Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Летний выезд за город или "ужасть, какое приключенье"

Обзор № 595 от 20.12.2013, 2950 просмотров
Наблюдая за окном снег, я вспоминаю о тёплых деньках и приключениях, которые выпали на долю нашей семьи этим летом. Нёня до сих пор во сне вскрикивает: "Поворачивай!", а Боня, однозначно, устроит всем пакость в отместку за наши летние проделки. Но тогда, в июле, всё начиналось вполне прилично и, можно сказать, обыденно…

Летом я ухожу в отпуск на пару недель. Посмотрев прогноз погоды, мы забиваем машину горой туристского скарба, заезжаем в продуктовый магазин за внушительным списком продуктов и ранним утром "стартуем" в сторону славного города Приморска, близ которого находится озеро с чистейшей водой и практически ручной рыбой. В этом году выезд на природу был, как никогда, полон приключений, так как вместе с нами отправились Нёня и Боня, превратившие неделю на свежем воздухе в незабываемый фейерверк событий.

Нёня отреагировала на предложение составить нам компанию сдержанно и чуточку встревоженно. Она знала, что где-то там существует "дикая природа", полная опасностей и населённая диковинными существами. "А конфеты дадут?"  - был её первый вопрос. Узнав, что мы купим в магазине три мешка конфет и, пропустив мимо ушей тот факт, что мешки эти необходимо разделить на неделю, Нёня немедленно дала своё согласие и пошлёпала на кухню, дабы набить личный походный мешок сухарями и сушками.

Боня категорически отказался вылезать из своего укромного местечка на верхней полке шкафа, бросил в нас скомканной футболкой и предложил отправиться кормить комаров без него. Бедняга не знал, что ранним утром, когда великий мыслитель будет видеть свой сладкий научный сон, мы аккуратно возьмём корзинку с носками, в которой он спал, и отнесём её в машину. Простит ли он нам эту невинную шалость когда-нибудь, я даже не знаю…
 
Поездку на машине мы будем помнить всю оставшуюся жизнь.



Нёня уселась на пассажирское сиденье, удобно расположившись в детском кресле, и мы тронулись…

В смысле - поехали прочь от города навстречу свежему воздуху. Через несколько минут активного жевания, Нёня стряхнула с животика крошки и стала смотреть в приопущенное окно, внимательно наблюдая за проносящимися мимо домиками, деревьями, машинами...

"Как мы его обогнали!" - восторженно пискнула она, увидев проплывающего мимо нас неторопливого дачника с диваном на крыше. Через минуту пучеглазый обитатель квартиры в нетерпении бил ножкой по "торпеде" и кричал: "Поднажми! Сейчас мы обгоним вон то ведро с болтами. Куда едешь?! Поворачивай! Газу!", и так далее… Я всё время боялся, что очередной удар лапкой приведёт в действие подушку безопасности, и Нёню "вплющит" в подголовник к всеобщей радости. Представляю, как вытаращились бы её удивлённые глаза…



К концу поездки Нёня высовывалась в окно, показывала язык водителям обгоняемых автомобилей и норовила забросить им в форточку фантик или огрызок сухаря.  Её дикий смех звучал над "Приморским автобаном", а  потревоженные птицы, сопровождавшие нашу машину, с удивлением наблюдали за зелёным монстром, на всех парах мчащимся в объятия дикой природы.

Боня, проснувшись на заднем сиденье и поняв весь ужас своего положения, обречённо просипел: "Толи ещё будет, я вас сразу предупреждаю", и погрузился в пессимистично-психологические раздумья. Никто тогда и не догадывался, что он был абсолютно прав.

Через два часа, под крики пернатых, подвергавших нашу машину своеобразному бомбометанию, наша экспедиция прибыла в конечную точку. Заехав на любимую полянку, мы выгрузили из багажника туристский скарб, подкрепились бутербродами и приступили к самому важному - установке палатки. Вернее, все пошли купаться, а я и Нёня начали строительство.

Позволю себе маленькое отступление и расскажу о нашем загородном доме.


 
Моя жена любит комфорт столь же сильно, сколь выезды за город. Поэтому передо мной стояла задача найти не просто палатку, а дом с несколькими комнатами и кухней. Я отправился к своему другу, продавцу туристического снаряжения, и он, хитро улыбаясь, вручил мне солидного вида коробку весом в полтора пуда.

"Это именно то, что тебе нужно" - шептал он, заискивающе глядя мне в глаза и поспешно пряча деньги в карман, - "соберёшь - увидишь!". Когда я уходил, его супруга с тоской и сочувствием смотрела мне вслед. Чуть позже мне сообщили, что данные "строения" в тот же год сняли с производства  - никто в здравом уме их не покупал…



Оцените масштаб: наш загородный дом занимает площадку около 18 кв. метров, имеет в высоту около 2 метров, в нём две отдельных  комнаты (в каждой поместится по 4 человека), и огромная кухня, где смогут разместиться вокруг стола 8-10 человек. При желании внутрь сооружения помещается два автомобиля. Жить в данных хоромах - одно удовольствие, а на диковинную постройку "сбредается" посмотреть весь берег.

Но… вначале всё это предстоит создать из горы ткани и пучка углепластиковых дуг, а для этого потребуются усилия роты бешеных леммингов. Забегая вперёд, скажу, что упаковывать обратно "хоромы барские" не менее увлекательно… Чем руководствовался воспалённый мозг разработчика, скроившего столь компактную сумку для этой горы стройматериала, остаётся для меня загадкой.

Нёня вызвалась самостоятельно, без помощи "некоторых", воздвигнуть дворец. Через двадцать минут безуспешных попыток вставить шесть дуг в карманы тента, Нёня исчезла в складках материи и перестала подавать признаки жизни.

Испугавшись, я в кратчайшие сроки соорудил каркас (к нему подвешиваются комнаты), растянул его между деревьями и вошёл внутрь. Нёни не было. Я всматривался в безбрежную пустоту и понимал, что семья мне данной потери не простит. Хотя, был шанс смягчить свою участь напоминанием о поездке на машине…



С "небес" раздалось сопение, и я получил пинок по голове. Затем второй, третий… Посмотрев вверх, я увидел Нёню, висящую "под куполом цирка" и яростно размахивающую ногами. "Пока я тут строю, ты прохлаждаешься на озере и палец о палец не ударил! Сними меня сейчас же, зверюган…" - вопил зелёный комок нервов. На шум сбежались домашние, я получил очередной нагоняй, а Нёню унесли к столу заботливые руки дочери.

Боня, тем временем, закрылся в машине и ненавидел природу из-за стекла двери. Одинокий слепень бился в прозрачную преграду, а одинокий мыслитель смотрел на него с философским злорадством,  часто облизывая кончик чёрного носа. Ценой неимоверных усилий нам удалось вытащить затворника на свежий воздух.



После лёгкого обеда мы решили отдохнуть и сыграть в "Квиркл". Это чудесная игра, которая буквально предназначена для выездов на природу: её можно разложить прямо на земле, а в случае проливного дождя деревянные брусочки послужат растопкой для костра, на котором  приготовится утренний кофе. Оба способа доставят вам одинаковое по ощущениям удовольствие.

Нёня села на пенёк, Боня примостился рядом - он уже свыкся с судьбой, и мы сложили несколько цветных цепочек. Муравьи ползали по фишкам и безрезультатно пытались утащить их к себе в муравейник, солнышко припекало, и через некоторое время гениальный мыслитель уснул, так и не сделав свой ход. Никто его будить не стал, так как мыслительные процессы были вытеснены желанием искупаться.



Нёня сидела на деревянном "причале" и смотрела в воду. В глубине плавали диковинные рыбки, норовившие выпрыгнуть и укусить неведомого зверя за пятку. Нёня качала ножкой, бросала в воду остатки моего бутерброда и отдыхала от поездки. "Основа успеха - мудрое руководство"  - бубнила она себе под нос, бросая очередную крошку в воду, - "без меня они бы пропали…". Спокойствие и умиротворение царило в лагере, и ближе к вечеру мы улеглись спать…

А ночью была гроза... Молнии с грохотом били в гладь озера, сотрясая окрестные берега. Нёня икала и искала спасения в мешке с конфетами, а Боня взобрался на козырёк палатки и кричал что-то о "квантовых скачках" и "сверхэнергии", мешая спать всем остальным. Отсветы озаряли обдуваемого ветрами мыслителя, а вспышки отражались в его глазах. Когда непогода стихла, Боня спустился вниз и, укутавшись в спальник, уснул сном младенца. В палатке пахло озоном и подгоревшей шерстью.



Наутро, с первыми лучами солнца, Нёня вышла на берег. В воде, над которой висел утренний туман, плавали две удивлённые рыбы, сражённые молнией в самый разгар оживлённого разговора. Зелёный комок нервов надрывно икнул, проглотил конфету и на подкашивающихся лапках побрёл в палатку, где забылся беспокойным сном на мешке с сухарями.

Шёл второй день нашего замечательного отдыха…




Солнышко припекало, думать не хотелось, и мы решили сыграть в активную игру "Кросс Буле", в которой необходимо бросать тряпочные шарики, стараясь поразить не менее тряпочную цель. Что тут началось… Вначале Нёня носилась по лагерю с дикими криками, пытаясь сбить мячиком чересчур любопытную чайку, кружившую над столом в надежде стащить кусок колбасы.

Меткостью Нёня не отличалась, поэтому результатом её "зенитной атаки" стал перевёрнутый котелок с чаем и феерический взрыв супа, остывающего в металлической тарелке. После этого весь лагерь долго бегал за маленьким зверьком вокруг палатки, а Нёня с воплями: "А я что?! Я совсем ничего! Я лагерь охраняю!", летела вперёд, поднимая за собой столб опавшей хвои…

Потом мы сыграли в "Кросс буле" по правилам. Маленький мячик после броска Бони каким-то чудом оказался на крыше палатки (судя по всему, он неспроста его туда забросил), и мы практически обрушили нашу дачу, стараясь разглядеть "а куда это я там попал?". Всех разогнала моя жена, приложив половником Нёню по мягкому месту. Ещё долго её стенания и возмущённые попискивания раздавались из прибрежных зарослей, где пострадавшая, лёжа в малиннике, заедала обиду сладкими ягодами.

Вскоре Нёня вернулась, подошла к машине и со злостью стукнула лапкой по колесу. Машина в ответ "гаркнула" сиреной и моргнула поворотниками. Расстояние в 20 метров зелёный комок преодолел со скоростью пули и минут двадцать кусты на соседней поляне била мелкая дрожь. После этого случая наш пучеглазый проказник уважительно относится к "железной зверюге" и  предпочитает обходить её стороной.



"Мы можем встретить туземцев!" - заявила Нёня, упаковывая рюкзаки, - "выменяем у этих олухов на бусы и прочую мишуру много золота и драгоценностей!" Несколько дней Нёня искала аборигенов. Она бродила в ближайшем лесу и распугивала грибников жуткими завываниями, которые, по её мнению, служили языком местного племени "лесорыбов". До сих пор грибники обходят стороной этот участок леса, полагая, что там живёт Леший.

Не найдя никого в лесополосе, Нёня поняла, что необходимо освежить знания языка и разложила на полянке карты со значками из игры "Я твоя понимай!". "Макароны это, макароны" - кричала она, не встретив понимания у коллектива. "Топором вот ён срубил дерево" - и она показала на меня, - "оно принесло воды из реки", и лапка протянулась в сторону старшей дочери, "а я съела макароны" - сказала Нёня, погладив себя по пузику.

"Так вот кто съел все макароны! Сейчас я тебе покажу!" Далее последовала очередная погоня моей жены за пищащим зелёным существом, которое удрало в лес, залезло на сосну и болтало там ногами до самого вечера…

Одним словом, игра нам не помогла: "моя твоя не поняла..."



А вечером был костёр, шашлык и прочие вкусности. Нёня пила чай, смотрела на огонь и бросала в него палочки. Всех, кто хотел проделать аналогичные действия она била мухобойкой (которую взяла с собой в поход) и наслаждалась произведённым эффектом. "Крясота" - попискивала она в клубах дыма, обволакивающих её зелёное тельце со всех сторон, - "ряманьтика".

Ночью мы проснулись от странного улюлюканья, доносившегося с сосны - Нёня вновь высматривала аборигенов. Рыбаки с соседней стоянки сбили её с насеста удочками и Нёня, переполненная возмущением, пошла спать. Рано утром она выпустила всех червей у окрестных любителей рыбной ловли, выступая в роли "зелёного мстителя".  Хорошо, что её не поймали…



Отдых протекал "спокойно и без приключений": Нёня бегала по лесам и окрестным стоянкам и всегда приходила домой сытая и довольная. Боня строчил мемуары, не вылезая из уютного спальника, а мы купались и загорали. Отмечу лишь партию в "Гномы вредители", в которой Нёня и старшая дочка так ловко обманули всех и запутали следы, что честные гномы проиграли.

Особенно был возмущён данной несправедливостью Боня, который, схватив ракетку от бадминтона, носился за "вредителями" по всей стоянке. Никак не ожидал от столь солидного и умудрённого опытом философа такой реакции. Ужас! Вот так, под маской профессуры порой скрывается дикий зверь. А на первый взгляд и не скажешь…



А ещё младшая летала на метле вокруг стоянки. Данное приспособление (Нимбус 2000) приехало вместе с нами домой и лежит сейчас на лоджии. Боня периодично слезает с антресоли и вырывает себе пару прутиков, которые с удовольствием грызёт, а Нёня возит метлой по полу, создавая видимость уборки, когда хочет получить внеочередную конфету.

Наступил день отъезда…

Собрав вещи, мы с семьёй предвкушали незабываемый путь домой - Нёня уже высунулась в окно и властно давала указания: "Левее! Ещё назад и вправо!". Судьба была благосклонна к нашей семье - при развороте на полянке я задел бампером дерево, которое в приступе праведного гнева осыпало нас градом шишек. Пара из них угодили точно промеж выпученных глаз…

На обратном пути Нёня стонала, прикладывая к пострадавшему месту компрессы, и доедала остатки сладостей на заднем сиденье в окружении детей. Все были счастливы! Особенно Боня, который насвистывал победный марш и весело помахивал хвостиком. Он до сих пор пах озоном…



Заканчивая рассказ, я понимаю, что без приключений жизнь скучна и однообразна. Пусть Нёня до сих пор требует конфет в качестве моральной компенсации, пусть Боня ехидно смотрит с антресоли и готовит "страшную мстю". Тем не менее, с наступлением лета мы вновь сядем в нашу "колымагу" и отправимся в путешествие, о котором будем вспоминать целый год. Игры, увлечения, хобби - всё это не так важно. Главное, чтобы вам было с кем уехать за тридевять земель, поесть ухи из одного котелка и отлично провести время, несмотря на катаклизмы…

А вам есть о чём вспомнить?
Комментарии (6)
http://www.youtube.com/watch?v=MOLrApz9_UM Нёня, это ты на 2:07??
Артём Л.   |   21.12.13
Второй Нёни нет! Я енто, я!
Нёня   |   21.12.13
Полгода ушло на отчёт. Яркие впечатления) А комаров там у вас не водится что-ль?
MisteriG   |   24.12.13
Комаров нет, слепни иногда попадаются... Там сосновый берег, продувается с озера лёгким ветерком, рыба ручная (дети кормят её булкой сидя в воде). Впечатления очень яркие, особенно от грозы :)
Gravicapa   |   24.12.13
Как хорошо окунутся сейчас в лето! Вам пора уже выпускать сборник "Нёня и Боня", замечательный рассказ и классные фото. Особенно понравился вывод из всей этой истории. И мне и всей моей семье есть что вспомнить - летом побывали на знаменитых сейдах "Гипербореи" Кольский полуостров и был костер и была рыба (семга)
Екатерина   |   25.12.13
Спасибо за отзыв. Класс, завидую! Пора и мне выбираться подальше - вспомнить туристскую молодость :)
Gravicapa   |   25.12.13
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр