покинете сушу (оставив там свой жетон завоеваний), здание будет принадлежать вам до момента захвата территории соперником.
Перемещение и захват земель происходит при помощи кораблей. «Перебежать» из локации в локацию можно по непрерывной цепочке судов, служащих пешим подразделениям своеобразным мостом.


Со временем на суше и на море происходят стычки между противоборствующими сторонами. Бой незамысловат – оппоненты бросают кубики, добавляют к ним количество своих фишек в спорной локации, а также применяют модификаторы построек и существ (если они существуют). 

Итоговый результат определяет победителя, проигравший убирает одну фигурку из локации и может либо отступить, либо продолжить бой. В конечном итоге в локации должны остаться силы только одного из игроков (либо оба они падут в борьбе).


Самый мирный из всех богов – Аполлон. Он приносит одну монету (в случае фатального невезения игрока – четыре), а также позволяет выложить жетон «Рога изобилия» в любую локацию с возможностью дальнейшего получения с неё дополнительной монеты.

Воспользоваться услугами Аполлона можно совершенно бесплатно, при этом это действие доступно любому количеству игроков!

Активировав бога и выполнив все желаемые действия, игрок располагает свою колонну на низ трека очерёдности. Как только все соперники закончат свои ходы, раунд завершается. Боги снимаются с поля и перемешиваются, затем соперники начинают следующий этап схватки за атолл…


Задача оппонентов – как можно быстрее построить две метрополии (эта постройка обладает свойствами всех четырёх типов зданий). Сделать это можно либо при помощи философов, либо имея на подконтрольных землях все четыре типа построек. Безусловно, завоёвывать чужую метрополию также не возбраняется…

Победитель заручается полным расположением богов и мечет громы с молниями на своих менее удачливых соперников.

Взглянув на Киклады с Олимпа


Красивая и атмосферная игра, в которой соперникам предстоит торговаться, путешествовать между островами, возводить разнообразные здания, участвовать в сражениях и взывать к милости богов. Правила «Киклад» не столь сложны, как кажутся на первый взгляд – достаточно одной партии и вы будете считать себя специалистом в области освоения архипелага. Каждый элемент, способный вызвать затруднение по его использованию, снабжён подробной подсказкой. Действия на поле логичны, случайности в игровом процессе практически нет – всё зависит от тактики игроков. 

Основную часть игрового процесса занимает планирование и торги – оппоненты делают ставки и стараются предугадать возможные действия соперников. Ведь если необходимый вам бог никому из противников не нужен, то получить его покровительство можно всего лишь за 1 монету! А деньги ещё пригодятся при найме мистических существ, покупке зданий и передвижении войск. Одним словом, экономия не повредит. К сожалению, в случае ошибки вы имеете все шансы не осуществить задуманные планы и потерпеть поражение – повторная ставка возможна только при определённом стечении обстоятельств…

Фигурки существ на поле выглядят эффектно и, вместе с кораблями, создают определённую ауру мифов Древней Греции, что добавляет интереса игре. Из-за множества доступных вариантов действий, рассчитывайте минимум на 45 минут при игре вдвоём и на 120 минут при партии полным составом.

«Киклады» потребуют достаточно много времени, но оно полностью окупится положительными эмоциями от игрового процесса. Возрастное ограничение «от 10 лет» позволяет рекомендовать игру в качестве семейного развлечения с детьми, хотя длительное время партии может быть непосильно юным, неусидчивым поклонникам греческих мифов…

Игра предоставлена для обзора магазином настольных игр "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную помощь в подборе и выборе интересующего вас товара.
Полезные ссылки
Комментарии (2)
Здравствуйте! Как играется на двоих?
Ольга   |   11.03.17
Добрый день. Честно говоря, "никак". Тут лучше больше игроков :)
Gravicapa   |   11.03.17
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Квест в коробке, Руки вверх!, Умный дом, Ассоциации, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, Секреты планеты, Зоопарк, Бумажки, Хозяин драконов, Codenames картинки.
© 2011 Горшечников Александр