Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Настольные игры под iOS. Часть 17. Ticket to Ride

Обзор № 915 от 18.06.2015, 2019 просмотров
В моей коллекции около ста настольных игр, тщательно отобранных за несколько лет хобби. Но среди этого пёстрого многообразия выделяется несколько коробочек, пользующихся особой популярностью в нашей семье. «Ticket to Ride» - лидер посиделок, в эту настольную игру сыграно множество партий и каждый раз на вопрос: «Во что бы нам сыграть сегодня?», первое, что приходит в голову - «паровозики». 


«Билет на поезд» - бесспорный хит издательства «Days of Wonder», создать подобную игру мечтают все разработчики. «Красиво, захватывающе, доступно, стильно» - вот лишь немногие характеристики, которые можно дать этой замечательной «настолке». Учитывая всё вышеперечисленное, электронная версия была незамедлительно загружена на планшет.


На перроне вас встречает кондуктор, предлагающий приобрести билет на готовый к отправлению состав. Примечательно, что игра посвящена не поездам, как это может показаться на первый взгляд, а прокладке маршрутов между городами посредством сбора сетов из карт. Но, не будем «бежать впереди паровоза», а заглянем на вокзал.


Дизайнеры постарались на славу – каждый пункт меню привязан к картинке внутреннего убранства здания. На балконе, в комнате начальника станции находится меню настроек; на информационной табличке перечислены имена разработчиков; журнальный киоск позволит ознакомиться с правилами игры; в уютном ресторанчике можно найти себе соперника для очередной партии; ассортимент пёстрого магазина состоит исключительно из игр издательства «Days of Wonder»; таблицы рекордов и достижений игрока привязаны к декоративной решетке.


Настроек у «Билета на поезд» не так много: изображение игрока выбирается из предустановленных, здесь же находятся ползунки регулировки звукового и музыкального сопровождения. Со временем болтовня кондуктора порядком надоедает, и её можно отключить. Игровое пространство настраивается под правую или левую руку, внизу – кнопка входа в учётную карточку на сайте издательства для размещения вашего имени в мировой таблице рекордов.


В магазинчике продаются как электронные, так и картонные игры издательства «Days of Wonder». Жаль, что не все настольные версии портированы в цифру… 


Перед первой игрой настоятельно рекомендую посетить киоск, в котором кратко, но очень познавательно изложены правила базовых версий игры США и Европы, а также дополнений - Швейцарии, Азии и 1910. 

Но, довольно гулять по вокзалу, вернёмся на перрон и отправимся в путешествие.

Игроку предлагается выбор из нескольких версий «Ticket to Ride», во всех применяется общий принцип построения маршрутов, но присутствуют нюансы в получении бонусных очков. Игровые поля выпусков полностью отличаются друг от друга.

Ticket to Ride. USA


Карта США позволяет включить подсказки во время партии и выбрать до четырёх соперников. В любой версии можно сыграть «соло» режим (против электронных оппонентов); сразиться с реальными игроками по всему миру через «онлайн»; создать локальную игру для партии на нескольких планшетах; использовать планшет в качестве альтернативы картонному варианту, передавая его друг другу. 


Карта Америки – первая игра серии, именно с неё всё и началось. Перед началом партии соперники получают по три билета – задания. В каждом указаны два города, которые необходимо соединить непрерывной цепочкой вагончиков до окончания игры. Вы можете оставить себе любое количество заданий, но минимум – одно.


Так как перед нами электронная версия, то разработчики сделали её максимально информативной. Удерживайте билет, и на карте подсветятся указанные в задании города. Сделать это можно в любой момент времени, что очень удобно.


Справа, рядом с лежащей рубашкой вверх колодой вагонов, открыто располагаются пять карт состава. Оставшаяся стопка маршрутов находится неподалёку. В начале партии каждый игрок получает по 4 случайных карты вагонов (для удобства они сортируются по цветам).

Рядом с каждым игроком указано количество вагончиков (изначально их 45). Эти электронные фишки пригодятся для прокладки маршрутов и послужат ограничителями игры – как только в запасе останется два и менее вагончиков, соперники делают по последнему ходу и партия завершается.


В свой ход игрок может выполнить одно из трёх действий: взять две карты вагончиков со стопки или выбрать из открытых карт (либо только один открытый локомотив); взять три маршрута и оставить себе минимум один; выставить на поле вагончики из резерва, соединив два любых города.

На поле между городами проложены цветные цепочки. Для строительства маршрута необходимо сыграть соответствующее количество карт вагончиков с руки и выставить из резерва фишки. Недостающие карты разрешается заменять локомотивами (они выступают в роли «Джокеров»). Серые отрезки подразумевают любой цвет, при этом расцветка вагончиков в наборе должна быть одинаковой.


Двойные пути используются только при игре вчетвером и впятером, при меньшем составе можно построить только один отрезок, после этого второй путь становится недоступен.

Выстроенные отрезки немедленно приносят призовые очки в соответствии с таблицей (планшет всё за вас учтёт). При этом не забывайте о своих билетах и старайтесь, в конечном счёте, замкнуть отрезок между городами из задания.


Как только предписание билета будет выполнено, планшет немедленно сообщит об этом и покажет проложенный маршрут. Учтите, что призовые очки за задание будут учтены только в конце игры: в случае успешной прокладки маршрута вам будут добавлен бонус билета, в случае провала задания – вычтено соответствующее количество очков.


Перед последним ходом электронный помощник сообщит о приближающемся окончании партии. Постарайтесь в последний ход построить любой маршрут для получения очков, так как карты вагонов и локомотивы при подведении итогов не учитываются.


Безжалостный судья подсчитает ваши достижения и выдаст лучшему игроку бонус: в США для получения 10 дополнительных очков необходимо построить самую длинную непрерывную цепочку вагончиков.


Достижения вносятся в таблицу рекордов, вам также будет изменена карма и рейтинг.

Ticket to Ride. 1910 (Classic, Mega, Big sities)


К карте США существует три дополнения серии «1910 год», в которых добавлены новые билеты и новая бонусная карта за прокладку маршрута между максимальным количеством городов. В остальном правила игры с дополнениями практически полностью копируют базовую версию.

Ticket to Ride. Europe


В «Европе» может принять участие до пяти игроков, принцип прокладки путей и выполнения билетов остался прежним, но есть несколько существенных изменений.


Во-первых, в начале игры игрок получает четыре билета, один из которых с длинным маршрутом. Оставить необходимо два задания.


На карте появились тоннели, выделенные жирными чёрными линиями. Кстати, карту можно приблизить или отдалить, дважды нажав на поле. 


При строительстве тоннелей игрок выкладывает необходимые карты с руки, но при этом с колоды вскрывается ещё три карты. Если среди снятых карт есть совпадения по цвету с вашими вагонами, использованными для строительства, то необходимо добавить аналогичное количество карт с руки. В противном случае строительство невозможно. 


Ещё одно нововведение - станции, позволяющие «арендовать» построенные соперниками участки путей. Очков за строительство вы не получаете, зато сможете учесть этот отрезок при выполнении задания. Но не торопитесь применять нововведение – каждая использованная станция вычитает у вас в конце игры по 4 победных очка.

Ticket to Ride. Switzerland


Швейцария предназначена для двух или трёх оппонентов, поэтому конкуренция на карте предвидится ожесточённая. Также это единственная версия, в которой соперники начинают игру, имея в запасе только 40 вагончиков.


Из нововведений – бесчисленное количество тоннелей, а также новые билеты между странами. Локомотивы в данной версии можно использовать только для прокладки тоннелей, обычные пути ими не построить.


Для удобства игроков в любой момент времени можно вызвать справку и узнать все нюансы игрового процесса. Вызывается этот полезный документ нажатием на «вопросительный знак» в левом верхнем углу экрана.

Необходимое пояснение: в справке, к сожалению, не предусмотрен русский язык. Тем не менее, в теле программы существует файл с пояснениями для «добровольных» переводчиков, которым я и воспользовался исключительно в личных целях…

Ticket to Ride. Legendary Asia


И последняя карта – "Легендарная Азия". Игроков вновь пятеро, а на поле вас ожидает оригинальное нововведение – опасные горные перевалы.


Отмечены эти необычные пути чёрными «крестиками», и при строительстве маршрутов помимо стандартного количества вагончиков, за каждый «крест» необходимо сбросить из запаса одну фишку вагончика. По аналогии с «Европой», перед началом игры соперники получают по 4 маршрута, один из которых – длинный.


Учитываются сброшенные вагончики в правом нижнем углу и приносят по 2 призовых очка за фишку, сокращая при этом время партии. Паромные переправы (на звеньях соединительной цепочки нарисован паровоз) можно построить только с обязательным использованием карт локомотивов. 

Пробив электронный билет

Отличная реализация культовой игры, красочно перенесённая на цифровую основу. Электронные соперники играют по-разному, в зависимости от выбранного персонажа. У каждого из цифровых оппонентов своя тактика: одни стараются построить самые длинные перегоны на карте, другие берут количеством выполненных билетов… Одним словом, играть против цифрового разума очень интересно.

Оформление и интерфейс проработаны «с толком, с чувством и расстановкой». Разработчикам удалось полностью передать дух игры и максимально облегчить поиск городов из заданий билетов. Безусловно, электронный вариант не сможет составить конкуренцию настольной версии для вечерних посиделок с семьёй. Но в дороге и на отдыхе цифровая версия станет незаменимым спутником и интересным партнёром для очередной партии в любимые «паровозики».

Скачать игру можно в App Store (iOS), перейдя по ссылке.

Про настольную версию игры "Ticket to Ride" и про дополнения к ней можно прочесть в обзорах:

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр