Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Настольные игры под iOS. Часть 34. Le Havre: Inland port

Обзор № 996 от 25.11.2015, 1381 просмотр
Интересные настольные игры для двух игроков, к сожалению, большая редкость. А перенесённых на планшетные устройства дуэльных «настолок» ещё меньше. Le Havre – настольная игра для опытных настольщиков, завоевавшая признание игроков по всему миру. Её версия Le Havre: The Inland port связана с прародительницей лишь оформлением и атмосферой порта. В остальном – это совершенно иная механика, освоить которую под силу широкому кругу поклонников настольных игр.


Во время загрузки заставка несколько раз переворачивается и меняет разрешение – судя по всему, разработчики встряхивают байты в голове электронного противника, чтобы он лучше соображал…


Стартовый экран предельно лаконичен и позволяет сразиться с оппонентом по сети, повышая свой рейтинг; померяться силами с другом на одном планшете и испытать судьбу против электронного противника.


Настройки стандартные: выбор языка интерфейса (русский отсутствует), звуковое сопровождение и скорость анимации (рекомендую максимальную).


В настольной версии правила Le Havre: The Inland port занимают 8 страниц, существенная часть которых отдана под описание компонентов, посвящена начальной раскладке и сдобрена множеством картинок. В электронном варианте правила разделены на подразделы и снабжены интерактивными пояснениями.


Для того чтобы прервать электронный поток мысли, необходимо нажать на крестик расположенный неподалёку от текста. Честно говоря, я искал специальное меню, поэтому потратил некоторое время на возможность вернуться к стартовому экрану.


Уровень сложности электронного оппонента указан в столбике справа – для начала партии перетащите желаемый прямоугольник в свободную ячейку.


Противники находятся практически в равных стартовых условиях: три монеты и комплект ресурсов четырёх типов. В отличие от картонного варианта, оформление электронного воплощения кардинально изменено и, на мой взгляд, существенно выигрывает у своего настольного собрата.


Ресурсы игрока учитываются особым образом при помощи таблицы, по ячейкам которой перемещаются маркеры товаров. 


Партия продолжается 12 раундов, во время которых оппоненты приобретают здания и активируют их свойства. Доступные постройки выкладываются внизу экрана, для их покупки нужно заплатить со склада указанное на крыше количество ресурсов либо монет. Например, для покупки Hardware Store потребуется одно дерево и два кирпича. 


Соответствующие перемещения происходят на планшете – маркеры необходимых ресурсов передвигаются влево к нулевой отметке. Матрица спроектирована таким образом, что диагональное перемещение сбрасывает 4 ресурса, а опуститься на строчку ниже – три. Примечательно, что передвигать ресурсы можно только согласно стрелок, категорически запрещено выходить за границы поля. Безусловно, отсутствие необходимых стройматериалов не позволяет приобрести здание.


Купленная постройка располагается на «нулевой» позиции центрального игрового поля, активировать её пока нельзя. Цифры, которые вы видите в столбиках – количество действий, которые можно выполнить с данной постройкой. Само действие указано в нижней части каждого здания.


Использовать можно как свои здания, так и постройки соперника, заплатив ему монету. Специальные свойства позволяют передвигать ресурсы по матрице и получать деньги. После активации здания и получения бонусов постройка перемещается на «нулевую» отметку. 

Разрешается также продавать свои здания, получая за них половину суммы, указанной на символе монеты в левом верхнем углу жетона. Владельца постройки легко определить по цветной точке справа под крышей.


После каждого раунда постройки перемещаются на один столбик вправо (поворот колеса в картонной версии), увеличивая, тем самым, количество возможных действий. Но учтите, что улетев за правую часть экрана, здания продаются принудительным образом за половину стоимости.


По любой постройке в любой момент времени можно получить справочную информацию. Тем, кто испытывает трудности с языком, рекомендую ознакомиться с переводом правил к настольной версии игры, где вы найдёте описание всех зданий.


По окончании 12 раунда происходит итоговый подсчёт: сложите стоимость всех зданий, находящихся под вашим контролем (числовые значения под портретами в верхних углах экрана) и количество оставшихся денег. Некоторые постройки приносят победные очки в конце игры – планшет всё учтёт за вас и беспристрастно определит победителя.

Матрица Гавра


Интересная и не столь сложная головоломка, которая позволит вам скоротать время в дороге за интеллектуальной игрой. По уровню сложности «Внутренний порт» опережает так любимую мной «Роскошь». Тем не менее, ничего мозгодробительного в упрощённом «Le Havre» нет. Главное, привыкнуть к специфике таблицы ресурсов и изучить особые свойства зданий. 

Партия длится около 25-30 минут, максимальный уровень интеллекта даст вам достойный отпор во время первого десятка партий. После этого, скорее всего, вы будете побеждать, но с небольшим отрывом. При любой ошибке электронный  соперник воспользуется шансом и вполне сможет вырвать победу, поэтому расслабиться не получится.

Реализация электронной версии мне понравилась больше картонной – планшет переместит за вас все жетоны построек, подсветит доступные здания, убережёт от ошибок во время первых партий. Отказ от «колеса», используемого в настольном варианте, считаю полностью оправданным – рассматривать все здания в табличной форме гораздо удобнее. Достойный кандидат в коллекцию "настолок" на планшете, оставляю для путеводных раздумий…

Скачать игру можно в App Store (iOS), перейдя по ссылке.
Полезные ссылки
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр