Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Настольные игры под iOS. Часть 14. Bang!

Обзор № 900 от 21.05.2015, 2708 просмотров
В некоторые настольные игры хочется играть чаще, чем это получается в жизни. Собрать большую кампанию, порой, бывает сложно, а дела и заботы не всегда позволяют выделить время для развлечений. Одно спасение – электронный помощник, верой и правдой сопровождающий в дороге и готовый в любой момент времени выступить в качестве оппонента. Спагетти-вестерн «Bang!» - как раз одна из таких игр…


При загрузке высвечивается эффектная картинка с надписью «online game». Не беспокойтесь, в приложении существует возможность ввязаться в перестрелку как с виртуальными, так и с реальными соперниками.


Более того, предусмотрен режим игры на одном планшете. Стартовый экран лаконичен и информативен: справа располагается столбик игрового меню, снизу – настройки, справка и таблицы достижений.


Изменение звукового сопровождения и анимации – вот и все премудрости персонализации интерфейса. Если планшет подключен к интернету, то можно просмотреть достижения игроков по всему миру и добавить свой результат в турнирную таблицу. 


В справочном меню несколько пунктов, с которыми я настоятельно рекомендую ознакомиться – это существенно упростит понимание игры.

Начнём с правил, которые полностью совпадают с настольным вариантом, за исключением незначительного нюанса: на бумажных карточках присутствуют масти (пики, трефы, бубны…), на электронных – специальные символы (подкова, вигвам, динамит). На мой взгляд, это лишь украшает игру.


В цифровой версии существует возможность наглядно отобразить расстояние между игроками, сделать пометки, приблизить поле и другие функции, о которых можно узнать из соответствующего раздела.


Каждый ковбой, участвующий в перестрелке, берёт на себя определённую роль и преследует индивидуальные цели: шериф хранит правопорядок, помощники шерифа всячески его поддерживают, бандиты стараются свергнуть существующую власть, а ренегат –  уничтожить всех.


Роли обязательны и присутствуют как в упрощённом, так и в стандартном вариантах игры. Для обострения атмосферы предусмотрены персонажи, каждый со своими свойствами, дающими определённое превосходство перед соперниками. 


В «Bang!» используются карты трёх цветов: коричневые, синие и зелёные. Коричневые карты одноразового действия, их эффект применяется немедленно и они тут же сбрасываются. 


Синие выкладываются перед стрелком и действуют до тех пор, пока их не сбросит хозяин либо не украдут противники.   


Зелёный цвет говорит о том, что эффект карты сработает в следующем раунде. Они так же, как и синие, выкладываются перед ковбоем, обладают разовым эффектом, но действовать начинают только на следующий ход.

Огромное преимущество электронной версии перед настольным вариантом состоит в том, что планшет будет автоматически учитывать все свойства карт и давать подсказки. Одним словом, даже новичку невозможно будет ошибиться.


Я предпочитаю режим игры против электронных противников, о нём и расскажу в этом обзоре. 

Перед началом перестрелки можно выбрать роль и персонажа (либо доверить это воле случая), а также определиться с использованием дополнения (оно содержит зелёные карты). Если вы новичок на Диком Западе, то стандартной колоды вполне хватит.


Количество и тип ролей определяются в зависимости от числа участников: шериф всегда в одиночестве, помощники, бандиты и ренегаты – по обстоятельствам. Про каждую роль можно прочесть в справочном окне, всплывающем при нажатии на соответствующую карту. Роли перемешиваются и раздаются взакрытую соперникам (шериф всегда открыт). 


В отличие от ролей, персонажи всем видны и их свойства всегда доступны для просмотра. Зелёные риски на круге вокруг портрета – количество жизней. Нижний сектор игрового стола всегда принадлежит вам, ближе к центру указаны роли. 

Примечание: в упрощённом режиме свойства персонажей не активны.


Оформление у Bang! просто шикарное…

Первым ходит шериф. В начале каждого хода игрок снимает две карты с колоды, а затем использует сколько угодно с руки. Безусловно, существуют ограничения и частности.


В игре есть понятие «дистанции». Изначально, между соседями слева и справа этот показатель равен 1, и он увеличивается к последующим игрокам. Атаковать разрешается только в пределах дистанции поражения вашего оружия (оценить расстояние можно «щипком» к центру стола).


Аналогичный жест на картинке вашего персонажа покажет, кого из соперников вы можете атаковать (красный ободок), а кто способен выстрелить в вас (кружок с мишенью). 


Основное правило «Bang!»: карты, лежащие перед игроком должны отличаться по названию, но могут совпадать по свойству. Это значит, что можно спрятаться за укрытием и оседлать мустанга, отдалившись от соперников на дополнительное расстояние, при этом использовать двух лошадей запрещено. 


Оружие способно изменить расстояние до цели, а также изменить количество карт «Бэнг!», сыгранных в течение хода (стандартно – одна карта на расстояние 1). Палить на Диком Западе принято только с одной руки, так что перед игроком может лежать только один тип оружия (предыдущий сбрасывается).


Коричневая карта «Бэнг!» – стандартный тип атаки в игре. Вы перетягиваете карту на цель и стреляете. В ответ жертва может сбросить «Промах!» (если он есть в руке) и пуля пройдёт мимо. Пиво, по традиции, восстанавливает жизнь. Более подробно прочтите в правилах от «Мира Хобби», которые я прикрепил к обзору.


Сажайте оппонентов в тюрьму (кроме шерифа), вызывайте набеги индейцев, угощайте всех пивом и текилой, прячьтесь за бочкой, крадите у соперников карты и атакуйте, атакуйте, атакуйте… 


С вновь отмечу великолепное оформление – электронная версия ничем не уступает по духу настольному варианту, кроме справочной информации. Чтобы просмотреть свойство карты, нужно на неё нажать и удержать. К сожалению, вместо красивого блока появится бегущая строчка, читать информацию с которой крайне неудобно. Единственное, что спасает – полный (я бы сказал, тотальный) контроль за использованием карт со стороны электронного помощника.


Постепенно сидящие за столом теряют жизни, и на их месте возникает эффектное надгробье. Обратите внимание – роль убитого немедленно отображается в его секторе.


Шериф и его помощник Санта Клаус на этот раз одержали верх, а на моём надгробном камне высечена надпись: «Он был слишком самоуверен».  За победу начисляются доллары, которые и будут являться вашими победными очками. 

Что же, попробую ещё разок, но на этот раз я буду шерифом…

В клубах электронного пороха


Колоритное оформление, сохранившее атмосферу спагетти-вестерна, и полное соответствие правилам настольной игры – отличная реализация культовой развлекательной «настолки» в электронной форме. Единственное нарекание вызывает лишь скудная и неудобная информация по картам непосредственно во время перестрелки – тут разработчики, к сожалению, схалтурили. Логичнее было бы брать блоки из безупречно оформленного справочника и выводить их на экран.


Необходимое пояснение по скриншотам: так как пострелять в нашей семье любят все, а в специализированной гимназии дочка изучает немецкий, то мне пришлось адаптировать справочную информацию на родной язык (с использованием перевода от «Мира Хобби»). Это спасает меня от очередного объяснения свойств персонажей и действия некоторых карт. В оригинальной игре, к сожалению, русский язык отсутствует.

Поклонникам карточного «Бэнга!» настоятельно рекомендую его электронное воплощение для эмоционального времяпрепровождения в дороге, в очереди, в метро, в самолёте и на необитаемом острове. Играют электронные соперника также бесшабашно, как живые люди, так что хаос за столом будет соответствующий. И, конечно же, не забывайте про настольный вариант, ведь ничто не заменит эмоций от общения с реальными соперниками!

Скачать игру можно в App Store (iOS), перейдя по ссылке.

Про настольную игру "Bang!" и про дополнения к ней можно прочесть в обзорах:

Полезные ссылки
Перевод от издательства Мир Хобби
Скачать bang_rules_new.pdf
Комментарии (5)
Спасибо за обзор! А не известно будет ли добавлен русский перевод? Хотел давно попробовать,а с инглишем не очень дружу.
Серж   |   22.05.15
Сложный вопрос - разработчик ПО, вроде бы, прекратил своё существование (последнее обновление программы было два года назад). Я готов выслать издателю переведённые файлы абсолютно безвозмездно, но пока не смог связаться...
Gravicapa   |   22.05.15
Спасибо за ответ и вообще за сайт, что знакомите с интересными настольными играми! Надеюсь у вас получится с ним связаться.
Серж   |   22.05.15
А для андройда будет такая версия?
Дмитрий   |   19.07.15
К сожалению проект, судя по всему, закрыт (последняя дата обновления датируется 2012 годом). Мне так и не довелось связаться с издателем электронной версии. А жаль, в "теле" программы есть "заглушки" под все дополнения...
Gravicapa   |   19.07.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр