Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Настольные игры под iOS. Часть 24. Tanto Cuore

Обзор № 948 от 25.08.2015, 1650 просмотров
Япония – удивительная страна с оригинальными людьми. Взять, хотя бы, идеалы женской красоты, используемые в комиксах: глаза-блюдца, школьная клетчатая юбка, отсутствующий стеклянный взгляд, диспропорции в строении тела. Безусловно, поклонников данного вида искусства множество, что говорит о его популярности, но и «не разделяющих восторгов» не меньше. Я, скорее, отношусь  ко второму «лагерю», что не помешало протестировать интересную колодостроительную игру «Tanto Cuore», анимешная внешность которой обманчива.


Итак, вам предстоит навести уют и порядок в отеле, расположенном в живописном уголке первозданной природы небольшого японского острова. С истинно самурайским рвением хозяин заведения нанимает служанок, в обязанности которых входит окружить посетителей заботой и… хотя, это не важно. Главное, что соперники всячески стараются преуспеть в аналогичном бизнесе, и лишь мудрое управление штатом прислуги принесёт их директору общественное признание. Такова предыстория событий, в центре которых окажется игрок.

Стартовый экран позволит начать новые игры как локально на планшете, так и по сети, ознакомиться с другими электронными версиями издательства и вызвать специальное меню,…


… в котором настраиваются звуковое сопровождение и анимация, представлена галерея карт, можно прочесть правила и пройти обучение. Пусть вас не смущает присутствие текста на некоторых картинках - перевод правил и специальных карт приложен к этому обзору.


Карты, используемые в игре, подразделяются на несколько категорий: старшие служанки (зелёная каёмка), обычные служанки (синяя каёмка), личные служанки (чёрная каёмка), карты любви (розовая каёмка) и события (фиолетовая окантовка). Всего – 280 карт


Правила работы с персоналом подробно изложены в специальном электронном буклете, никаких сложностей с их освоением возникнуть не должно. Во время игры необходимо расширять свою базовую колоду, покупая карты за «сердечки», а также выполнять определённые действия по увеличению количества призовых очков, начисляемых в конце партии посредством специальных карт.


Во время обучения электронный помощник расскажет обо всех возможных действиях за столом и познакомит с интерфейсом программы. Но, перейдём к самому игровому процессу.


Вначале выберите противников – ими могут стать друзья, которым вы передадите планшет (или свяжетесь с ними по интернету), либо электронный соперник, имеющий три уровня сложности. Отмечу, что играет цифровой оппонент достойно, обыграть его на сложном уровне не так просто. Как вы заметили, принять участие в благоустройстве отеля может до четырёх игроков, но я рекомендую дуэльный режим.


Познакомимся с многочисленными зонами игрового пространства. Снизу – ряд карт, доступных в текущем раунде (ваша рука). Если нет модификаторов, то в начале каждого хода игроку выдаётся пять карточек из левой (зелёной) стопки. Сыгранные служанки отправляются в правую (красную) стопку. Количество карточек в каждой колоде можно отслеживать по числовым значениям, причём как у вас, так  и оппонента (два сердечка сверху).


Содержимое стопок разрешается просматривать – они выводятся в окнах соответствующего цвета. Данный режим полезен при сбросе или обмене карт при определённых обстоятельствах, вызванных особыми возможностями служанок.


Удобство, с которым можно оперативно видеть всю колоду и выстраивать стратегию, выгодно отличает электронный вариант от настольного. Ещё один неоспоримый плюс – подготовка общего ряда (рынка) карт.


Если вы обеспокоены тем, что на экране плохо виден текст, просто нажмите на желаемой карте, и она увеличится. Коли я вызвал карту, рассмотрим значки, используемые в игре на примере Колетт. 

Слева вверху – стоимость данной карты в местной валюте (три сердца). Справа вверху – победные очки, которые она принесёт в конце игры, находясь в вашей колоде (одно очко). В центре вверху – профессия и имя служанки, внизу (не на всех картах) – значимый текстовый блок, в котором отражены специальные свойства (способности) данной карты. В данном случае – служанка превращается в горничную за два действия и приносит пять победных очков игроку, собравшему к концу партии больше всего карт данного типа.


Также у многих карт слева и справа от прямоугольника с особенностями нарисовано четыре квадратика: число дополнительных карт, количество бонусных сердечек и услуг (действий), а также расширенные возможности найма.


Аналогичные символы указаны в правом углу поля и подсвечиваются в случае доступности. Отдельный плюс разработчикам интерфейса – игроку можно полностью сосредоточиться на игре, не думая о «низменных» расчётах. В свой ход у хозяина отеля есть одно действие, в течение которого он может сыграть любое количество карт с розовой рамкой и получить сердечки. Либо выложить в центр особенную карту, которая может вызвать дальнейшее развитие событий (добавятся действия, появится возможность добрать карты из левой стопки непосредственно в течение хода и так далее).

В нашем примере игрок израсходовал все доступные действия (рука с цифрой 0); может приобрести до трёх карт вместо одной (3 карты с сердечком); взять в руку две дополнительные карты из левой стопки (колода карт с цифрой 2); имеет в своём распоряжении пять монет для покупки служанок из общего ряда карт (5 сердечек).


Итак, кратко подведём итоги: при стандартных условиях в свой ход необходимо сыграть карты с руки, заработать как можно больше сердечек и приобрести одну служанку с общего «рынка». Базовые правила, повторюсь, изменяются специальными свойствами карт из вашей колоды.
 
Осталось разобраться с левыми зонами. «Замочная скважина» - отложенные из колоды карты служанок, которые в отдельной комнате повышают свой уровень до горничных. Сделано это для того, чтобы призовые карты не засоряли колоду, но принадлежали игроку и приносили призовые очки. Вы и противник можете подбрасывать «болезни» (карты событий) в стан врага – они сводят к «нулю» эффекты горничных. Хотя, есть карты, позволяющие заработать на этой «эпидемии». Излечиться от недуга можно тремя сердечками…


Над запертой комнатой располагаются апартаменты для администратора отеля. Это место для личной служанки (чёрная окантовка). Данные карты не идут в колоду игрока, выкладываются открыто и приносят постоянный эффект. Новые личные служанки располагаются поверх старых – сбросить эти карты невозможно. Помните, что некоторые чёрные карты можно отправить в отель к врагу.


Как только иссякнут две стопки с общего рынка, партия заканчивается и происходит подсчёт победных очков по каждой категории карт. На картинке всё наглядно видно, включая мой проигрыш. Пока я разбирался в игровом процессе и делал скриншоты для обзора, электронный соперник зря времени не терял…

Приведя отель к процветанию

Я не являюсь ни поклонником картинок в стиле аниме, ни колодостроительных игр типа «Доминион». Тем не менее, «Tanto Cuore» мне понравилась как оформлением, так и самим игровым процессом: и глаза отдыхают, и подумать есть над чем. Дело в том, что выигрышных стратегий множество: вкладывайтесь в сердечки, набирайте штат горничных, доставляйте неприятности оппонентам. 

Настольный вариант игры в Японии очень популярен, к ней вышло уже три полноценных дополнения. Среди общего рейтинга настолок «Любвеобильность» занимает 1121 место (на момент написания статьи). Скорее всего, добиться более высоких результатов игре помешало оформление, которое и меня поначалу ввело в заблуждение своей специфичностью. А зря – игра хорошая. 

Благодаря этому же спорному оформлению, игра вызвала неподдельный интерес у моей дочки, которая также достаточно «холодно» относится колодостроительным настолкам. Не скажу, что «Tanto Cuore» долго продержится в поле её внимания, но где-то на месяц точно хватит.

Поклонникам «Доминиона» и «Ascension» я настоятельно рекомендую отбросить предрассудки и попробовать себя в роли управляющего отелем. Тем же, кто видит колодостроительные игры в страшном сне, стоит пройти мимо – служанки, какими бы они красивыми ни были, точно не для вас.

За прикреплённые к обзору правила и перевод текста специальных карт благодарности уходят duckbill (правила) и Михаилу Баландину (текст карт).

Скачать игру можно в App Store (iOS), перейдя по ссылке.
Полезные ссылки
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр