Андор. Легенда о Звёздном щите. Приключения продолжаются

Обзор № 784 от 11.11.2014, 10262 просмотра
Каждая сказочная история когда-то заканчивается. Закрыв книгу, мы вновь вспоминаем отважных героев, удивительные приключения, славные битвы и с нетерпением ждём продолжения. Аналогичная ситуация в нашей семье возникла с «Андором» - оригинальной семейной кооперативной игрой, в которой команда искателей приключений путешествует по сказочному королевству. Относительно недавно мы прошли последнюю легенду из базовой коробки, поэтому первое официальное дополнение пришлось как нельзя кстати. Сегодня на Розовом диване - дополнение к настольной игре «Андор. Легенда о Звёздном щите».

После победы отважных героев над силами Зла, в королевстве Андор воцарились мир и спокойствие. Крестьяне работали на полях, урожаи были богатыми, а люди – счастливыми. Но эта идиллия продлилась недолго… Горы и Тролли вновь взялись за своё чёрное дело - над деревнями вновь взвились языки пламени, богатый урожай был полностью уничтожен, а крестьяне в панике искали укрытия за стенами замка. Пора доставать из чулана мечи и топоры, героям предстоит новое, ещё более опасное приключение!

«Андор» – одна из самых красивых семейных игр с несложными правилами и увлекательным игровым процессом. Вы как будто читаете книгу и лично участвуете в событиях, влияя на исход сражений. От слаженных действий команды зависит, будет ли написана следующая глава или повествование закончится прощальным монологом над местом погребения незадачливого искателя приключений. Напомню, что базовая игра состоит из легенд, которые отыгрываются по порядку по мере выполнения определённых заданий. Дополнение представляет собой очередную сагу о приключениях отважных героев.

«Легенда о Звёздном щите» поставляется в небольшой прямоугольной коробочке, внутри которой располагается колода карт и картонные компоненты, необходимые для сценариев. По традиции, буклет правил лишь поясняет некоторые нововведения, основная интрига скрыта в карточках легенды.  Я не буду рассказывать вам о тех увлекательных событиях, которые развернутся на игровом поле – узнайте об этом сами, ведь в этом и состоит смысл игры. Могу лишь отметить, что это будет сложное и опасное путешествие по землям «Андора»…

Чтобы ещё больше разжечь ваше любопытство, давайте взглянем на компоненты дополнения и познакомимся с некоторыми нововведениями.

Зло, как известно, любит масштабность, поэтому на смену невысокой башне приходит трёхъярусный Храм Тьмы, который предстоит разрушить героям легенды. Для его создания возьмите оборонительную постройку из базовой игры, водрузите её на основание из дополнения, а сверху установите купол с пылающим огнём. После окончания работ у меня создалось ощущение, что не хватает ещё одного яруса (периметр башни существенно уступает размерам основания). Быть может, это «задел» на будущее…

Помимо трёхмерной модели храма, на поле появится осадная башня и катапульта Троллей. Как всегда, полиграфия и качество оформления на высоте – рисунок нанесён даже на внутренние поверхности картонок.

Новые приключения подразумевают знакомства с новыми персонажами. На этот раз героям встретятся картограф Меррик и человек сомнительной профессии - вор Кен Дорр. На просторах королевства Андор появились серые волки, которых можно приручить и использовать в своих целях.

Силы Тьмы пополнились новыми бойцами. Во-первых, это два Тролля, которые будут толкать осадную башню. Во-вторых, появился Дух огня, который «разбрасывает» по карте соответствующие «пылающие» жетоны. И в-третьих, из преисподней появляется некто Крадер – тёмный и достаточно сильный противник, готовый уничтожить любого, кто осмелится встать у него на пути.

На водных просторах королевства «Андор» появилось огромное и сердитое морское чудовище Ирлок, напоминающее умудрённого годами осьминога. Сей персонаж может без труда разрушить каменный мост. Рогатый сокол, ярко горящий факел, и Звёздный щит существенно помогут героям в их приключениях. Хандрийские песочные часы позволяют переводить время назад, а Андорская флейта в руках мага становится грозным оружием.

Герои будут не только воевать, но и переносить брёвна различной длины. Честно говоря, с трудом представляю девушку с луком, грациозно несущую на плече шестиметровое бревно… Но таковы реалии «Андора» - назвался героем, прими участие в субботнике по расчистке территории.

Герои на некоторое время станут грибниками, отыщут потерянный ключ от неизвестной двери, пройдут сквозь кольцо пламени, не испугаются огненных жетонов, озарят свой путь вспышками света и, как я упомянул ранее, встретят волков.

Маркер волка располагается на треке легенд. Во время обучения серый хищник займёт вторую клетку снизу, дальнейшее его положение определяется бросками шестигранников.

Звёздный щит можно активировать дважды (у него две стороны) и заблокировать с его помощью символ на поле «рассвет». Например, заблокировать передвижение Горов, Скраалей и так далее…

Сама легенда изложена на 36-ти карточках, которые вводятся в игру по общим правилам базовой игры с некоторыми нововведениями. В комплект «Звёздного щита» входит несколько карточек с одинаковыми цифрами и буквами. При этом во время игрового процесса потребуется только по одной карточке из каждого одинакового набора.

Героям предстоит защитить город, выполнить задачу правителей королевства Андор (карточка А3) и отразить угрозу, которая определяется броском кубика.

Легенда, как всегда, продумана и великолепно оформлена. В который раз восхищаюсь красотой иллюстраций (в буклете правил есть даже короткий комикс). Текст создаёт ощущение чтения книги, а во время игры постоянно ловишь себя на желании перелистнуть страницу и узнать, что же там будет дальше…

Андор, ещё Андор!

На мой взгляд, «Андор» - это лучшая семейная кооперативная приключенческая игра. Несложные правила, великолепное оформление, продуманный текст самой легенды. Единственный «минус» - после того, как вы проведёте героев сквозь все приключения, повторно раскладывать игру будет не так интересно. Хотя, по прошествии полугода, мы уже подумываем над тем, чтобы вновь отправиться в земли Андора и пройти базовые легенды…

Несложные правила, захватывающий игровой процесс, новые приключения (компания «Звезда» уже анонсировала локализацию следующего большого дополнения «Северные земли»). Целая вселенная со своей сюжетной линией и своими героями. Надеюсь, нас ждут новые легенды и новые персонажи, а «Звезда» в очередной раз порадует игроков качественной локализацией этой красивой игры.