Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Colt Express. Денежный поезд

Обзор № 1078 от 05.05.2016, 2520 просмотров
Транспортировка денежных средств и драгоценностей во все времена сопряжена с многочисленными опасностями. Особенно, если вы передвигаетесь поездом среди безжизненных прерий, да ещё и по территории Дикого Запада, где лихие охотники за острыми ощущениями и чужими накоплениями с радостью штурмуют проезжающие мимо экспрессы с безоружными пассажирами. Пороховой дым застилает глаза, над равнинами раскатываются звуки выстрелов – так выглядит очередной налёт на экспресс компании «Union Pacifiс»… Сегодня на Розовом диване – поездограбительная настольная игра «Colt Express».


В девятнадцатом веке поезда передвигались столь медленно, что догнать локомотив можно было на обычной лошади, чем пользовались многочисленные бандиты, безжалостно грабившие пассажиров. Для придания эффекта происходящему, состав не останавливали, а выносили выручку прямо на ходу, перепрыгивая с вагона на вагон и паля во всё, что повстречается на пути. Порой экспрессы перевозили сейфы, доверху набитые деньгами, но получить этот куш было не просто – грозный шериф стоял на страже металлического ящика и отстреливал любого, кто захочет присвоить себе государственную собственность. Лихие были времена…


Если вы поклонник вестернов, любите запах пороха и без колебаний готовы изрешетить пулями противника, то «Colt Express» - это именно то, что вам нужно. Внутри коробки стандартных размеров скрывается самый настоящий состав, лежат горы мешков с деньгами и россыпи драгоценностей. Стопка карточек и фигурки искателей приключений притаились в отдельном отсеке органайзера, планшеты и правила игры дополняют эту эффектную картину.


Впервые сняв крышку, приготовьтесь к «вступительному экзамену» - игроку предстоит собрать состав из разрозненных картонок (схема сборки прилагается). Настоятельно рекомендую доверить эту операцию взрослым, так как потребуются внимательность и аккуратность.


Конструкция локомотива монолитная: элементы плотно «притёрты» друг к другу, поэтому клей при сборке не потребуется. Разбирать картонные детали нет необходимости - коробка позволяет хранить состав в собранном состоянии, причём каждому вагону отведена отдельная ячейка.


Вагончики абсолютно одинаковые, отличаются лишь внутренним убранством и собираются по аналогии с паровозом. Внимательно изучите схему, там присутствует нюанс при состыковке пола и колёс.


Процесс создания первых трёх вагончиков был интересен всей семье, но потом превратился в монотонное выдавливание элементов и вдавливание друг в друга картонок. Ближе к концу состава я остался в гордом одиночестве, так как у всех возникли «неотложные» дела. А ведь ещё нужно было собрать различные кактусы, холмики с черепами и даже горы! 


Безусловно, выглядит трёхмерная экспозиция впечатляюще, создавая на столе атмосферу Дикого Запада. Отмечу, что именно нестандартное оформление и принесло этой несложной азартной игре в 2015 году широкую популярность. Кстати, существует дополнительное поле с изображением железнодорожного полотна и прилегающей к нему местности, которое расстилается на стол и ещё больше способствует погружению в игру.


В перестрелке может принять участие до шести отчаянных искателей приключений, каждый из которых представлен деревянной фишкой своего цвета. Седьмая фигурка – грозный шериф, готовый оказать захватчикам яростное сопротивление.


По достоверной информации, в поезде перевозят драгоценные камни, мешки с деньгами и два сейфа с целым состоянием. Посмотрим, кому же достанется вся эта добыча.


В процессе грабежа каждый преступник (а именно за них вам и предстоит играть) будет оперировать личной колодой действий, позволяющей перейти в соседний вагон, залезть на крышу, напасть на соратника по оружию, переместить шерифа, выстрелить в соперника или забрать из вагона добычу. Специальные карты с барабаном вручаются жертве при метком выстреле и усложняют конкуренту задачу (об этом чуть позже).


Наборы абсолютно одинаковые, отличаются лишь цветом и портретом главного героя. Обратите внимание, среди нападающих две леди – в зелёном костюме и фиолетовом платье.


Шериф также имеет личную стопку метких выстрелов, и при первой возможности с радостью раздаст её всем окружающим.


Партия состоит из четырёх раундов, во время каждого из которых соперники выполняют определённое число ходов, указанных в верхнем ряду карточки, и всё это сопровождается различными событиями, без которых ограбление поезда не было бы столь захватывающим. Эффектные картинки проплывающих мимо пейзажей радуют глаз…


В коробке вы найдёте два комплекта карточек раундов, отличающихся цветом фона и надписью в правом верхнем углу: для 2-4 игроков, и компании из 5-6 искателей приключений. Закончит своё путешествие поезд на одной из трёх станций, где преступники отправятся в ближайший салун праздновать победу.


Собственно, вот они – отчаянные искатели приключений, готовые на полном скаку запрыгнуть в вагон под возмущённые возгласы почтенных леди и джентльменов. Каждый из преступников обладает индивидуальным навыком, помогающим ему во время боя.


Хотите ещё больше украсить игровой стол? В таком случае воспользуйтесь планшетами, позволяющими в деталях рассмотреть преступников и организовать место для личных карт (нижний ряд картинок).

Под свист пуль


Соперники выбирают себе персонажей, располагают планшеты перед собой и берут из общего банка стартовые капиталы – мешки с 250 долларами. Стопка пуль выкладывается картинкой вверх от большего номера к меньшему, индивидуальная колода перемешивается и располагается картинкой вниз подле игрока (используйте ячейки планшета).


Случайным образом сформируйте стопку из четырёх раундов, под низ положите одну из станций. Полученная колода располагается рядом с паровозом.


Количество вагончиков в составе равно числу игроков – сцепите их друг с другом и добавьте спереди паровоз. На полу каждого вагона указан объём добычи, перевозимый в данном помещении. Случайные жетоны располагаются значениями вниз, чтобы никто из банды не смог определить их ценность.


Чётные игроки садятся в предпоследний вагон, нечётные – в хвост поезда. Паровоз отдаётся в полное распоряжение шерифа, стерегущего сейф (второй сейф закопан в песок неподалёку). Кактусы, черепа и горы придадут перестрелке особый колорит – расположите их вокруг состава.
 

Игрок, первым выхвативший пистолет, снимает верхнюю карту с колоды раундов и открыто располагает её в центре стола. Затем все оппоненты берут в руки по шесть карт из личных колод действий. Пора в бой!


В порядке очерёдности разрешается либо взять в руку три карты из личной стопки действий, либо сыграть открыто одну карту на стол в общую стопку. Так повторяется, пока не закончится указанное на карточке количество ходов. После этого общая стопка переворачивается, и все действия активируются в порядке очерёдности выложенных карт, а затем начинается очередной этап ограбления экспресса (снимается новая карта раунда, меняется первый игрок).


Что же могут предпринять лихие налётчики? Для перемещения по составу используется карточка с горизонтальными стрелками, позволяющая перейти либо в соседний вагон, либо на соседнюю крышу (если вы на неё залезли).


Поднять что-то с пола позволит значок «доллара» - заберите себе добычу и положите жетон значением вниз на карточку персонажа. Безусловно, находясь на крыше вагона, вы ничего не получите…


Попасть на крышу или спуститься с неё позволят вертикальные стрелочки. С высоты локомотива стрелок сможет полюбоваться красотами прерий, подстрелить парочку стервятников и… спастись от шерифа.


Хотя, подстрелить можно и конкурента, слишком активно собирающего добычу неподалёку от вас. При успешном попадании, жертва получает карточку пули, которая засоряет его личную колоду. Избавиться от ранений до конца партии практически невозможно, да и толка от них также никакого… Нашпиговать пулями разрешается либо соседа по вагону, либо выбравшегося подышать свежим воздухом конкурента на крыше вагона, находящегося на линии видимости.


Шериф, кстати, не дремлет, но не хочет оставлять без присмотра доверенный ему руководством сейф с наличностью. Выманить его можно картой со «звездой», переместив фигурку в соседний вагон. К счастью, блюститель порядка не желает вылезать на крышу, хотя иногда постреливает сквозь потолок.
 

При удачном выстреле (преступник находится в одном вагоне с блюстителем порядка), бандит получает ранение (добавьте его в личную колоду) и ретируется в соседний вагон. Запомните, маршал всадит заряд свинца в любого бандита, оказавшегося у него на пути…


Помимо «подарка» от шерифа, ваш сосед по coupe может под настроение выдать более успешному конкуренту пару тумаков и отобрать себе часть вашей добычи. Увы, в экспрессе царит полное беззаконие, поэтому получить пару сотен долларов здесь также легко, как и потерять их…

Помимо стандартных действий, на всех игроков оказывают влияние события текущего раунда: преступников переносит из конца поезда к локомотиву и обратно, в вагоне с маршалом совершенно неожиданно обнаруживается второй сейф, строптивый пассажир разряжает обойму в ближайших грабителей. Скучать не придётся…


После прибытия на конечную станцию, преступники подсчитывают улов: просуммируйте значения добычи, добавьте к этому значению премию «Меткий глаз» за максимально расстрелянный барабан пуль. Победитель даёт прощальный залп из кольтов и галопом уносится в прерию. Вслед ему мчится маршал…

Средь песка и кактусов 


Бесшабашная, весёлая, эффектная, захватывающая и атмосферная настольная игра. Если вы хотите поднять себе настроение, повеселить друзей и порадовать взор качественными компонентами, то без раздумий приобретайте билет на Colt Express! Правила без труда объясняются буквально за пару минут, значки карт действий не вызовут никаких вопросов, а по символам раундов можно всегда проконсультироваться с более опытными товарищами.

Несмотря на впечатление лёгкости и бесшабашности, подумать тут есть над чем. В реальной жизни необходимо спланировать ограбление, действовать аккуратно, по плану, попутно стараясь  не схлопотать шальную пулю. В игре аналогичная ситуация – первый игрок, безусловно, имеет преимущество в том, что он точно знает, что выполнит запланированное действие. 

Но чем дальше, тем больший хаос творится в вагонах, так как к моменту активации пятого или шестого действия ситуация на столе кардинально меняется. Поэтому последнему игроку необходимо запомнить все выложенные карты, мысленно представить себе развитие событий и сыграть выгодную для себя карту. И не забывайте о плановых событиях, указанных на карточках раундов, они также вносят свои коррективы в происходящее…

Таким образом, грабить поезд можно либо в своё удовольствие, не размышляя о последствиях, либо просчитывать ходы и напрягать память, запоминая выложенные и сыгранные карты. Но что всегда будет присуще игре, так это атмосфера лихого вестерна – эффектные вагончики, трёхмерный пейзаж, фигурки преступников… Красота, да и только!

Для широкого круга поклонников настольных игр, которые не прочь разрядить пару обойм среди прерий. Мои искренние благодарности Александру Петурнину за высококачественный перевод правил к игре.


Полезные ссылки
Перевод и вёрстка: Александр Петрунин (Balury)
Скачать colt_express.pdf
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр