Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Рой, который не жузжит, но может доставить массу неприятностей

Обзор № 56 от 11.07.2011, 3855 просмотров
Наконец-то настал вечер, который я давно планировал провести в одиночестве – вся семья отправилась «по гостям к подругам», а я, включив телевизор, стал смотреть Евроспорт - транслировали  Сurling.



К моему сожалению, одиночество длилось недолго – дверь тихонько открылась и на пороге стояла Нёня. Запихивая в рот огромный кусок пирога, который оставили мне на вечер, она сказала:  «Скучновато, однако, может сварим чего или сожжём?» , и с интересом уставилась в экран. Поняв, что надо спасать себя и квартиру, я предложил сыграть в быструю и интересную Hive, надеясь попутно посмотреть матч.

«Рой – это то, что жузжит?»  - промолвила Нёня, осторожно поглядывая на коробку и внимательно прислушиваясь -  «а не укусит?». Показав содержимое, я вынул фишки и стал кратко объяснять правила. Как всегда, Нёня их слушала «в пол уха», а вот фишки вызвали неподдельный интерес. «Гладенькие какие» - говорила она, перебрасывая из лапки в лапку шестигранники. При этом Нёня с опаской рассматривала рисунки и предусмотрительно перевернула их картинкой вниз – на всякий случай.

Звук стекающей на пол воды из кухни напомнил о том, что набираемый Нёней чайник давно полон, даже с избытком. Пришлось бежать и спасать соседей от вечернего Грибного дождя, который имел все шансы пройти у них в квартире. 

Вернувшись, я увидел обрывки бумаги на полу, мечущуюся по Розовому дивану Нёню и… Кёрлинг.



Вдохновлённая событиями на телеэкране, Нёня достала из шкафа расчёску, вырезала из бумаги круг и стала копировать действия игроков. Бросив фишку, она яростно тёрла ткань дивана перед скользящим «камнем»,  сопела и пыхтела, как паровоз и танцевала победный танец, когда её бросок достигал цели. Схватив очередное насекомое, она галопом неслась к краю дивана, бросала «камень» на поверхность, с силой толкала его лапкой и тёрла, тёрла, тёрла. Я успел вовремя – ещё пару минут и от нашей обивки остались бы одни воспоминания. Меня спасло то, что  Нёня так устала бегать, что валилась с ног. Три конфеты возымели действие и, выключив телевизор, мы решили сыграть по правилам.

Поняв, что Нёня так ничего из правил не поняла, было принято решение на примере показать принцип игры. Разложив   фишки я начал объяснять, какие насекомые участвуют в процессе и как они передвигаются. «Божья коровка!» - воскликнула Нёня, увидев знакомого жучка - «я знаю, что с ней делать!», воскликнула она. Схватив фишку и раскрутив её в лапке она произнесла «Божья коровка, улети на небо, прине..»…

 

Фишки в Hive крепкие и качественные. И ещё тяжелые и не умеют летать. Поэтому, когда их подбрасывают вверх, то они имеют особенность падать вниз, в основном на дурную голову бросавшего.

Ноги Нёни подкосились и она, тихо и сдавленно икнув,  осела на диван. Помня прошлые недовольства супруги, я бросился откачивать пострадавшего оппонента, воздействуя на него конфетами и обещаниями купить ещё сладостей, если она сохранит в тайне от семьи этот неудачный полёт.

Через пару минут Нёня пришла в себя, посмотрела на фишки и вышла на подгибающихся и трясущихся лапках из комнаты. Я было надеялся, что на этом всё, но она вернулась обратно, неся в руках косметичку жены и бурча себе под нос посмотрим, посмотрим…

«Продолжай, сказочник» - заявила Нёня, сев напротив меня - «чего там ещё есть?».

Жук и Муравей не вызвали никакой реакции, а вот Комар… Наверное я зря достал его. Не то, чтобы он сложный для объяснения – нет. Просто Нёню недавно на прогулке укусил подобный субъект, и чувство праведного гнева и сладкой мести не заставило долго ждать. Не успел я поднять глаза, как из косметички был извлечён с молниеносной быстротой баллон анти комариного спрея,  и с воплем «Умри, кровопийца!» Нёня  выпустила половину ёмкости  прямо в мою сторону.
 


Едкий газ наполнил помещение,  и только поспешное бегство не позволили нам с Нёней разделить участь тех микроскопических жучков и паучков, обитающих в Кактусах и цветках Герани на подоконнике, которые обрели вечный покой в нашей уютной комнате.

Минут двадцать я проветривал помещение под Нёнино «Вот теперь- то он точно мёртв, ты мне ещё спасибо скажешь..» и какие-то заявления о конфетах. Попив чай, я вернулся в комнату  и собирался было убрать игру, но Нёня с хитрым видом потребовала сыграть партию «дабы укрепить знания правил». Мне было уже всё равно – я надеялся, что после проигрыша Нёня уйдёт в другую комнату и займётся вышиванием крестом, поэтому согласился. А зря…

Когда я имел неосторожность задуматься над своим очередным ходом. Нёня вытащила из за спины приготовленные ранее линейку, баночку с клеем и соорудила…


 
трамплин. Когда я поднял глаза, я услышал «Кузнец, молодец, улетай на тот конец…», и Нёня со всей силы стукнула лапкой по линейке.

В фильмах показывают замедленную съёмку, когда пули летят вокруг главного героя. Он уворачивается от них и остаётся невредимым. Но это кино… Я помню что-то белое, на огромной скорости попавшее мне в лоб и вызвавшее минутное потемнение в глазах. Да, фишки Hive крепкие, очень крепкие, безумно крепкие… И тяжелые, очень тяжелые…

Когда я начал приходить в себя, то услышал откуда -то с небес чавкающие звуки и шелест обёрток. Открыв глаза я увидел, что Нёня залезла на самую верхнюю полку антресоли и, спрятавшись среди коробок с играми, ест конфеты.


 
Увидев, что я очнулся, она запричитала : «Ой беда, огорчение…. Чего ж ты так неосторожен – грабли на полу не заметил и наступил, вот ведь растяпа - то какой… Ты хоть помнишь чего, али нет? Ась? Грабли - то я унесла подальше, а то опять наступишь..». При этом она старалась съесть как можно больше конфет, видимо ожидая карательных действий с моей стороны. Такой момент нельзя было упускать – я вскочил и закрыл дверцу, намереваясь открыть её только после объяснений с женой. «Ну и знатно, я как раз тут посплю на Кляус.. Кластр..Кактустрофобии» - раздался голос из шкафа -  «ты обо мне только не беспокойся, я в полном порядке». Через минуту храп и тихое посвистывание возвестили о том, что Нёня видит свой первый сон.

Повернувшись, я увидел Боню. Найдя в очередной раз решение теоремы Ферма, он решил прогуляться по квартире и увидел на диване незнакомую для себя игру. «Очередную глупость в дом принёс и друзей обыгрываешь?» - спросил он, почесав за ухом своим Паркером – «посмотрим, посмотрим..».

Зная неторопливость Бони, я включил телевизор и стал ждать, когда он сделает первый ход. После двух серий про природу и часа спокойного сна, меня аккуратно ткнули в бок и предложили сделать свой ход.


 
Лист с какими - то чертежами доказывал тот факт, что игре в очередной раз не оставили шансов. Судя по всему, на бумаге были отражены все возможные комбинации начальной расстановки фишек и дальнейшее развитие событий в партии. Рисунки были похожи на  какие - то буквы, но, скорее всего, это мне только показалось…

Бормоча что - то про «нет, ну каков невежа - тапочки….», Боня смотрел в свой лист, на расстановку и после четвёртого хода говорил - «Шансов, милейший, у вас нет – через пять ходов я выиграю, поэтому предлагаю закончить это бесполезное время препровождение и разложить новую». И так десять раз подряд, менялось только количество ходов, через которые меня ждало поражение. Хорошо, что Боне в голову пришла мысль о каких – то несоответствиях в теореме Коуза, и он посеменил к компьютеру, чтобы опубликовать свою очередную статью на научном форуме.

А я аккуратно собрал фишки в сумочку и убрал её в свой походный рюкзак – надеюсь, далеко за городом, я достану её, и у костра разложу партию с друзьями. Игра-то интересная, правда ошибок не прощает…
Комментарии (7)
Бесподобно. Мне очень нравятся истории про Нёню и Боню, в них есть и харизма, и юмор, а главное - они обладают своим неповторимым характером. Вселить новую жизнь в Холмса и Карлсона, да посадить их играть в настольные игры - это находка, во всяком случае для меня. PS: Передайте Боне, что вызов принят, я готов на любые его условия, выбор оружия за ним, хоть Hive, хоть Клаустрофобия :); играем до первой крови!
smilek   |   12.07.11
Спасибо за хорошие слова :) Боне обязательно передам :)
Gravicapa   |   12.07.11
Великолепно! Неня и Боня просто шикарны, у вас очень легкий слог, приятно читать. Правда, из обзора почти ничего не ясно насчет игры, но это уже мелочи))
Константин   |   12.07.11
Спасибо. Обзор игры есть на сайте, а тут главное не игра, а хорошее настроение после прочтения - это весёлые истории "на тему", которые лично мне помогают младшую дочку привлечь к настольным играм :)
Gravicapa   |   12.07.11
Да, я уже потом долистал до вашего обзора) А истории клевые!
Константин   |   13.07.11
Вам надо рассказы детские писать, отлично получается. Спасибо
krasotun   |   13.07.11
И Вам спасибо за комментарий. Вот и пишу, а дочка мой первый и самый строгий критик - если смеётся и требует ещё, значит удалось :)
Gravicapa   |   13.07.11
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр