Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

AirLines Europe. Вложите свои деньги в воздух

Обзор № 109 от 29.10.2011, 7749 просмотров
Вы не знаете, куда вложить свои миллионы? Обратите внимание на воздушное пространство Европы! Кому нужен поезд, когда металлическая птица домчит вас в одну минуту из Парижа в Москву. Пристегните ремни – сегодня на Розовом диване самолётоакционерная – Airlines Europe (Европейские Авиалинии).



Добро пожаловать на борт нашего, почти современного аэробуса. Кампания «Абакус» гарантирует его мягкий взлёт, а остальное будет в руках непредсказуемого Алана Муна, бывшего железнодорожника, а ныне - помешанного на акциях авиатора. Желаем вам счастливой посадки в самолёт.



Внутри ангара стандартного размера находятся удобные отделения для самолётов десяти цветов, деньги, акции, призовые маршруты, жетоны победных очков, памятки пилотам, бортовой журнал на нескольких языках и карта полётов. В центре – зал ожидания пассажиров, которые могут разместиться в этом просторном помещении со всеми удобствами.



Бортовые журналы оформлены очень красиво и информативно, перевод одного из них, предоставленного магазином «Игровед», можно найти в конце этой статьи. Если на высоте 10 тысяч метров вы забудете все профессиональные навыки, то пять памяток из толстого картона вернут вам уверенность в завтрашнем дне. Четыре призовых маршрута поднимут котировки авиакомпании, совершившей столь дальний перелёт.



Деньги, без которых немыслима эта игра. Толстая пачка тонких купюр будет радовать вас своим шелестом. И чем их больше, тем больше вы купите лицензий на маршруты, а это повысит котировки…



… акций, которых здесь превеликое множество. И каждая из них соответствует цвету самолёта, а цифры внизу указывают на общее количество как акций, так и самолётов. Над всем этим главенствует компания «Абакус», акции которой всегда в цене, а три чёрных карты символизируют этапы игры, во время которых идёт промежуточный подсчёт победных очков, которые представлены…



… такими вот плотными жетонами различного номинала. Они – цель нашей игры.



Игра про авиалинии не может быть без самолётов и здесь их целый флот, к которому прилагается по два маркера авиакомпании в виде круглой башенки. Отличное качество исполнения и качественный пластик – все они готовы к взлёту.



И пролетать они будут над Европой, карта которой прилагается ко всем вышеперечисленным компонентам этой интересной игры. Вся она расчерчена маршрутами, по которым курсируют наши воздушные суда, поднимая стоимость акций своих компаний.

От винта!



Вначале располагаем по одному маркеру каждой кампании на треке, опоясывающем всё игровое поле. Второй маркер выставляем в указанные на карте города. Далее переходим к акциям и деньгам.



Хитрым образом, который подробно описан в правилах, составим колоду акций, пять из которых положим рядом с полем (на поле есть метки – подсказки). Отдельно разместим колоду акций «Абакус». На отмеченные на поле прямоугольники выложим карточки длинных маршрутов.



Затем каждый игрок получает памятку пилота, 8 миллионов Евро (тут всё в миллионах исчисляется), 8 акций, случайно взятых из общей колоды, две из которых он выкладывает перед собой. В зависимости от очерёдности хода игроки зарабатывают первые жетоны победных очков и начинают свой нелёгкий путь на авиа - бирже.



Хотите повысить стоимость акций авиакомпании – выставляйте самолёт на поле, заплатив стоимость в кружке. Выставить можно только один самолёт на маршрут, только в кружок с минимальным значением и только в случае, если данный путь соединён с аэропортом данной кампании. В нашем примере, заплатив 3 миллиона, можно выставить самолёт компании «Летать снова весело» на маршрут. Одновременно с этим передвигается  оранжевая фишка по треку вокруг поля, повышая котировки акций этой авиакомпании.



При желании можете выставить ещё один самолётик любой кампании на поле на тех же условиям. После этого возьмите либо одну из пяти акций, лежащих в открытую рядом с полем, либо верхнюю из стопки.

Если самолётики перекрывают всё длину призового маршрута, то есть на каждом участке есть один самолёт данной кампании, то с поля снимается специальный жетон, а игрок передвигает фишку по треку на указанное на нём число очков.



Хотите заработать деньги – выложите карты с руки в колонки перед вами, формируя пакеты акций и получая дивиденды. Можно либо выложить две карты разных авиакомпаний, либо сколько угодно акций одной кампании. За каждую акцию вы получите по 2 миллиона.

Можно не вкладываться в существующие пакеты, а приобрести акции кампании «Абакус» - за три любые акции, сброшенные с руки или из пакета перед вами, получите две от «Абакус», а за одну – только одну. В свой ход можно заработать в результате обмена максимум две акции «Абакус».

Хотите стабильный доход – можете получить 8 миллионов из банка, не затратив никаких усилий.

Вот и все доступные действия – можно выбрать одно из четырёх по своему выбору.

Поле заполняется самолётиками, фишки перемещаются по треку... И вот наступает важный момент игры – получение очков, в зависимости от пакета акций.



Как только из колоды выходит одна из трёх карт «Подсчёта очков» игра временно прекращается, происходят события, описанные в правилах, а далее подсчитываются очки. По каждой фишке проверяется наличие акций такого же цвета у игрока (выложенные перед ним в пакеты ценных бумаг).

Игрок, у которого больше всех акций указанной кампании получит 5 очков, следующий за ним – три, далее два и т.д.  По такому же принципу начисляются очки и за акции авиакомпании «Абакус», но по своей отдельной от всех таблице, приведённой в углу игрового поля. Подсчёт происходит по всем фишкам, независимо от их расположения на треке (меняется только количество начисляемых победных очков).

Затем, начиная с игрока, у которого находится карта "подсчёта очков", акционеры берут одну из пяти акций с фондового рынка. После этого, все оставшиеся карты уходят в сброс, а рядом с полем выкладываются новые пять карт из колоды.

Когда третья карта «Подсчёта очков» выходит из колоды игра заканчивается, и после расчётов объявляется победитель, который получает кучу акций перспективной авиакомпании «У-2».

Впечатления от полёта.



Полёт получился сугубо экономическим, в котором необходимо умело распоряжаться деньгами и вовремя повышать котировки акций. Очень напоминает игру на бирже, когда вложенные инвестиции должны «выстрелить» в определённый момент, принеся прибыль владельцу контрольного пакета акций.



Но помните об оппонентах – они не дремлют и могут, объединившись, продвинуть совершенно другие пакеты ценных бумаг. Поэтому не торопитесь выкладывать все карты на стол – следите за соперниками и оценивайте свои шансы.

Очень интересная и не столь сложная игра, которая позволит вам сыграть на бирже без ущерба для семейного бюджета.

Перед покупкой обязательно сыграйте в «Airlines Europe» на игротеке от магазина "Игровед", продавцы которого окажут квалифицированную консультацию в подборе и выборе интересующего вас товара.

Поездом или самолётом?



Многие, увидев автора игры на коробке, гору самолётиков и поле с маршрутами, задают вопрос: «Насколько близки эти игры?» Могу вам сказать, что они похожи друг на друга не более, чем паровоз на авиалайнер.  Давайте внимательно посмотрим и развеем некоторые заблуждения.



Трек вокруг поля в «Ticket to Ride»  отмеряет количество победных очков игрока, в «Airlines»  он указывает на котировку акций и победные очки, которые они принесут. Отметим, что акции одной и той же компании принадлежат многим игрокам, поэтому треки несут совершенно разную смысловую нагрузку.


 
Одинаковое число карт у поля – в «Ticket to Ride» мы берём две, в «Airlines»  - одну. Более того – акции постоянно меняются, а вагончики - только в случае выпадения определённого числа одинаковых карт. Пожалуй, это единственное, что роднит эти две, абсолютно разных, игры.



Карточка самого длинного маршрута. В «Ticket to Ride» её получит один игрок, в «Airlines» - повысится котировка акций одной из четырёх кампаний, бумаги которой есть многих игроков. Если за «Eвропейский экспресс» вы получите победные очки, то за призовой авиамаршрут, лишь поднимите котировку ценных бумаг, с перспективой получить за них призовые очки при промежуточном подсчёте.



Как видите – поезда соединяют цепочками города, принося победные очки, а самолёты всего лишь обозначают своё присутствие на авиалинии, опять же поднимая стоимость акций своей авиа- кампании.

Пусть они внешне схожи, но в них нет ничего общего.

В «Ticket to Ride» вы собираете цепочки из одинаковых карт, которые, затем обмениваете на такое же количество вагончиков и выставляете их на поле, соединяя две точки, выполняя задания. Немножко везения, несложные умственные затраты и грамотное расположение маршрутов на поле, в зависимости от целей оппонентов – вот то, что обеспечит вам победу.



В «Airlines Europe» вы играете на бирже, собирая цепочки из акций, но при этом можете ничего не получить, если неграмотно распорядитесь своими инвестициями. Здесь нет чётких заданий – вы сами планируете продвижение по треку и развитие выбранной вами авиакампании. Вовремя сыгранные карты, пополнившие ваш пакет ценных бумаг, обмен ненужных акций на деньги, с последующим вложением в необходимую кампанию и психологическое воздействие на оппонентов принесут удачу в этой игре.
Полезные ссылки
Комментарии (11)
Хороший обзор и отличные фото. Спасибо
krasotun   |   30.10.11
Вам спасибо за отзыв. Игра очень хорошая - вытеснила "Энергосеть" в разделе "экономических игр" на нашем игровом столе ;)
Gravicapa   |   30.10.11
Спасибо за обзор! Хм, но если даже Энергосеть вытеснила... Очень люблю экономические настолки, а Энергосеть особенно. Задумался...
CerbeRUS   |   31.10.11
Отличный "разбор полетов". Весьма интересно почему «Airlines Europe» смогла вытеснить "Энергосеть"? Более семейная (простая, дружественная к новичкам)? Интересны ли самолеты на двоих?
volt   |   31.10.11
Спасибо за обзор. Неплохая альтернатива поездам, которые у нас как-то не пошли. Надо будет попробовать.
Vladimir   |   31.10.11
To Volt. Да, именно "более семейная" и не столь "замысловатая" + красивое оформление. Самолёты так вообще "вне конкуренции", ну и атмосфера "биржи" витает над столом очень сильно. На двоих не столь интересна, лучше всего на четверых. Хотя, быть может наигрались и захотелось сменить игру - кто знает...
Gravicapa   |   31.10.11
Хо-хо, "вытеснила Энергосеть" - это звучит как вызов. Не верится, что что-то способно потеснить Power Grid
Mezhdu_Prochim   |   31.10.11
"В дополнение ко всему – все пять акций, лежащие рядом с полем, уходят в сброс после завершения полного круга (когда очерёдность хода дойдёт до первого игрока)." Это ошибка - карты сливаются только, когда банк обанкротился.
@lex   |   09.11.11
Да, согласен - ошибка в обзоре. Судя по всему менял абзацы местами и напутал. Сейчас исправил. Большое спасибо за корректировку.
Gravicapa   |   09.11.11
Мы недавно приобщились к этим чудным самолетикам. Теперь охота свои 5 копеек вставить) В огромном зале ожидания ака органайзере очень удобно размещать на время игры банк и обе колоды акций. Банк шикарно укладывается в две стопочки (пятерки и единички) на наклонную поверхность с той стороны, где хранятся подсказки хода и жетоны призовых маршрутов. Акции просто в "зале ожидания")) Может, кому-то пригодится.
TashaDM   |   19.04.12
спасибо
Андрей   |   17.04.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр