Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Морское родео с креветками

Обзор № 364 от 02.12.2012, 3213 просмотров
Осенне-зимний сезон в этом году выдался дождливым, слякотным и ветреным. Мои питомцы, высунув носы в открытую форточку, с тоской смотрели на клонившиеся к земле мрачные деревья и хлюпающие под ногами прохожих водные образования. Наверное, поэтому предложение сыграть в игры морской тематики вызвало у Нёни с Боней  противоречивые чувства.



"Воды за окном и так полно, погода ужасная, а тут ещё игра про аналогичные природные катаклизмы", - буркнул Боня, пыхтя, залез на диван и стал внимательно изучать выданные мной экземпляры настольных игр.

"Я только в сурьёзные игры теперь играю", - пискнула Нёня, - "это суровые игры, для профисионалов? Я только тогда играть буду!".

Я уверил всех, что игры "сурьёзные, для профисионалов", доверил Боне изучение правил, а сам побежал на почту за посылкой. В моё отсутствие на Розовом диване развернулись ужасные и леденящие кровь события, о которых Нёня рассказывает до сих пор с содроганием своего полосатого животика, и после которых мне пришлось покупать 10 килограмм конфет для успокоения "невров".

Но, обо всём по порядку...



"Мадмуазель, предлагаю начать с достаточно простой игры, правила которой встречались мне уже не один десяток раз в различных вариантах. Посему, давайте приступим к делу незамедлительно", - сказал Боня и разложил на диване игру Shrimp.

"Правила просты и понятны даже вашему, неотягощённому мысленными процессами, разуму. В свой ход мы будем выкладывать карту в одну из стопок. Как только кто-то найдёт один одинаковый признак среди трёх открытых картинок, он ударяет по этой резиновой ёмкости и забирает все стопки себе. Наша задача - набрать как можно больше карт с креветками. Всё ясно?" - снисходительно проговорил Боня, с сочувствием глядя в Нёнины выпученные глаза.

"Ты тута не умничай, мозгулина вселенская. Я всё поняла, чай в подобные игры уже играли и не один десяток раз. Как их там звали... Бара, кара, мара, а, точно, Колобашка! Там тоже чего-то хватать надо было. А что енто тут нарисовано на картинках?", - спросила Нёня и внимательно уставилась на картонные тайлы, обозначающие места для стопок карт.

Её мордочку исказила гримаска разочарования. "Енто уже кто-то ел!" - многозначительно буркнула она себе под нос. "Здоровая и полезная пища так..." - и она повторила слово "так" ещё раз, но гораздо более многозначительнее, чем остальную часть её многозначительной фразы, -  "...так не может выглядеть. Криветки, это от слова кривые? Ладно, клади карты, нечего время тянуть!"

И она открыла первую картинку.



"Кря!" - раздался звук резиновой ёмкости, когда Нёнина лапка с силой стукнула по её крышке. "Все карты - Криветки! Я забираю их себе. А банка-то как классно крякает!" - гордо заявила Нёня и ещё несколько раз шлёпнула лапкой по пищалке, - "Енто, что на ней понаписано по-иностранному?"

"Мадмуазель! Это  не признак. Необходимо посмотреть на количество, флаги, цвет, размер и найти среди них соответствия. Креветки - это стиль оформления. А на банке написано: Майонез. Это, как кетчуп, только белый и не из томатов. Даже не знаю, как вам объяснить более доходчиво", - просопел Боня, с грустью посмотрев на своего оппонента.

"Манаез!? Я не ела манаезов, я и к кетчупу-то не особо испытываю положительных чуйств. Я конфеты люблю и сладости всякие, а манаезы... А признак правильный - сам сказал, что на картинках должен быть один общий признак. Вот он и есть - все криветки. Дай сюда карты. А баночка-то, баночка...", - Нёня схватила резиновую пищалку и стала молотить по ней своими лапками. "Кря... кря...кря, кря кря... кря... кря... кря, кря..." - Нёня отбивала своими лапками непонятный мотив.



"Прекратите немедленно! Не превращайте игру в фарс! Отдайте эту ужасную банку!", - возопил Боня, голова которого уже переполнилась "манаезными" звуками и осознанием того, что его обоснованные выводы о признаках разбиваются об абсолютную ненормальную, но имеющую все шансы на существование, ветреную логику зелёной дамы.

"Не отдам! Мой манаез!",  - решительно заявила Нёня и, подняв взор к потолку, продолжала набивать лапками одной ей понятную мелодию.

"Это невыносимо!"  - Боня в сердцах бросил карты, тихонько подкрался и выхватил банку из цепких зелёных лапок.

Боню подводит его рост. Не то, чтобы он был совсем мал. Нет. Но и не велик ростом обладатель разума вселенского масштаба. Поэтому, когда банка была зажата в лапках Великого мыслителя, его голова, наполненная благородными мыслями, оказалась на месте музыкального инструмента.

 "Чегой-то не пищит. Сломалась что ль?",  - спросила Нёня, не опуская глаз, - "какой-то бум, бум и всё... А где кря?"

 "Вы изволите молотить по моей голове, а банка сломалась", - сказал Боня, тихонько закатив резиновую пищалку за диван. "Давайте-ка лучше в другое поиграем, а то вы, как всегда, совершенно не то с игрой делаете и не тем занимаетесь"

 "Да, какая ужасная судьба была у манаеза. Всё не вечно, даже манаез!", - заявила Нёня с видом мыслителя, и с интересом стала перебирать деревянные компоненты  игры Riff Raff.



"Играем карту с номером, кладём предметы на кораблик и стараемся, чтобы они не упали. Больше ничего объяснять не буду,  и так с вас информации на сегодня достаточно", - пробухтел Боня, который ещё не пришел в себя после использования его головы в качестве барабана, и раздал комплекты карт и предметы. "Главное - держите равновесие".

"Енто не корабль, а ветролёт какой-то. Я такой видела на картинках, которые нарисовал дядька бородатый. Давил он что-то, и звали его Лио, Лао, не помню, как его звали, сложное имя. Он тоже такую штуку на гравурах изображал. Думал - полетит", - многозначительно произнесла Нёня, гордясь своим кругозором и умными словами, которые вычитала в книге, между страниц которой она прятала коллекционные разноцветные фантики.



"Леонардо Да Винчи его звали, и он действительно на гравюрах нечто подобное изображал", - удивлённо промолвил Боня, аккуратно поставив красную бутылочку на палубу корабля. "Вы меня сразили своей проницательностью и ассоциативной логикой. Примите искренние восхищения".

"Давай свои восхищения, а всё остальное, чего ты тут наговорил про меня непонятного - так сам такой. И никого я не сражала, клевещете на наш род лягушачий", - заявила Нёня, вытянулась во весь рост и поставила кубик на среднюю мачту.

Игра продолжалась без приключений, но вот настал момент, когда Нёня решила поставить предмет на самый верх. Она встала на цыпочки, потянулась, уцепилась за мачту и...



... лапка предательски соскочила, Нёня схватилась за перекладину и повисла на ней, не понимая, что происходит.

"Мадмуазель, где вы!?" - изумлённо воззвал к пустоте Боня. Его разум не мог найти логическое объяснение исчезновению игрока. Боня внимательно осмотрел всё вокруг, даже заглянул под диван. Нени нигде не было…

"Ик! Мам... Ик!" - раздалось откуда-то сверху. Подняв глаза к небесам, великий мыслитель увидел не солнце и не звёзды, и даже не потолок. Над ним возвышалась зелёная сопящая масса с выпученными глазами, полными тоски и непонимания.

"С..с.. снимите меня",  - пискнула Нёня и вцепилась ещё сильнее в мачту корабля.

"Не двигайтесь, мадмуазель, я вам помогу! Сейчас разработаю план спасения, приведу помощников, и мы исправим эту безвыходную ситуацию!" - в ужасе закричал Боня и помчался к телефону созывать всех жителей квартиры на помощь несчастной даме.

Нёня сидела на вершине мачты и икала. "Ик, да чтоб.. ик, и как.. ик, меня... ик, мама...", - неслось с высоты, и новоявленный акробат, стараясь удержать равновесие, начал потихоньку раскачивать корабль из стороны в сторону.
Амплитуда постепенно увеличивалась, вопли становились более громкими и отрывистыми. Нёня теперь походила на ковбоя, старающегося оседлать взбесившегося мустанга. "Ой! Ааа! Ик! Ой!" . Корабль старался скинуть с себя непрошеный груз и раскачивался во все стороны с бешеной скоростью.



В конце концов силы оставили несчастное создание, и Нёня с душераздирающим воплем рухнула вниз. Глаза её смотрели в разные стороны, лапки тряслись, а полосатый животик ходил ходуном, отчего казалось, что по нему пробегают морские волны.

Боня примчался из коридора, развернул конфету и сунул её под нос пострадавшей. "Дышите, дышите, всё позади, вы в безопасности", - бормотал Боня, - " кто бы мог подумать, что настольная игра может быть столь многогранна! Боже мой, боже мой. Какой конфуз!"

"Что это было?" - пропищала Нёня, запихнув в рот конфету, - "как вы могли подвергнуть меня - трепетное и беззащитное создание - столь тяжкому испытанию! Я прямо сейчас трагически умру, если мне не дадут пять, нет, десять килограмм конфет!". На этой фразе в комнату вбежал я.

"Вот он! Это он во всем виноват!" - взревела Нёня, вскочила на свои лапки (от недомогания не осталось и следа), с яростным сопением выдернула  штырь с металлическим шаром из основания и запустила им в меня. Следом полетели деревянные предметы и коробка. "Убивец! Сатрап! Изверг!" - неслось мне вслед.

"Да уж, любезный, вы просто обязаны компенсировать моральный ущерб, нанесённый даме", - вторил воплю Боня.

Я бросился в магазин, накупил конфет и вручил их сопящей и подёргивающейся Нёне. Через час, во время которого раздавался лишь шелест фантиков и нервное почавкивание, Нёня "оттаяла".

"Да, было прямо как в ковбойских фильмах!" - мечтательно произнесла она, сложив лапки на округлившемся животике. "Сколько грандиозных впечатлений и сколько эмоций", - и она мечтательно покачалась из стороны в сторону. "Но больше такого не надо!", - сурово уставилась она на меня, - "иначе я за себя не ручаюсь!". Боня, не отходивший ни на минуту от постели "смертельно" больной, многозначительно посмотрел на меня испепеляющим взглядом.

Пришлось мне убрать игру на полку. Ночью я достал из-под дивана банку "манаеза" и спрятал её, дабы не провоцировать музыкальный концерт "пищащих и крякающих" инструментов. До сих пор не могу понять, каким образом Нёне удалось сделать из обычной игры настоящее родео. Судя по всему, всё зависит от игроков и их настроя. А Боня на меня до сих пор косится и носит Нёне конфеты, чему она несказанно рада...
Комментарии (1)
Последний снимок, запечатлевший финальную трагедию, пугающе выразителен!
mmurge   |   03.12.12
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр