Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Аббатство. Будни архивариуса

Обзор № 1305 от 16.01.2018, 752 просмотра
Книга, как известно, источник знаний (либо глупостей, по обстоятельствам). В наше время мудрые тома хранятся в библиотеках и коллекциях, услаждая взоры библиофилов, а бесчисленные творения современных «мастеров жанра» подпирают покосившиеся шкафы на дачах поклонников лёгкого чтива. Но, так было не всегда: пару сотен лет тому назад манускрипты ценились на вес золота, их хранили в монастырях и давали читать лишь избранным. Монахи берегли свитки и книги, а настоятели создавали библиотеки, чтобы потомки смогли по заслугам оценить труды писцов…


В древности отношение к печатному и писчему делу было весьма почтительное: вольнодумные сочинения сжигали вместе с их авторами на радость необразованной толпы, богоугодные труды переплетали, снабжали дорогими обложками и ставили на полки. Так как читать и писать в те времена мало кто умел, особо прозорливые личности умудрялись по медицинским трактатам, написанным на латыни, предсказывать судьбы людей, а также вызывать демонов из преисподней. Хотя, и сейчас этим многие занимаются, несмотря на повсеместное начальное образование…


Но, не будем о простых смертных, лучше обратим свой взор в сторону духовного просветления, которого поможет достичь настольная игра от издательства GaGaGames под названием «Аббатство» (в девичестве – Biblios). Внутри оформленной под книгу ёмкости покоится колода карт, горсть кубиков, одинокий планшет и манускрипт с наставлениями начинающему настоятелю небольшого монастыря.


Для противников хаоса отмечу, что кубики мы бросать не будем. Шестигранники используются исключительно в качестве счётчиков, указывающих ценность каждой из пяти категорий: священные тома, запретные книги, писцы, манускрипты и пигменты для красок.


Изменение показателей кубиков происходит исключительно с при помощи специальных карт, уменьшающих или увеличивающих значения на единицу.


Денежные средства в игре представлены тремя видами карт, ценностью в одну, две или три монеты. Эти богатства пригодятся во время торгов, которые происходят каждый раунд.


Соперникам предстоит собирать сеты из карт пяти видов. В правом верхнем углу указан тип карточки, совпадающий с одной из локаций на планшете (скриптории). Ценность комплекта складывается из числовых значений, расположенных в левом верхнем углу картинки. 


Так как карточек много, а их ценность колеблется от единицы до четырёх, то возможно возникновение спорных ситуаций, разрешить которые помогут буквенные обозначения, напечатанные в правом нижнем углу картинки («А» - максимальная ценность, «И» - минимальная).


На узком прямоугольном планшете (скриптории) располагаются кубики, определяющие победные очки за собранные сеты.

Запишите эти мысли, да побыстрее…


Перед началом партии создайте и тщательно перемешайте общую колоду (удалите из стопки определённое количество карт согласно правилам). Кубики выложите на планшет в соответствующие локации "тройками" вверх – это стартовая стоимость собранных оппонентами сетов.


Первым делом необходимо распределить колоду между соперниками и создать стопку аукциона. Происходит это достаточно незамысловатым образом: активный игрок в свой ход должен снять со стопки карту и либо тайно забрать её себе (не более одной); либо отправить на будущий аукцион (картинкой вниз, и также не более одной); либо разместить картинкой вверх в центре стола - их возьмут себе оппоненты в порядке очереди (общее количество на единицу меньше участников). 

После этого право распределения общей стопки переходит к сидящему слева игроку, и так далее, пока колода не опустеет… Затем наступает время аукциона. Хотя, нет, необходимо упомянуть о событиях, влияющих на показатели кубиков.


При получении карточки «Церковь», игрок обязан применить к любому кубику (либо двум кубикам, если это обозначено в правом верхнем углу картинки) числовой показатель, изменив тем самым ценность определённой категории. Безусловно, текущие значения шестигранников необходимо учитывать при последующем сборе сетов…


Итак, аукцион… Здесь также всё несложно: оппоненты делают ставки и расплачиваются золотыми монетами. Обманывать запрещено – на несостоятельного торговца накладывается штраф.


Собственно, на этом игра подходит к концу и наступает фаза определения победителя: оппоненты группируют собранные карточки по типу, складывают показатели и определяют лидера по каждой из пяти категорий. Победитель получает количество очков, указанное на соответствующем шестиграннике (заберите кубик себе).


При итоговом подсчёте суммируются показатели полученных шестигранников, при возникновении спорных вопросов побеждает владелец максимального количества карточек золота, оставшихся на руке. Вручите победителю 22 тома энциклопедии, гусиное перо и пергамент – пусть переписывает книги для монастырской библиотеки, коли он такой умный…

С кубиками, но не на кубиках…


Интересная и необычная игра на сбор сетов, некогда снискавшая себе большую популярность среди поклонников «настолок» среднего уровня сложности. При всей незамысловатости игрового процесса и простоты правил, «Аббатство» заставит подумать и спланировать свои действия на несколько шагов вперёд, сохраняя интригу до окончания партии.

При первом рассмотрении кубики могут смутить противников хаоса, но в данном случае вместо шестигранников можно использовать любые счётчики чисел от 1 до 6. Просто кубики удобнее, и красиво смотрятся на стильном планшете. Поэтому хаоса здесь нет, ну, почти нет, если не считать случайный приход карт в руку. Бывает, оставишь себе выгодную (на данный момент) карту, а потом выходит то, что вы ждали половину партии, и приходится отдавать соперникам. Правда, есть ещё аукцион, но туда тоже только одну карту за ход можно положить…

Качество изготовления и оформления у игры достойно одобрения – всё выдержано в «средневековом» стиле, информативно, удобно. Одним словом, «Аббатство» хорошо смотрится как со стороны механики, так и по оформлению…

Для поклонников вдумчивых «настолок» на сбор сетов с несложными правилами, но с вдумчивым игровым процессом.

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр