Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Assyria. Города в пустыне

Обзор № 249 от 20.05.2012, 4933 просмотра
Ухудшение климатических условий на Аравийском полуострове вынудило кочевые племена двинуться на север и основать в месте, где Ефрат приближается к Тигру, алум Ашшур. Так начиналась история великого Ассирийского государства. Сегодня на Розовом диване - хижинозиккуратовая настольная игра Assyria (Ассирия).



Нечто подобное видели кочевники на рассвете, подходя к городу. Империя только зарождается и пытается взять под контроль важные торговые пути, проходящие по Тигру. Ключевая территория пока не освоена - самое время показать силу своего племени и заявить о себе окружающим.



Великая пустыня, простилающаяся во все стороны. Сквозь песчаную бурю видна колода карт и мешочек с компонентами - всё остальное скрыто за пеленой горячего песка. Где-то там, вдалеке, слышен голос верблюда, заблудившегося в этой безжизненной местности.

Записки кочевников, позволяющие  начинающим руководителям племён принимать верные решения на территории, план которой прилагается.



В пустыне без воды прожить невозможно, и влага здесь на вес золота. 16 маленьких серых дисков Колодцев будут отвечать за  живительные источники на пустынной местности. Четыре племени попытаются взять под свой контроль Ассирию и будут для этого использовать одинаковые комплекты деревянных компонентов: три набора по четыре квадрата различного размера для строительства Зиккуратов (всего в коробке 48), четыре диска - маркера (всего в коробке 16) и десять Хижин (всего в коробке 40) .



Для освоения пустыни необходимы карты: 40 карт Еды пяти типов позволят обеспечить пропитанием людей в хижинах. Также в этом помогут 4 карты Плуга и карта Джокера (единица и все виды пропитания).  9 карт Экспансии отмерят раунды игры, а одна карта Бонуса будет использована только в партии полным составом игроков.



Игровое поле со множеством локаций и пустынной местностью, которую вам необходимо заселить, освоить, а самое главное - выжить на ней своим народом. Для игры различным количеством игроков размер доступной для заселения области масштабируется и уменьшается справа налево (на карте сделаны соответствующие отметки).

Пора покорять пустыню.

Перед тем, как начать обживать этот неизведанный край, необходимо подготовиться и занять начальные позиции.



Каждый игрок получает комплект деревянных компонентов своего цвета и выставляет на указанные в правилах гексы поля свои начальные поселения - один самый большой квадрат Зиккурата. Обратите внимание, что поле, при игре неполным составом игроков,  уменьшается, поэтому будьте внимательны и не заступайте за ограничительную черту. Колодцы формируют общий банк рядом с полем.

Затем все игроки размещают по одному диску на начальные позиции трека подсчёта очков (вокруг поля), шкалу подсчёта верблюдов (справа посередине) и на трек пожертвований (снизу). Остальные диски случайным образом располагаются на шкале очерёдности хода (справа внизу).

Карты Еды перемешиваются, из стопки необходимо снять указанное в правилах число карт, (количество игроков + один)  и расположить в порядке возрастания внизу поля. Затем выложите ещё один ряд по такому же принципу поверх предыдущего. Оставшаяся колода располагается рядом с игровым полем, рядом положите карту «бонуса». Карту Экспансии с цифрой «четыре» разместите на выделенном месте поля (справа вверху).

Все получают по одному Плугу и по одной карте Еды. На этом подготовка закончена - пора приступать к захвату территории.



Игроки размещают свои маркеры с трека очерёдности над картами Еды. Первый игрок имеет преимущество, так как торгов не будет - куда поставили, то и возьмёте. После того, как все расположили свои диски, самое время получить по две карты.



Невостребованные карты остаются на месте, а диски возвращаются обратно на трек очерёдности в порядке слева направо - взявший невыгодные карты  становится первым игроком на данный раунд, что даст ему преимущество на поле.



Собрав урожай,  пора отправлять соратников на освоение пустыни. Возьмите количество домиков, равное цифре указанной на карте Экспансии и разместите их на поле таким образом, чтобы каждое новое строение соприкасалось либо с домиком, либо с Зиккуратом. Размещать можно на любом гексе (даже с рекой), но только по одному строению на одной области.



После этого необходимо «прокормить» каждую хижину (Зиккураты не требуют пропитания), сыграв карту Урожая с картинкой, соответствующей рисунку на гексе.

На примере: жёлтый игрок сможет оставить на поле лишь две хижины из трёх – виноград бесполезен на данный момент времени и останется в запасе до лучших времён, две единицы кофе прокормят одну хижину, но излишек уйдёт в сброс, пшеница позволит оставить ещё одну постройку. А вот пальмового листа нет – постройка будет снята с поля и уйдёт в запас.

Все использованные карты уходят в сброс, кроме карты Плуга, позволяющей прокормить любую постройку. После использования орудие сельского хозяйства  размещается в выделенную область и его можно купить.

Без еды ваши поселения не выживут, и их необходимо отправить в запас в период голода, а вот остальные будут обозначать вашу территорию.



Пережив голод, счастливые и полные сил жители хижин могут построить колодцы на пересечении 3 гексов, занятых вашими поселениями. При этом Зиккураты (язык сломаешь) в эту «тройку» не входят, да и строить рядом со святым жилищем обычный колодец  неприемлемо.  Самое важное - нельзя строить колодцы между двух рек! Всегда помните об этом ограничении.

Самое время получить доход со своих построек - первая хижина, построенная на реке, приносит три верблюда (передвиньте маркер по треку). Последующие принесут всего по два, что тоже неплохо. В нашем примере жёлтый и оранжевый игроки получат по три корабля пустыни. Помните, что верблюды - единственная валюта, принятая в игре. Поэтому старайтесь заработать их как можно  больше.
Затем получите победные очки, продвинув свои диски по треку вокруг поля.

Каждая хижина, построенная между двух рек, приносит по 2 очка (оранжевый игрок); стоящая за пределами этого пространства - по одному очку (красный и жёлтый игроки). Постройка на воде очков не приносит - за неё вы уже получили верблюдов.

Каждый построенный этаж Зиккурата приносит по одному очку, а вот колодец принесёт своему хозяину 6 очков в первую эпоху, 5 - во вторую и 4 - в третью. Кстати, колодцы остаются на поле до конца игры, поэтому постарайтесь успеть их построить у своих поселений.

Самое время использовать верблюдов.



Вместо хижины можете основать Зиккурат - хижина снимается с поля, а на её место размещается нижний квартал Зиккурата (жёлтый игрок). Стоит это дорого -  6 верблюдов. В также можете достроить свой Зиккурат - второй ярус обойдётся в три верблюда (красный игрок), а крыша - всего в два. Не забывайте отмечать дисками своё текущее благосостояние -  верблюды быстро заканчиваются, а потратить их ещё есть на что.



Без интриги была бы скучна жизнь, поэтому три сановника готовы продать свой голос за 4,3 и 2 верблюда соответственно. На трёх локациях указана стоимость и бонусы, которые принесёт каждый представитель власти в конце эпохи во время наводнения.



Принеся жертвы богам и продвинув свои диски вправо, можно преумножить количество победных очков. И последнее, на что можно потратить верблюдов - купить либо карту Плуга, либо одну из оставшихся карт Урожая, заплатив указанное на них число животных.

На этом раунд завершается. Если это был последний раунд эпохи, первая заканчивается после 2-х раундов, а вторая и третья - после трёх, то происходит наводнение. Если это промежуточный этап игры, то всё начинается сначала - раскладываются карты урожая, игроки их забирают и так далее. Помните, что хижины, расположенные на поле,  в предыдущих раундах также нуждаются в еде!

Во время наводнения понадобятся все вложения, сделанные ранее путём расходования верблюдов. Помните, что если вы не поставили ни одной хижины к сановникам, то вы от них ничего и не получите!

Вначале убираются все хижины, стоящие на реках - бурный поток сметает их с лица земли, но при этом они ещё могут послужить своему хозяину.



Высший сановник вознаградит игрока 3 очками за каждую потерянную хижину (красный игрок - 3 очка), средний даст по «два» (жёлтый игрок - 6 очков) и самый низший - по «одному» (оранжевый игрок - 3 очка). Важно: происходит промежуточный подсчёт очков, и игроки распределяются на треке очерёдности в зависимости от результата. 

После этого первый игрок суммирует числа на картах Экспансии, прибавляет их к своим победным очкам и сбрасывает карту с максимальным числом. Затем тоже самое сделает второй игрок и так далее. В нашем случае оранжевый игрок заработает дополнительно «девять» очков, жёлтый - «пять», а красный только «два».

И это ещё далеко не всё!

Каждая фишка напротив сановника принесёт свои бонусы - высший представитель власти наградит призовыми очками в зависимости от числа хижин рядом с собой, средний позволит бесплатно взять карту Плуга (помните, что больше одного Плуга иметь нельзя), а самый младший одарит одним верблюдом за каждый домик подле себя.

Ну, и закончим жертвоприношением - умножьте количество своих Зиккуратов на поле на число ячеек, пройденных по шкале жертвоприношений. После этого маркеры возвращаются на начальную позицию трека.

После третьего наводнения игра заканчивается, но перед этим необходимо ещё раз посчитать победные очки: одно очко вы получите за каждый этаж достроенного (три этажа) Зиккурата, карту Плуга и за каждых двух оставшихся верблюдов.

Игрок, получивший больше всех очков, объявляется повелителем Ассирии и катает всех проигравших на верблюдах вокруг своего дома.

Побывав меж двух рек.



Игра достаточно сложная, но очень понятная в плане объяснения правил - никаких вопросов не возникло, и с самого начала понятно, что требуется от игрока и каковы его действия на поле. Считать придётся много и постоянно, поэтому после партии навыки устного счёта вы точно вспомните и отточите до совершенства.

Мне очень понравился тот факт, что игра не перегружена всевозможными треками и вариантами получения победных очков - понять направление своего развития можно с самого начала партии, и никаких случайностей здесь нет. Карты Еды не вносят никакого хаоса в ваши планы - поле составлено таким образом, что при грамотном размещении хижин вы сможете прокормить большинство из них даже при худших условиях.

К концу партии конкуренция возрастает, так как наводнения дают возможность получения большого количества очков. Но есть и определённый «минус» у этого стихийного бедствия - отпустив соперника далеко вперёд по шкале, вы не сможете его догнать впоследствии. Поэтому внимательно следите за оппонентами!
Игра для подготовленных игроков. Если вам нравится захват территорий и получение с них разнообразных бонусов, если вам нравится игра Tempus или аналогичные, то обратите внимание и на Ассирию.

Перед покупкой обязательно попробуйте настольную игру в магазине "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную консультацию в подборе и выборе интересующего вас товара.
Полезные ссылки
Перевод от магазина Игровед
Скачать assyria.pdf
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Квест в коробке, Руки вверх!, Умный дом, Ассоциации, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, Секреты планеты, Зоопарк, Бумажки, Хозяин драконов, Codenames картинки.
© 2011 Горшечников Александр