Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Настольные игры под iOS. Часть 25. Forbidden island

Обзор № 952 от 03.09.2015, 1900 просмотров
Существует направление настольных игр, в которых бывшие соперники действуют сообща и пытаются выполнить поставленную перед ними задачу. В итоге либо все выигрывают, либо все проигрывают – всё зависит от слаженных действий коллектива. Перенести подобную «настолку» на планшет несложно: искусственный интеллект отсутствует, разработчикам необходимо  лишь нарисовать компоненты и сделать удобный интерфейс управления. Сегодня я расскажу об игре «Forbidden island», в картонный вариант которой сыгран не один десяток партий.


Представьте себе таинственный остров, на который вас занесла судьба вместе с членами команды научно-исследовательской экспедиции. Задача искателей приключений – отыскать четыре старинных артефакта и унести ноги с этого проклятого клочка суши, пока его не затопило морской водой. Отмечу, что, несмотря на кажущуюся простоту задачи, добиться результата будет достаточно сложно.

Со стартового экрана осуществляется доступ непосредственно к игре (начать новую партию или продолжить отложенную игру), можно прочесть правила, выполнить настройки, посмотреть таблицу рекордов, ознакомиться со списком создателей и дизайнеров электронного острова.


Помимо стандартных звуковых «ползунков», предусмотрена возможность посылать сообщения в социальные сети, а также делиться результатами с игроками по всему миру.


Имена и фамилии разработчиков перечислены на фоне живописного пейзажа. Судя по всему, перед нами часть острова, подле которого разбилась в щепки лодка экспедиции, оставив искателей приключений на недружелюбном берегу в ожидании спасательного вертолёта.


Правила игры полностью совпадают с настольным вариантом, никаких изменений нет. Смело открывайте прикреплённый к статье документ и изучайте принципы выживания на картонном островке – на его электронном собрате происходят аналогичные события. Напомню, что настольный вариант локализован издательством «Стиль Жизни».


Электронная версия обладает рядом преимуществ. Например, можно смоделировать остров по своему вкусу. К сожалению, это платный бонус – за 11 схем потребуется выложить один доллар. Если вы поклонник игры, то не поскупитесь и приобретите дополнение – разнообразное расположение тайлов существенно меняет тактику поведения команды на острове.

Перейдём к самой игре и начнём новое приключение… 


В поиске артефактов может принять участие от одного до четырёх искателей приключений, три уровня сложности регулируют скорость затопления острова. Планшет либо передаётся из рук в руки, либо располагается на столе, а исследователи рассаживаются вокруг экрана. Примечание: несмотря на то, что каждый игрок управляет своим персонажем и имеет личные карты в руке, все решения принимаются коллективно.


Выбор персонажей можно доверить случаю, но лучше самому подобрать команду, стараясь получить максимальный эффект от совокупности индивидуальных возможностей ваших подопечных.


Напомню, что в игре используются шесть персонажей, каждый со своими способностями. Например: аквалангист преодолевает водные преграды, инженер осушает два участка острова за одно действие, пилот раз в ход может перелететь на любой участок суши.


Изначально шесть случайных участков суши затапливаются (залиты голубым цветом), игроки получают по 2 карты артефактов (левая колода с красной рубашкой) и располагают фишки на поле. Преимущество электронной версии в том, что планшет выполнит все эти приготовления за вас и проконтролирует правильность действий.


В каждом углу экрана выделено место под артефакты в руке игрока, они располагаются под карточкой персонажа. В руке может находиться не более пяти карт, излишки сбрасываются. Слева располагается колода артефактов, на противоположной стороне лежат карты затопления (синяя рубашка). Круглый стрелочный индикатор показывает количество снимаемых в текущем раунде карт затоплений.


Четыре «кнопки» слева позволят отменить последнее действие, сохранить игру и выйти в меню, получить краткую справку, заглянуть в сумку с собранными сокровищами (изначально там пусто).

Итак, с интерфейсом разобрались, перейдём к несложным правилам...


Члены команды исследователей ходят по очереди и в свой ход могут выполнить до трёх действий: шагнуть по вертикали или горизонтали на соседнюю клетку; осушить участок местности (закрашенный синим цветом); передать карты артефактов напарнику; взять артефакт, отдав за него четыре соответствующие карты с руки. 

После выполнения желаемых действий необходимо сначала взять две карты с левой колоды. Затем – указанное на «барометре» количество карт с правой стопки и затопить изображённые на них участки местности. Вот, собственно, и все правила. Безусловно, сложностей на пути команды будет предостаточно.


Начнём с того, что остров неумолимо тонет – во время затопления участок местности сначала слегка подтапливается во время первого переворота (синеет), а при следующем затоплении и вовсе навсегда уходит под воду, блокируя проход (только аквалангист может переплыть воду, да пилот – перелететь её). Но и это ещё не все беды! 

Чтобы получить артефакт, необходимо иметь в руке четыре карты с его изображением и находиться на участке местности, отмеченным соответствующим символом. На каждый артефакт приходится по два квадрата острова. Если они оба утонут, а вы не успеете взять артефакт данного типа, то всё – игра проиграна.


Неприятным бонусом будет тот факт, что в колоде артефактов имеются карты подъёма уровня воды, которые увеличивают показатель «барометра». В начале партии снимается две карты затопления участков, затем – три и так далее. Поэтому, если не поторопиться, то в один прекрасный момент получите вот такую картинку.


Собственно, аналогичную надпись вам продемонстрируют, когда вертолётная площадка, на которой предписано собраться всей группе с мешком артефактов, уйдёт под воду. Либо, когда кто-то из группы окажется отрезанным от коллектива и вертолётной площадки. Поэтому, помимо беготни и поиска сокровищ не забывайте осушать местность.


Откачивать воду разрешается на соседних участках – мешки с песком укажут, какую местность можно вернуть к жизни. У игроков также есть карты «мешки с песком», позволяющие осушить один любой участок острова. 


Итак, команде необходимо поддерживать остров на плаву, собирать карты артефактов и найти четыре сокровища. Затем нужно всем добраться до вертолётной площадки и сыграть одну карту с изображением «вертушки». В любом другом случае вы проигрываете и отправляетесь на корм акулам.

Хлебнув электронной воды

Отличная реализация настольной игры – ничего не изменено, ничего не добавлено. Никаких нареканий к исполнению нет. А вот сам процесс вызвал спорные чувства.

Дело в том, что я отношусь к кооперативным играм, как к головоломкам: беру под управление всех персонажей и старюсь выполнить задание. Поэтому электронный «соло» вариант меня вполне устраивает – можно поиграть в транспорте, лёжа на диване или на берегу озера. Компактно, мобильно, очень удобно – не нужно раскладывать компоненты и следить за картами в стопках. Однозначно устанавливаю себе на планшет. Но использование подобного рода электронных игр для коллективного раздумья над планшетом считаю весьма и весьма спорным.

Настольная игра создаёт определённую атмосферу: склонившиеся над ней люди должны видеть достижение соратников по команде, активно обсуждать происходящее и делиться мнениями попивая чай с печенюшками. Сделать это, обступив планшет, будет затруднительно, особенно если у вас версия «mini». Можно, конечно, передавать друг другу электронное поле и биться головами над экраном, но… это уже не то. Поэтому кооперативные игры в электронном виде можно рассматривать исключительно в качестве головоломок в дорогу для одного, максимум двух игроков. Настольную версию они никогда не заменят…

Скачать игру можно в App Store (iOS), перейдя по ссылке.

Про настольную игру "Forbidden island" можно прочесть в обзоре:

Полезные ссылки
Перевод издательства Стиль Жизни
Скачать forbidden.pdf
Комментарии (2)
Спасибо за обзор. Еще добавлю, что примерно два года назад автор задумывался о локализации, в том числе и на русский. Насколько я понял у автора есть перевод, и если у него появится время - то может появится и русский язык.
ilavloki   |   04.09.15
Спасибо за отзыв. К сожалению, пока перевода нет нигде, но будем надеяться. Спасибо за информацию!
Gravicapa   |   04.09.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр