Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Бумажки. Сложи то, не знаю что

Обзор № 1235 от 14.05.2017, 1183 просмотра
Давным-давно, на уроках геометрии начальной школы, мы с приятелем прилежно слушали учителя, и на практике применяли полученные знания, создавая из листов бумаги разнообразных существ. При помощи несложных манипуляций, сложенная особым образом бумажная лягушка умела прыгать, и на переменах проводились забеги между необычными бегунами на приз «Каракум»-а. Кто бы мог подумать, что мы «не занимались ерундой», как говорила строгая учительница, вызывая родителей в школу, а постигали японское искусство оригами… Сегодня на Розовом диване – бумагоскладывательная настольная игра «Бумажки».


Для тех, кто излишне прямолинейно воспринял надпись на крышке коробки, поясню, что существует детский мультсериал с аналогичным названием, в котором умный лось Аристотель (Ари) и хитрый дятел Тюк-Тюк (Тюк) попадают в разнообразные передряги, выпутаться из которых им помогает умение Аристотеля создавать полезные вещи из обычной бумаги. Аналогичные действия предстоит выполнять в настольной игре, выпущенной издательством «Звезда».


Внутри воздушной коробки вы отыщете игровое поле, россыпь жетонов, кубик, картонные фигурки главных персонажей, стопку разноцветной бумаги, пояснительные схемы и несложные правила («настолка» рассчитана на юных игроков).


Аристотель (скорее всего являющийся родным братом Lumpy из противоречивого мультсериала Happy Tree Friends), а также его друг Тюк-Тюк, изготовлены из бумаги. Увы, в последнее время настольные игры от «Звезды» комплектуются не пластиковыми фигурками, а картонными жетонами на подставках. Очень жаль…

Скрепки станут вознаграждением для удачливых поклонников искусства оригами, а шестигранник позволит перемещаться по извилистым тропинкам в поисках выгодных действий.


Стопка квадратных листов тонкой цветной бумаги со временем превратится в десятки разнообразных фигур,…


… созданных по подробным схемам. В правом верхнем углу каждого пояснительного листка указана сложность модели, оцененная в скрепках. 


Герои совершат путешествие по волшебной стране, подбирая по дороге бумажки и собирая из них оригами.

В бумажный путь


Перед началом путешествия распределите жетоны скрепок на поле в соответствии с рисунками, главных героев расположите в центральной локации с деревом, шестигранник вручите самому неторопливому игроку. На этом приготовления закончены, пора в путь!


Передвигаться можно только вперёд, использовав все возможные шаги перемещения выпавшие на кубике, при этом управлять разрешается любой из двух фигурок. Попав на специальную клетку, текущий игрок выполняет предписания специального значка. 

Остановившись на перечёркнутом квадратике необходимо взять лист бумаги. Учтите, что у игрока не может находиться более двух цветных квадратиков одновременно.


Вместе с жетоном скрепки, игрок забирает себе одно из соответствующих по уровню сложности заданий – оппонентам придётся искать другой жетон, чтобы сложить оригами.


Складывать фигуру можно только на клетках с круговыми стрелочками, дающими возможность выполнить одно или два действия с листком бумаги. Не думайте, что сложить даже самоё лёгкое оригами будет просто – потребуется обежать половину поля…


Римские цифры служат порталами перемещения из одной точки в другую, с соответствующим значением. Это позволит быстро пересечь игровое пространство, затратив минимум усилий.


В конечном итоге выиграет тот, кто соберёт пять и более скрепок (для этого необходимо полностью закончить оригами). Победитель провозглашается «Мастером бумажного листа» и получает золотую скрепку в качестве награды.

Сложив не летающую птицу


Необычная настольная игра, сочетающая в себе «ходилку» с механикой «кинь-двинь», и сбор оригами по схемам трёх уровней сложности. Отмечу, что не каждый ребёнок выдержит столь длительный процесс создания бумажной фигурки: во время первых партий юный исследователь бумажного искусства вполне может проявить признаки нетерпения, которые помешают игровому процессу. Поэтому рекомендую сначала собрать с ребёнком пару-тройку оригами, и лишь потом садиться за игровое поле. Это убережёт вас от ненужных эмоциональных всплесков…

И вновь повторюсь – «настолка» именно необычная, и я затрудняюсь ответить, какая её составляющая главенствует: ручной труд по сборке оригами, или азарт от «ходилки». Скорее первое, чем второе, так как суть процесса сводится именно к созданию модели, и без пространственного мышления, а также трудолюбия и усидчивости, ребёнку данную задачу не выполнить (если только взрослые не помогут). 

Скорее для юных поклонников оригами, нежели для азартных игроков в настольные игры. Неоспоримый плюс – развитие у ребёнка пространственного мышления.

Игра предоставлена для обзора издательством "Звезда".
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр