Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

7 Wonders. Babel. Ввысь, к небесам

Обзор № 997 от 26.11.2015, 1831 просмотр
На протяжении веков человечество лелеяло мечту подобраться как можно ближе к небесам, дабы с высоты птичьего полёта наблюдать за проплывающими под ногами облаками. В современном мире подобные строения практически достигли пределов мечтаний архитекторов и рассекают своими шпилями грозовые облака. В древности же уровень научно технического прогресса был не столь высок, поэтому грандиозным замыслам строителям высотных Чудес Света не суждено было сбыться. Сегодня на Розовом диване башнепроектная настольная игра 7 Wonders. Babel (7 Чудес. Вавилон).


Знаменитая Вавилонская башня должна была стать лестницей в небо и объединить под своими сводами народы мира. Увы, люди не смогли уладить разногласия на строительной площадке,  поэтому великая постройка так и не взмыла в небеса, хотя выделялась среди остальных сооружений своей мощью. 

Тем не менее, бесследно для истории это затея не прошла - башня осталась в легендах, и вокруг неё до сих пор ведутся ожесточённые споры. В одном сходятся великие умы современности – Вавилонская башня, безусловно, является Чудом Света. А это означает, что ей самое место в настольной игре, посвящённой этим самым чудесам...


Столь красивого и столь же бесполезного органайзера отыскать трудно. Угловые ячейки отведены под модули башни, а центральный крест, по замыслу дизайнеров, должен приютить гору из полутора сотен жетонов, деревянных фишек и блокнота для учёта победных очков. 

В результате,  после очередной партии вы будете решать своеобразный «тайловый пасьянс»: выкладываете стопками картонки, прикрываете их сверху карточками проектов, затем прижимаете полем и правилами, после этого опускаете крышку. На полке хранить строго горизонтально, так как малейшая свобода приведёт к открыванию ёмкости и картонному дождю.


В коробочке вы найдёте, как гласят правила, «166 жетонов разных типов». Далее я расскажу, зачем понадобится эта гора картона, а пока отмечу, что качество вырубки и полиграфии, как всегда на высоте. Монеты и военные жетоны, ранее встречавшиеся в предыдущих выпусках, не отличаются от аналогичных картонок ни по форме, ни по цвету.

 
В состав четвёртого по счёту большого дополнения, в свою очередь, входят два независимых расширения, которые можно использовать как совместно, так и раздельно. Безусловно, они совместимы со всеми предыдущими выпусками. Начнём с «Великих проектов Вавилона».

В этом дополнении содержатся карточки солидного размера (для оценки габаритов я приложил планшет игрока), разделённые на три эпохи (по 5 карт на эпоху). Рубашки оформлены по аналогии со стандартной колодой построек.


На красивой картинке несколько значимых областей: слева вверху располагается тип ресурса и стоимость участия в проекте; слева внизу – наказание за игнорирование проекта; справа внизу – премия за участие в случае успешного завершения проекта. Остальное изображение призвано создать соответствующую атмосферу (7 Wonders – очень красивая игра).


Перед началом партии в центр стола выкладывается случайная карточка проекта согласно текущей эпохе. На неё размещаются деревянные маркеры в количестве на единицу меньше, чем число участников игры.


При строительстве здания, цвет которого совпадает с квадратиком в левой верхней части карточки проекта, игрок может заплатить требуемую сумму и взять себе один маркер участия (деревянную фишку). В нашем примере, построив Clay Pit и заплатив две монеты, строитель Чудес света получает деревянный мешочек с сюрпризом. 


В конце эпохи подводятся итоги проекта: если все маркеры разобраны, то задуманное считается выполненным. Например, мы построили фабрику. При этом все владельцы маркеров получают бонусы, указанные в правом нижнем углу карточки, остальные ничего не получают.

Если же проект не воплощён в жизнь, то владельцы маркеров остаются ни с чем, а на тех, кто своим бездействием допустил крах дела, налагается штраф, указанный в левом углу. Например, необходимо сбросить с руки карточку соответствующего цвета.


Бонусы и штрафы у всех проектов разнообразные и позволяют получать как полезные жетоны в случае успешного завершения предприятий, так и терять необходимые карты и жетоны в случае игнорирования данного нововведения.


Учитывая, что маркеров на всех не хватает, кто-то всегда оказывается в «штрафниках», что стимулирует соперников к активному участию в проекте. Примечательно, что можно собрать несколько маркеров, поэтому простор для творчества велик…

Подробное описание свойств жетонов вы найдёте в памятке, прикреплённой к данному обзору, а мы перейдём ко второй части дополнения – непосредственно к «Вавилонской башне».


Башня состоит из картонного поля и россыпи строительных блоков в количестве 24 штук. В зависимости от числа игроков используется либо сторона основания с тремя локациями, либо с четырьмя. 


Тайлы строительных блоков спроектированы таким образом, что четыре картонки складываются в квадрат с закруглёнными краями. Свойства у всех модулей разные, во время партии используются не все модули, что обеспечивает высокую реиграбельность дополнения..


Перед началом партии случайным образом раздайте соперникам по три тайла башни. По аналогии с картами, игроки передают друг другу модули, пока не обновят руки. После этого начинается первая эпоха.


Отныне соперникам доступно ещё одно действие на выбор – можно сбросить одну карточку с руки и сыграть один тайл, расположив его на строительной площадке картинкой вверх.


Выкладывать картонки необходимо от стартовой позиции по часовой стрелке, перекрывая старые модули. Свойство тайла имеет приоритет над основными правилами и действует на всех участников игры до момента, пока не будет накрыт новой картонкой.

В конце игры 1 сыгранный с руки тайл приносит одно победное очко, 2- пять, 3- десять. Подробное описание всех свойств вы также найдёте в правилах, прикреплённых к обзору.


Для учёта нововведений используются новые таблицы из отрывного блокнота, приложенного к дополнению. 

Всё выше, выше, и выше…


Новое дополнение в коробку базовой игры с тремя предыдущими выпусками уже не помещается, придётся хранить его на полке отдельно. «Вавилон» заслуживает пристального внимания со стороны поклонников «7 Чудес», так как существенно влияет на игровой процесс. 

При строительстве башни игроки подстраивают правила под себя и могут кардинально менять положение вещей, а во время выполнения заказов есть шанс заработать дополнительные бонусы и навредить соперникам. Взаимодействие между игроками повышается, противостояние обретает новые краски – есть повод снять оригинальную коробочку с полки и оживить воспоминания…

Удивительно, но перед нами редкий случай, когда очередное дополнение буквально просится в базовую игру и становится её частью, а не является очередным «изъятием» денег у приверженцев «настолок». Остаётся только догадываться, каким образом автор умудряется удерживать столь высокую планку. Посмотрим, что Антуан Боза приготовит нам в следующем году…

О базовой игре вы можете прочесть в обзоре:

О других дополнениях вы можете прочесть в обзорах:

Полезные ссылки
Комментарии (3)
Александр, спасибо за отзыв. Как вы считаете, к базовой игре сначала лучше приобретать Babel или стоит взять предыдущие допы?
Александр   |   26.01.16
Добрый день. Сложный вопрос - 7 чудес, пожалуй, единственная игра, в которой все допы хороши и все к месту. Но лично я начал бы пополнять коллекцию дополнениями по мере их выхода: Лидеры, Города, Вавилон. Wonder-пак можно оставить на потом...
Gravicapa   |   26.01.16
Спасибо большое =)
Александр   |   27.01.16
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Квест в коробке, Руки вверх!, PicMix, Умный дом, Ассоциации, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, T.I.M.E. Stories.
Обзоры на настольные игры под iOS:
Puerto Rico, Le Havre, Lords of Waterdeep.
© 2011 Горшечников Александр