Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Бэнг! (За пригоршню кубиков). Под грохот дайсов...

Обзор № 775 от 21.10.2014, 5228 просмотров
Дикий и непредсказуемый Запад до сих пор будоражит умы современных людей. Безжизненные прерии, индейцы с томагавками, ковбои в шляпах, бесстрашный шериф и безрассудные лихие бандиты… Жизнь в то время не стоила и цента - каждую секунду была вероятность схлопотать пулю, потягивая виски у стойки бара. Проснётесь ли вы утром в постели либо встретите вечер на придорожном кладбище, можно было определить, бросив, например, обычный кубик. Сегодня на Розовом диване - кубикамиубивательаня настольная игра «Бэнг! За пригоршню кубиков».


Карточный «Бэнг!» известен многим поклонникам несложных настольных игр, он популярен в клубах и на вечеринках. «Картонный» пороховой дым стоит над многими столами мира, выстрелы слышны из квартир и офисов, а от невообразимого количества разнообразного оружия и пенящихся кружек пива прогибаются столы. Казалось бы, что ещё можно придумать, учитывая регулярно выходящие дополнения?! 

На этот раз разработчики решили внести ещё больше безумия в игровой процесс - отныне получить пулю стало ещё проще, а путь на придорожное кладбище сократился вдвое...

Поднимем крышку. 


После того, как развеется пороховой дым, вы увидите на дне коробки кубики, горсть жетонов и стопку карточек. Остальное место, судя по всему, отведено для знаменитого Кольта, который «уравнял людей в правах». Либо символизирует безжизненную прерию...


Роли игроков на «Кубическом Западе» остались без изменений: за порядком следит одинокий Шериф и его два помощника, три бандита пытаются уничтожить оплот правопорядка, а два ренегата стреляют во всё, что видят без разбора. Справочная карточка, находящаяся в кобуре каждого игрока, пояснит значение символов на гранях боевого кубика.


Шестнадцать персонажей, каждый со своими индивидуальными свойствами, готовы изрешетить друг друга по поводу и без него. В этой игре друзей нет - только враги...


Здоровье соперников измеряется в патронах (40 жетонов): без боеприпасов делать вам в перестрелке нечего, и пустая обойма ведёт к неминуемой смерти. Помимо пули, в схватке можно получить от индейцев пару стрел в спину - 9 картонных жетонов несут с собой потерю здоровья.


Перестрелки в этом диком месте принято проводить при помощи специальных кубиков, каждая грань которых позволяет выполнить определённое действие. Шестигранники пластиковые, рисунки «утоплены» внутрь и залиты краской.

Если вы ещё не передумали, то заранее заплатите гробовщику и присоединяйтесь к веселью...

Взведя курок.


Перед началом игры каждый участник перестрелки получает карточку роли (количество и тип ролей определяется числом игроков). Шериф, по традиции, вскрывается, все остальные держат свои карты втайне от остальных. 
Далее случайным образом раздайте персонажей - это открытая информация, поэтому расположите карточку перед собой картинкой вверх и прочтите текст (перед перестрелкой принято представляться).


У каждого персонажа в левом верхнем углу указано количество жизней (возьмите жетоны). Шериф, осознавая своё невыгодное положение, получает два дополнительных патрона и заряжает карабин.

Игроки, по очереди, бросают кубики и откладывают необходимые значения в сторону. Всего можно совершить три броска, при этом разрешается перебрасывать ранее отложенные кубики. Но не все...


Зажжённую шашку динамита необходимо бережно беречь и не перебрасывать. Как только наберётся три или более красных значков, раздаётся взрыв, и стрелок лишается одной жизни. На этом его ход заканчивается.

После всех желаемых бросков, активный игрок применяет эффекты выпавших кубиков. Начнём с индейцев.


Каждый зелёный символ обязывает взять одну прямоугольную картонку. Как только все стрелы в резерве закончатся, все, у кого есть данный жетон, получают по одному ранению за каждую стрелу. Затем все картонки возвращаются в общий резерв.


«Единица» или «двойка» позволяют выстрелить в соседа или через одного игрока, лишив его единицы жизни. 


Кружка бодрящего напитка приносит одну жизнь, а три (и более) синих значков позволят отнять по одной жизни у всех выбранных вами игроков. Не забывайте об особых свойствах персонажей, которые дают хоть какую-то надежду на выживание.


Если сравнивать «кубиковый» Бэнг! с карточной версией одноимённой игры, то символы на шестигранниках и их эффекты во многом совпадают с определёнными картами, что наводит на мысли о будущих дополнениях.

Правила окончания перестрелки не претерпели изменений: смерть Шерифа заканчивает игру и приносит выигрыш бандитам, в случае уничтожения бандитов побеждает Шериф и его помощники, ренегат празднует победу, уничтожив всех... 

Расстреляв барабан.
 

«Бэнг!» стал более беспощадным, хаотичным и весёлым. Во время потасовки на кубиках Смерть посетит вас гораздо раньше, чем вы это предполагаете. Броски кубиков позволяют достаточно эффективно истреблять оппонентов, а кружки целительного напитка, к сожалению, не в силах восполнить угасающее здоровье вашего персонажа. Добавьте к этому несколько стрел, пару взрывов динамита и вы уже... на придорожном кладбище. Одно радует - ваши соратники проживут не многим больше вас.

«За пригоршню кубиков» - это развлекательная игра, в которой думать практически не приходится. Знай себе кидай кубики да постреливай в соседей, получая положительные эмоции. От карточной версии остались разве что названия символов на гранях да дух Дикого Запада, сравнивать обе версии я бы не осмелился - совершенно разные игры, каждая из которых интересна по-своему. Большой плюс «кубикового» варианта в том, что «убитые» недолго ждут начала следующей партии, в отличие от карточной версии... 


Отныне в моей «пуле» расположились обе карточные версии «Бэнг!» и «Бэнг! Великолепная восьмёрка», а также «Бэнг! За пригоршню кубиков» со всеми необходимыми жетонами (изъял пакетики с картонками для наглядности).

Хорошее пополнение коллекции - игры развлекательного характера, да ещё и в стиле Дикого Запада, мы всей семьёй очень любим...


Игра предоставлена для обзора магазином "Hobby Games", продавцы которого проконсультируют и помогут в выборе интересующего вас товара.
Комментарии (4)
На мой взгляд игра совершенно провальна. Нет главного компонента оригинала - системы поощрений (3 карты за бандита) и наказаний (сбрось руку, если убил помощника). Без этого игра превращается (особенно для шерифа) в "убей все, что движется".
@lex   |   22.10.14
На мой взгляд - это две абсолютно разные игры на одну тематику :) Но согласен - после партии остаётся ощущение, что чего-то недостаёт (может как раз системы поощрений). Думаю, в дополнениях поправят (если они будут)...
Gravicapa   |   22.10.14
что делать Шерифу в первый ход? Ведь он начинает игру. В кого стрелять?)
monkey   |   19.11.14
В того, кто больше не нравится :) А там, как повезёт...
Gravicapa   |   19.11.14
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр