Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Бэнг! На несколько карточек больше. Нежданные события

Обзор № 898 от 18.05.2015, 4064 просмотра
Дикий Запад живёт своей спокойной и размеренной жизнью: пороховой дым застилает небо, пули свистят над головами удивлённых граждан, из салуна сквозь окно вылетает очередной разбушевавшийся клиент. Но почтенные ковбои не догадываются, что совсем скоро в их небольшом городке произойдут события, которые повлияют на всех участников очередной перестрелки. Сегодня на Розовом диване - дополнение к знаменитому спагетти-вестерну - «Бэнг! На несколько карточек больше».


Очередная коробочка от издательства «Мир Хобби» содержит не одно, а целых два дополнения к карточной игре «Бэнг!» Кстати, это отличный маркетинговый ход, так как на Диком Западе эти карты продаются отдельными комплектами, вызывающими у покупателя чувство лёгкого удивления за отданные деньги (года три назад я сам их заказывал). 


Упаковки такого типа я называю «одноразовыми», так как длительного использования тонкий картон не выдерживает и рвётся. Безусловно, подобный формфактор существенно снижает стоимость продукта, что в данном случае абсолютно оправдано: комплект карт и буклет правил без труда поместятся в коробку базовой игры.


Как я упомянул ранее, «На несколько карточек больше» содержит: 13 карт дополнения «Ровно в полдень» (2003 год, High Noon) и 15 карт дополнения «За пригоршню карт» (2005 год, A Fistful of Cards). Отличить выпуски можно без труда по характерной рубашке, а также цветной окантовке вокруг стильных рисунков.


Дополнение «За пригоршню карт» вводит в игру события, которые действуют на протяжении текущего раунда и оказывают влияние на всех участников перестрелки. Более того, если оппонентам посчастливится дожить до конца специальной колоды, их ждёт смертельный сюрприз, о котором я расскажу чуть позже.


Несмотря на то, что синяя окантовка встречалась ранее на картах постоянного действия, перепутать их сложно. Тем более, что события вводятся в игру особым образом.


Кровавая рамка набора «Ровно в полдень» полностью отражает суть событий, происходящих за столом – жизненный путь отчаянных ковбоев, осмелившихся использовать данное дополнение, сократится практически вдвое. 

И дело вот в чём…


Перед началом игры Шериф выбирает события, которые обрушатся на головы ковбоев в течение текущей перестрелки. Особо отчаянные могут использовать оба дополнения одновременно (прочтите об этом в правилах). Из выбранного комплекта временно откладывается карта, надпись на которой послужила названием набора («За пригоршню карт» или «Ровно в полдень»).  

Колода дополнения перемешивается и располагается отдельно от стопки базовой игры картинкой вверх (я рекомендую перевернуть её картинкой вниз для придания остроты). Под низ стопки располагается отложенная ранее карта – она станет последним событием, которое прочувствуют немногие выжившие.

Каждый новый раунд Шериф снимает со стопки очередную карту и располагает её в центре стола. Указанное на картинке событие действует на всех стрелков, пока право хода вновь не вернётся к Шерифу. Как вы помните, заканчивает стопку событий карта с названием дополнения – она последней вступает в игру, больше не сбрасывается, а её событие действует до окончания перестрелки. Прочтите текст на этих «проклятых» картах и… посетите гробовщика, так как выжить при таких условиях будет практически невозможно.


Отныне в игре используется шесть рубашек карт (не считая памяток), но все они абсолютно разные и их сортировка не вызовет никаких затруднений. 

Словив десяток пуль


С огромным удовольствием я добавил карточки дополнений в свою металлическую «пулю», заменив ими англоязычные экземпляры. Отныне можно без труда играть в «Бэнг!» с событиями и со всеми дополнениями в любой компании, за что искреннее спасибо локализаторам из «Мира Хобби». Перестрелки мы устраиваем не так часто (как хотелось бы), но все они проходят в большой компании и сопровождаются исключительно позитивными эмоциями. Отличная карточная «стрелялка» с несложными правилами и соответствующей атмосферой Дикого Запада. 

Удивительно, но все выпущенные дополнения к базовой игре абсолютно уместны, что случается в игровом мире крайне редко. Многочисленные персонажи (каждый со своими возможностями), разнообразные карты длительного и отложенного действия (синяя и зелёная рамки), бодрящие кровь события (красная и синяя рамки)… Отрадно, что русскоязычные игроки не отстают от всего мира и имеют в своём распоряжении внушительный комплект для проведения масштабных перестрелок как на картах, так и на кубиках. 

Так как я достаточно давно приобрёл «High Noon» и «A Fistful of Cards», сделал перевод и побывал с ними во многих перестрелках, то могу с уверенностью сказать, что «вам это надо». Но с одной оговоркой - только в том случае, если вы сыграли в «Бэнг!» уже десяток партий. С одной стороны события оживляют игру и активно подстёгивают соперников к действиям: пережить последнюю карту в стопке будет тяжело, поэтому нужно уничтожить конкурентов за отпущенные 12-15 раундов. С другой - усложняют игровой процесс, что на первых порах не требуется.
 
Существует электронная версия этой замечательной игры для планшетов, о которой я расскажу совсем скоро…

Вы также можете прочесть обзоры:

Существует электронная версия "Бэнг!", о которой можно прочесть в обзоре:

Представленная в обзоре игра есть в ассортименте магазина "Hobby Games", продавцы которого проконсультируют и помогут в выборе интересующего вас товара.
Комментарии (2)
А есть ли электронная версия?
ДМИТРИЙ   |   19.07.15
Обзор электронной версии "Бэнг!" есть в профильном разделе (левая колонка сайта) под названием "Настольные игры под iOS. Часть 14. Bang!" (бобавил ссылку в конец обзора). В электронной версии есть только первое дополнение - проект закрыт, больше развиваться не будет (к сожалению).
Gravicapa   |   19.07.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр