100500 слов. Немногословное взаимопонимание

Обзор № 1308 от 24.01.2018, 3292 просмотра
Для общения между индивидуумами человек придумал множество слов, характеризующих абсолютно всё. Некоторые личности столь многословны, и используют в своём лексиконе такие мудрёные термины, что окружающие их люди довольно часто понятия не имеют о предмете разговора, но с умным видом покачивают головами, дабы не прослыть невеждами. Поразительно, но порой череда разрозненных слов вызывает в голове собеседника разнообразные ассоциации, которые способствуют выводам, порой кардинально отличающимся от темы беседы.

Так, к примеру, слова «аэропорт», «самолёт» и «шасси» у одного вызывают улыбку, ибо это «полёт», доставивший множество положительных эмоций. Другой же вспоминает «стюардессу», третий, побелев, кричит: «мама!» (его самолёт попал в зону турбулентности, грозу и шторм). Порой множество разрозненных слов объединяются воедино краткой ассоциацией, которая может возникнуть одновременно у нескольких людей. А может и не возникнуть – тут как получится…

Что же, проверим эти выводы на практике: нам потребуется новинка от издательства «Сквирл» под необычным названием «100500 слов». Внутри находится колода карт, стопка тайлов, россыпь фишек и песочные часы. Одна из вставок органайзера раскладывается необычным образом (впервые такое вижу), в открывшейся взору ёмкости вы найдёте разноцветные фломастеры.

В битве умов может принять участие до шести игроков, каждый из которых получит деревянную фишку своего цвета. Песочные часы отмеряют одну минуту, секундный песок внутри колбы нестандартного фиолетового цвета.

Маркеры, хоть и имеют цветные колпачки со «стирательными резинками», но пишут одинаковым чёрным цветом. Сделан этот дизайнерский ход исключительно для красоты – цвет фишки совпадает с цветом пишущей принадлежности, а также…

… с карточкой для записи слов. Вернее, большие (разноцветные) прямоугольники предназначены для отгадывания, а чёрные (маленькие картонки) – для загадывания ассоциаций.

Размышлять соперники будут над определённым словарным запасом, представленным внушительной стопкой карточек. На картинках напечатаны, собственно, сами слова, а под ними приведены пояснительные картинки для пробуждения фантазии и ассоциативного мышления.

Вот уж, никогда бы не подумал…

В последнее время издатели любят задействовать упаковку в качестве игрового компонента. В нашем случае на дне напечатан трек победных очков, стартовую позицию которого соперники занимают своими фишками. Игроки берут маркеры и тайлы для записи ассоциаций, а также по шесть случайных карточек слов. Самый безумный из участников становится ведущим, который…

… выбирает с руки три карточки, выкладывает их в центр стола на всеобщее обозрение, затем записывает на небольшой планшет свою ассоциацию. Для примера я буду использовать планшет игрока (они крупный), а по правилам необходимо уместить загадку в небольшой прямоугольник.

Ассоциация должна состоять из одного слова, оно должно быть именем существительным, при этом не иметь общих корней с лежащими на столе карточками. Кстати, в конце раунда не торопитесь стирать загаданную ассоциацию – она ещё пригодится в финале.

Записав и скрыв от любопытных взоров слово, ведущий даёт минуту на размышление остальным игрокам, которые могут записать на своих планшетах не более трёх пришедших на ум слов. После этого все вскрываются и начинается подведение итогов.

Тут я предложу слегка отойти от правил, предписывающих давать призовые очки только при практически полном совпадении ассоциаций. Дело в том, что язык наш богат и разнообразен (особенно для тех, кто его знает), и один и тот же термин (название, определение) может обозначаться разными словами, имеющими единый смысл. Поэтому рекомендую на общем обсуждении итогов текущего раунда достигать компромисса. Либо строго следуйте правилам – как хотите. Данная игра создана скорее для развлечения и получения позитивных эмоций, нежели для соревновательного процесса (на мой взгляд, конечно).

В конце раунда активный игрок откладывает карточку с записанной ассоциацией в отдельную стопку, добирает карты, затем передаёт право ведущего сопернику, сидящему слева. Полученные очки отмечаются на треке, и фишки постепенно приближаются к финишной черте… Как только один из участников финиширует начинается заключительный раунд игры, в котором нет ведущего.

В центр стола выкладываются ранее записанные ведущими ассоциации: случайным образом отберите шесть карточек и положите их надписями вверх. Цель оппонентов не меняется – запишите и сравните ассоциации, подведите итоги (сложите очки с трека с бонусами заключительного раунда). Победитель провозглашается «великим догадой» и, как самый умный, угощает всех конфетами.

Надеясь на взаимность

Ассоциации, ассоциации – золотая жила для разработчиков настольных игр. Соперникам предлагается придумывать ассоциации к картинкам и словам, создавать тексты, рисовать и разыгрывать пантомимы. Рассмотренная сегодня игра как раз одна из таких «развлекалочек» для творческих людей с развитым воображением. Безусловно, подобные «настолки» отлично подходят для поднятия настроения в семейном кругу, а также во время разнообразных увеселительных мероприятий.

Качество изготовления нареканий не вызывает, правда решение с треком очков, напечатанным на дне коробки, достаточно спорно – игру можно взять с собой в поездку, гости или на природу, и везти с собой упаковку, занимающую много места, совсем не обязательно. Складное картонное поле отлично подошло бы к игре такого типа…

Правила «100500 слов» легки для понимания, игровой процесс динамичный и творческий – игра подойдёт широкому кругу поклонников пати-развлечений, желающих весело и с пользой провести время.