Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Брюгге. Город сотни жителей

Обзор № 1027 от 11.01.2016, 3097 просмотров
Каждый горожанин крупного города мечтает прославиться, занять место в социуме и оставить для потомков своё имя в списках почётных граждан. Так как жителей много, а мест в истории ограниченное количество, то претендентам предстоит проявить профессиональные навыки, заручиться поддержкой соратников и преодолеть разнообразные напасти на пути к победе.  Сегодня на Розовом диване – градоразвивающая настольная игра «Брюгге» (Brugge). 


Наш путь лежит в живописный и полный интриг бельгийский город Брюгге, расположенный неподалёку от морского побережья. Множество каналов, эффектные соборы и средневековые башни, колокольни и оживлённые площади – всё это снискало центру провинции Западной Фландрии заслуженную славу. 

Основал город-сказку фламандский граф Балдуин Айзенарм в 852 году, и со временем Брюгге стал интернациональным портом, а в настоящее время является крупным туристическим центром. 

Но не местными красотами мы с вами будем наслаждаться, а примем активное участие в захвате власти и впишем имена в книгу почётных горожан Брюгге времён 15 века...


Для этого понадобится небольшая коробочка от издательства «Мир Хобби», внутри которой находится колода карт, россыпь жетонов, горсть деревянных компонентов, игровое поле и правила игры. Коварство и интриги притаились под внушительным органайзером, занимающим половину полезного пространства ёмкости.


Пять деревянных кубиков повлияют на события текущего раунда, а герб определит первого игрока.


В состязании купцов (а именно их интересы соперники будет представлять в игре) может принять участие до четырёх игроков, каждый из которых получит по две фигурки своего цвета и поведёт их к победе и процветанию. 50 работников окажут посильную помощь в достижении этих целей.


Так как Брюгге - красивый и необычный город, то и аксессуары в игре также нестандартные. Перед вами – сложенные из картона специальные подставки для карт, в которых для удобства игроков колоды располагаются под наклоном. Мелочь, но приятная…


В любом городе случаются различные катаклизмы, и Брюгге – не исключение. 45 маркеров угроз оригинальной формы доставят оппонентам множество неприятностей, в числе которых потоп, чума, бунт, пожар и смертельные интриги.


Каждый купец того времени имел личную печать для персонализации товаров и документов. Соперники также получат разноцветные кругляшки, совпадающие по раскраске с их фигурками. Денежные единицы, принятые для хождения внутри городских стен, имеют номинал 1 и 3 гульдена, общий банк составляет 44 монеты. 

Стремясь к победе, игроки могут преодолеть несколько кругов по треку победных очков – каждый новый виток ознаменуется получением маркера 50/100. Жильё на берегу канала стоит дорого, и каждый застроенный участок, отмеченный синим прямоугольником, принесёт своему владельцу хорошую прибыль.  Не забывайте о центральной площади – установите там свою статую, вызовите у соратников чувство зависти и заработайте победные очки!


Во время состязания купцы могут захватить лидерство в одном из трёх направлений: репутация у местных органов власти, количество застроенных секций каналов, а также число жителей, примкнувших к вашему купеческому дому.


Основа игры – 165 карт горожан различных сословий и профессий. Каждый гражданин имеет свой цвет одежды и обладает рядом полезных возможностей, которые приносят игрокам деньги, рабочих, позволяют застраивать секции каналов и уберегут от напастей. Также можно завербовать персонажа и поселить его в один из собственных домов.


Памятки кратко напомнят соперникам правила игры и расшифруют последствия катаклизмов, обрушившихся на их головы.


А вот и сам Брюгге, обнесённый водным кольцом. В центре, перед городской ратушей располагается площадь Бург, в юго-западном углу возвышается Базилика Святой Крови, слева – старая канцелярия суда. Именно здесь соперникам предстоит побороться за репутацию и доказать всем своё превосходство над оппонентами.

Брюгге – ты маленький мир


Перед началом партии необходимо выполнить магические пассы с колодой: перемешайте все карты и разделите их на пять приблизительно равных стопок. После этого соедините вместе количество стопок, равное числу игроков. 


Затем разделите полученную колоду на два части и поместите карты в подставки. Оставшиеся стопки сложите в одну и расположите неподалёку. 


После этого на игровом поле располагаются: фишки купцов (одна на треке очков, вторая – на центральной площади), жетоны статуй стопкой в порядке убывания, маркеры круга 50/100 очков, а также малые печати игроков на караульных башнях.


Соперники получают по три маркера лидерства своего цвета (положите их цветной стороной вниз), по пять разноцветных работников и аналогичное количество монет, по две памятки и жетоны больших печатей. Первый игрок берёт герб и пять кубиков.


В начале каждого хода необходимо пополнить руку до пяти карточек. Брать их можно с любой из двух подставок, но просматривать картинки разрешается только после того, как вы взяли все необходимые карты. Если заканчивается одна из стопок, то вновь разделите оставшуюся стопку на две части (обе подставки всегда должны содержать карты). Когда закончится первая колода, используйте дополнительную (помните, мы отложили её в сторону при подготовке к партии). Когда закончится и она, завершится игра и наступит итоговый подсчёт очков.


Затем первый игрок бросает кубики и распределяет их на игровом поле согласно числовым значениям, от меньшего к большему. «Пятёрки» и «шестёрки» немедленно «награждают» всех купцов маркерами угроз соответствующего цвета, которые они располагают перед собой. 


После этого каждый игрок может передвинуть свою фигурку по треку репутации на одно деление, заплатив в банк сумму всех «единиц» и «двоек», выпавших в текущем раунде. В нашем примере выпала единственная «двойка», поэтому стоимость перемещения будет равна двум гульденам для каждого купца.


Далее наступает самый интересный момент игры – розыгрыш карт с руки. В порядке очереди соперники выкладывают одну карту и используют её по своему усмотрению. После того, как каждый сыграет по четыре карты, раунд завершается и меняется первый игрок.

Карты можно использовать одним из следующих способов: получить соответствующее количество рабочих или монет; сбросить совпадающий по цвету маркер угрозы; построить одну секцию канала (цвет секции должен совпадать с цветом карты); возвести дом (сыграть карту персонажем вниз) или заселить в ранее построенный дом персонажа. Как видите, вариантов развития событий предостаточно…


Отвлечёмся от персонажей и вспомним про маркеры угроз – их необычная форма позволяет сложить жетоны в круг. Когда это происходит, на владельца обрушивается напасть и он лишается всех работников или денег из личного запаса, от него сбегают жильцы его домов, обрушаются берега освоенных каналов или несчастный лишается ранее заработанных призовых очков. Поэтому следите за этими «кругами неприятностей» и не забывайте вовремя от них избавляться.

Но вернёмся к нашим горожанам…


Строительство каналов приносит победные очки в конце игры, но создать синюю цепочку не так просто. Начнём с того, что начать необходимо от печати и передвигаться разрешается в обе стороны, не пропуская по пути ни одного прямоугольника. Цвет застраиваемого участка должен совпадать с цветом сыгранной карты. Но игра стоит свеч: достроив цепочку, вы получаете верхний жетон из стопки статуй, а также дополнительные очки при итоговом подсчёте. 


Также не забывайте о жетонах превосходства – если в конце текущего раунда вы единолично лидируете в одной из трёх сфер: у вас больше всего построенных каналов, вы дальше всех на треке репутации, у вас больше всех жильцов в домах, то переверните свой жетон картинкой вверх – это ваши победные очки. Отрадно, что данный приз даётся «навечно» - даже если вы впоследствии упустите лидерство, очки у вас уже никто не отберёт.


Заселение жильцов – один из важных моментов. Заселение стоит денег: сумма указана в левом верхнем углу карточки. Под монетой приведено количество очков, которое получит игрок в конце игры за данного жильца (если его не поразит чума). Но не это ценно – главное, что персонажа можно активировать, активировав его особое свойство. Но для этого могут понадобиться рабочие…

Ваши жильцы могут иметь разнообразные эффекты и типы их применения, от разовых до постоянных. Сами понимаете, разные люди – разные характеры и возможности… 

Итак, соперники строят каналы, продвигают свои фигурки по треку престижа, используют свойства персонажей и прочее, прочее, прочее… 

Но, в конечном итоге, карты и одной колоде иссякнут, и наступит итоговый подсчёт очков, который несложен на фоне развернувшихся событий: сложите очки за заселённых персонажей, построенные дома, маркеры лидерства, каналы и репутацию. Некоторые персонажи приносят бонусы по окончании партии. Итоговая сумма определяет самого  влиятельного и хитрого купца города, в его честь запускается праздничный фейерверк.

Жить и разбогатеть в Брюгге


Оригинальная и красивая «настолка» с множеством вариантов развития событий. Планировать что-то на перспективу достаточно сложно, так как большинство дальнейших действий будет полностью зависеть от случайно пришедших в руку карт персонажей. Это может либо понравиться, так и вызвать удивление у опытных игроков, привыкших держать процесс под полным контролем. В этом и есть харизматичная непредсказуемость Брюгге, которая обеспечила этой «настолке» как сотни поклонников, так и десятки недовольных игроков…

Оформление у игры атмосферное, персонажи прорисованы качественно и стильно, возможные действия не вызывают никаких трудностей в понимании их конечного результата. Буквально к середине первой партии даже новичок освоится со значками и сможет вполне целенаправленно влиять на игровой процесс. Это может быть плюсом при выборе «умной настолки» для игры с детьми. Не пугайтесь запутанных на первый взгляд правил - в "Брюгге" всё достаточно просто и прозрачно, главное - сыграть несколько ходов и освоиться со способностями персонажей, а там и до победы рукой подать… Благо всё переведено на русский язык.

«Брюгге» может скрасить как семейный вечер, так и стать хорошей головоломкой для опытных игроков – всё зависит от вашего внутреннего настроя. Если вы готовы позволить воле случая  слегка корректировать ваши планы, то смело ступайте на площадь этого славного города (ведь наша жизнь также полна случайностей – почему бы им умеренно не влиять на игру). Те же, кто любит что-то «сухое до скрипа» и желает держать всё под чутким контролем, обратите внимание на «Hansa Teutonica» или «De Vulgari Eloquentia». Хотя, мне в равной степени нравится как «сухость Ганзы», так и лёгкая непредсказуемость и прозрачность «Брюгге». 

Хорошая игра для всех возрастов – здесь есть над чем подумать и чем рискнуть…

Комментарии (7)
Спасибо за обзор! хорошая игра, в которой все таки результат зависит от ваших действий, а не от рандома на фотографиях желтый цвет немного режет глаза,но может это только на моем мониторе
Сергей   |   12.01.16
Пожалуйста. Согласен по действиям, но в нашей игровой ячейке мнения разделились, о чём я честно упомянул в статье. Мне кажется, что тут всё зависит от того, насколько категорично воспринимает игрок случайный приход карт в руку и изобилие возможных действий. :) По цвету - всё стандартно, я его отдельно не раскрашивал на фотографиях :)
Gravicapa   |   12.01.16
Если не ошибаюсь пятёрки и шестёрки награждают жетонами всех, а не виновника
Павел   |   12.01.16
Да, Вы правы - исправил. Обзор писал через 2 недели после партии (да ещё и праздники), некоторые моменты "подзабылись". Спасибо, что поправили.
Gravicapa   |   12.01.16
Симпатичная игра, надо попробовать. Спасибо за обзор!
Tanion   |   13.01.16
Игра заканчивается в конце раунда, в фазе добора карт которого одна из колод опустела. У Вас небольшая неточность, которая затягивает партию в Брюгге еще на N-ое количество раундов.
Павел   |   18.01.16
Не понял замечания - это же обзор, а не чёткое изложение правил...
Gravicapa   |   18.01.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр