Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Colt Express. Horses stagecoach. Настоящий вестерн

Обзор № 1083 от 12.05.2016, 1321 просмотр
Дилижанс – бессменный символ Дикого Запада. Ни одна эффектная погоня не обходится без этого харизматичного средства передвижения, запряжённого мчащимися во весь опор лошадьми. В дилижансах разгораются страсти между пассажирами, в дилижансах перевозят деньги, почту и драгоценности, дилижансы становятся передвижными крепостями, дающими отпор налётчикам всех мастей. Одним словом, без дилижанса немыслимо ни одно приключение. Сегодня на Розовом диване – галопомскачущее дополнение к настольной игре Colt Express. Horses stagecoach.


К любой игре, завоевавшей признание тысяч поклонников, должно выйти хотя бы одно дополнение – эту аксиому давно усвоили издатели, выпускающие на рынок небольшие коробочки, которые, в основном, гармонично разбавляют новыми механиками базовый игровой процесс. «Кольт экспресс» не стал исключением, и рядом с денежным составом появился… дилижанс, а преступники пересели на резвых лошадей!


Места в прямоугольной ёмкости более чем достаточно для стопки карточек, горстки жетонов, модели дилижанса, охранника ценного груза и табуна из шести лошадей. Кстати, при определённой сноровке данное дополнение без разборки дилижанса поместится в коробку с базовой игрой.


Ах, да, транспортное средство предварительно предстоит создать из россыпи деталей. Учитывая недавний опыт по конструированию целого состава, для сборки не потребовалось и пяти минут, а когда в руках осталась последняя картонка, оказалось, что я перепутал переднюю и заднюю части повозки (справа на фотографии). Обратите внимание, в одном из элементов сделана дополнительная прорезь для фиксирующего лепестка козырька возницы. 


Конструкция получилась на редкость крепкая – дилижансу предстоит передвигаться вдоль вагонов, поэтому дополнительная жёсткость не помешает. Напомню, что при сборке клей не потребуется.


Быстроногие мустанги замерли в ожидании своих наездников, стрелок притаился на крыше повозки, охраняя дополнительный сейф. Так как предстоит жаркая погоня, преступники возьмут с собой на дело несколько фляжек бодрящего виски, способного восстановить силы.


Новые события ждут участников налёта – значки, в основном, связаны с передвижением дилижанса и лошадей. 


Карточки добавляются в общую стопку, и при подготовке к игре используются на общих основаниях. 


Железные дороги завоёвывают популярность в отдалённых уголках земли - три новые станции разнообразят поездку, и в последнюю минуту преподнесут соперникам множество сюрпризов. 


В колодах грабителей появится новая карта, позволяющая проскакать вдоль состава и вскочить в любой вагон. «Как это работает», мы узнаем чуть позже.


Появление нового стрелка сопряжено с вероятностью схлопотать дополнительную пулю – пополните колоду Шерифа ещё тремя картами ранений.


Помимо денежных средств и охранника, в дилижансе мирно беседуют пассажиры, за каждого из которых можно получить выкуп в конце пути. К сожалению для преступников, заложник принесёт своему захватчику множество неприятностей: злая собака каждый раунд кусает обидчика, проповедник будет отвлекать и лишит слушателя одной карты, агрессивная дама наотрез откажется от прогулки на лошади, и так далее… Избавиться от карточки невозможно, отнять её у соперника также не получится.

Под звук почтового рожка

Подготовка к ограблению экспресса с дополнением несколько отличается от стандартного варианта.


Во-первых, на сцену выезжает сам дилижанс, занимающий место неподалёку от паровоза. На крыше повозки размещается стрелок с сейфом, а неподалёку располагаются случайные карты пассажиров картинкой вверх в количестве «минус один» от числа участников налёта на поезд.


Во-вторых, преступники рассаживаются в вагоны не по порядковым номерам, а с воплями скачут мимо поезда, запрыгивая в двери (зажмите в кулаке фишку бандита или скакуна). Неподалёку от места высадки поставьте фигурку лошади – она ещё пригодится. Более подробно прочтите в правилах, переведённых Александром Петруниным и прикреплённых к обзору.


В-третьих, помимо добычи, в вагоны размещаются фляжки с бодрящим виски! Гулять, так гулять – каждый преступник отныне может получить бонус, отхлебнув божественного напитка. Остальные действия не претерпели изменений, лишь в колоды добавились новые карточки.


Отныне преступник сможет перемещаться вдоль поезда на лошади и запрыгивать в любой вагон (кроме паровоза). Скакуны общие, поэтому всё, что нужно для участия в скачках – находиться в вагоне, напротив которого выставлена фигурка лошади. Запрыгнув в новый вагон, наездник оставляет мустанга напротив места высадки.


Переместиться можно и в дилижанс, на крыше которого притаился стрелок, стерегущий сейф с деньгами. Хорошенько ударив охранника кулаком, преступник перемещает блюстителя закона на крышу вагона поезда, где последний и останется до конца партии.


Находиться на одной крыше с оранжевым блюстителем порядка запрещено, пули он раздаёт не хуже, чем Шериф, отбрасывая на соседние вагоны любых непрошеных гостей и ограничивая линию видимости.


В конце каждого раунда состав обгоняет дилижанс на один вагон – сдвиньте повозку назад. При этом оранжевый стрелок также перемещается вслед дилижансу, и всегда стоит напротив него. Помимо перемещения по поезду, бандитам разрешается атаковать соперников на крыше дилижанса, запрыгивать на повозку и спрыгивать с неё обратно на поезд. Попав внутрь дилижанса, игрок обязан взять себе заложника – выбранная карта располагается неподалёку от планшета и её свойства вступают в силу немедленно.


Взяв фляжку бодрящего виски, налётчик может дважды пригубить её содержимое: либо взять три карты и разыграть одну (обычный виски), либо разыграть сразу две карты (выдержанный виски). 

Новые события взбодрят уснувших в дилижансе ковбоев: маршал отныне не прочь также выпить виски и погулять по соседним вагонам, лошади со всех ног уносятся в прерию, оставив налётчиков без транспорта, стрелок из дилижанса выпускает шквал пуль из двух кольтов… А на некоторых конечных станциях всех бандитов, находящихся в вагонах, арестовывают и сажают в тюрьму, отобрав добычу!

Принцип окончания игры и методы определения победителя остались прежними, только к ним добавился выкуп за пассажиров…

Дилижанс отправляется, зарядите ваши кольты!


Хорошее дополнение – большая редкость, а отличное – вообще из разряда фантастики. Colt Express. Horses stagecoach – это то, что обязательно нужно при игре, особенно полным составом. Дилижанс даёт ещё одну точку для обстрела, «награждает» грабителя заложником, а также вводит в игру помощника Шерифа, который палит в преступников с большой охотой, засоряя колоды соперников ранениями. 

Новые события стали более агрессивными и довольно часто заставляют преступников изрядно призадуматься над последовательностью своих действий. Хотя, и хаоса добавилось не меньше... Лошади сняли ограничения на передвижение в один вагон, и отныне можно с ветерком пронестись от локомотива хоть в самый хвост состава. Обычный виски не столь сильно влияет на игру, зато выдержанный – воистину находка для своего обладателя, позволяя сыграть две карты.

Отличное дополнение. Создаётся ощущение, что Horses stagecoach изначально входил в состав игры, а затем дилижанс решили продать за отдельную плату – уж больно гармонично он вписывается в игровой процесс. Быть может, так оно и есть…

Полезные ссылки
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Квест в коробке, Руки вверх!, Умный дом, Ассоциации, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, Секреты планеты, Зоопарк, Бумажки, Хозяин драконов, Codenames картинки.
© 2011 Горшечников Александр