Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Простые Правила. Кем быть? Пуаро отдыхает

Обзор № 819 от 21.01.2015, 3676 просмотров
К выбору профессии необходимо подходить со всей ответственностью, ведь повзрослев, человек посвящает работе колоссальное количество времени. Каждая профессия хороша по-своему, и если относиться к выбранному делу творчески, то и окружающие оценят ваши старания по заслугам. В детстве многие хотели стать космонавтами, врачами, артистами и… знаменитыми сыщиками. Да такими сыщиками, чтобы Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро удивились!


Ещё знаменитая Ханума говорила: «Хороший пастух – поэт, хороший кузнец – поэт…» Интересно, что бы она сказала о профессии сыщика? Постараемся это выяснить… В этом обзоре я расскажу о двух настольных играх от издательства «Простые правила»: «Кем быть?» и «Пуаро отдыхает».

Кем быть?


«Все работы хороши, выбирай на вкус!» - слова знаменитого поэта В.Маяковского знает каждый ребёнок. Самая вкусная профессия, конечно, - повар или кондитер, но не всем же печь торты… 

Внутри небольшой коробочки находится две колоды карточек, стопка тайлов и скромный лист правил. Оформление выполнено в стиле «семидесятых», что лично у меня вызвало ностальгию и улыбку, в те «далёкие» времена я мечтал быть лётчиком реактивного самолёта. Но, что выросло, то выросло…


При помощи шести комплектов жетонов для голосования игроки будут выбирать себе профессии, каждый претендент получит три прямоугольника своего цвета.


На суд соискателей представлено 60 различных профессий, без которых невозможно представить нашу повседневную жизнь. Жёлтый фон и стиль рисунков создают впечатление, что вы держите в руках выпущенную в 1975 году брошюру издательства «Детский мир» серии «Мои первые книжки» (у них был круглый значок в виде расходящихся лучей радуги). 


Маленькие карточки ста умений помогут игрокам доказать свою профпригодность во время своеобразного собеседования, на которое мы сейчас и отправимся.


Профессии и умения раздельно перемешиваются и располагаются стопками в центре стола картинкой вниз. Каждый игрок берт себе три жетона голосования своего цвета и четыре карточки умений. Самый мудрый игрок становится первым работодателем.


Он снимает с колоды профессий три карты, выкладывает их в ряд картинками вверх и нумерует жетонами. Затем другие игроки, используя один жетон, проводят тайное голосование, определяющее, какая профессия будет актуальной в текущем раунде игры. 

В нашем примере победил «Воспитатель», остальные профессии сбрасываются в коробку, жетоны голосования возвращаются владельцам. Ведущий берёт карточку воспитателя и начинает непредвзятое и собеседование.


Игроки, по очереди, должны объяснить, почему именно они могут претендовать на эту должность, используя при этом три из четырёх карточек умений с руки. Тут понадобится фантазия, навыки коммуникации и немножко везения. Рекомендую заранее ограничить время, отведённое на доклад. Например, три минуты.


Во время собеседования учитывайте требования работодателя, ведь именно он определит победителя и вручит ему приз – карточку профессии. А предпочтения и взгляды на жизнь могут быть разными и сильно зависят от возраста. Быть может, в нашем примере воспитатель отчитывает мальчика с рогаткой за плохой выстрел, как знать…


После оглашения всех резюме, ведущий отдаёт карточку профессии самому перспективному, по его мнению, соискателю, а работодателем становится следующий игрок. Игра заканчивается, как только один из соперников заработает три карточки профессий.

Настольная игра «Кем быть?» отлично подойдёт для развития речи и навыков коммуникации у ребёнка, научит быстро принимать решения в соответствии с изменяющейся ситуацией. Заодно ребёнок морально подготовится к настоящему собеседованию, вызывающему даже у взрослых нервную дрожь в коленях… 

Взрослые также могут объяснить ребёнку преимущества той или иной профессии и подробно рассказать о ней. Быть может юный исследователь мира захочет стать конструктором, исследователем или… сыщиком. В последнем случае предложите ему  дедуктивную игру, в которую, по слухам, в детстве играл сам Эркюль Пуаро!

Пуаро отдыхает


В небольшой коробочке находится стопка фотографий царствующих особ, карточки с вопросами, планшеты игроков и памятка для детектива, ведущего запутанное дело. Весь этот комплект позволит раскрыть самую настоящую государственную тайну. Сейчас вы увидите, как это происходит…


Но перед тем как начать расследование, хочу обратить ваше внимание на полезный аксессуар, извлечённый мной со дна коробки – мягкие резинки, позволяющие с удобством хранить россыпь карт. В отличие от обычных эластичных стяжек, эти колечки покрыты тканью и растягиваются только до определённого размера, что предотвращает заломы и продавливание краёв карточек. Как оказалось, аналогичные резинки используются для создания причёсок. Кто бы мог подумать…

Слева на фотографии – один из 36 жетонов, используемых на планшете для маркировки отпущенных из-под следствия подозреваемых. 


18 фотографий царей и министров, по две персоны на снимке. Некоторые персонажи держат печать – символ государственной власти. Обратите внимание на фон: если у вас на руках карточка с зелёным фоном, то на все вопросы вы обязаны отвечать только правду. В противоположность ему розовый фон предписывает всегда обманывать. 


Так как следствие будет проводиться во дворце, а подозреваемые – уважаемые люди, то следователю разрешено задавать вопросы, отпечатанные на карточках и проверенные цензурой. Всего – 24 вопроса, позволяющие, при должной смекалке, быстро вычислить заговорщиков.


Свои предположения сыщики будут отмечать на прямоугольных планшетах. На каждом поле нарисованы все возможные фотокарточки, используемые в игре. Где-то среди подозреваемых прячутся заговорщики, давайте же их вычислим!


Игра рассчитана строго на двух игроков, задача которых состоит в том, чтобы определить карту, находящуюся у соперника. Перед началом интеллектуальной схватки оппоненты получают планшеты, горсть жетонов, а также берут из общей колоды по одной карточке «особ, приближённых к императору» (остальные портреты уходят в коробку).


В центре стола располагается колода допроса, и соперники берут из неё по две карточки с вопросами. Игрок с трубкой в зубах начинает поиск заговорщиков.


Итак, цель сыщиков – раскрыть тайный заговор и отыскать двух злоумышленников, претендующих на престол. Фотокарточка подозреваемых находится у соперника, задача сыщика – закрыть маркерами «лишние» клетки поля и вычислить эту карту. Для этого необходимо задавать наводящие вопросы, используя карточки с руки. 


Для сыщика существует одна сложность – владелец розовой карты обязан всегда говорить неправду, а сыщик не знает, какой цвет фона у портрета допрашиваемого. Поэтому необходима гибкость сознания: отмечаем в верхней и нижней части планшета картинки, учитывая при этом возможности обмана.


В конце концов, открытой окажется только одна ячейка на поле – именно эта карточка и находится у соперника. Хватаем подозреваемых и ведём к наиглавнейшему инквизитору. Если предположения верны, то получаем мешок золота и зарабатываем победу в игре. За ложное обвинение полагается сто лет казематов и проигрыш…

Поиск подозреваемых отлично развивает логическое мышление и будет интересен как взрослым, так и детям. Возможность обмана (розовый фон) существенно усложняет игру, поэтому для юных сыщиков используйте только голубые карточки и нижнюю часть поля – это существенно упростит задачу и позволит поймать преступников даже пятилетнему детективу. «Пуаро отдыхает» напомнила мне сильно упрощённую версию замечательной настольной игры «Tobago» - аналогично, методом исключений, соперники стараются сузить кольцо поисков и вычислить цель. 

«Быстро, увлекательно и полезно для ваших серых клеточек» - так сказал бы Эркюль Пурао…

Настольные игры предоставлены для обзора издательством «Простые Правила», а приобрести их можно в магазине настольных игр для всей семьи «КубиРуби».
Комментарии (3)
Замечание относительно "Пуаро отдыхает". Не вполне понятно, почему в демонстрации процесса отгадывания был исключён вариант в крайнем правом столбце и втором зелёном ряду (с двумя министрами, один из которых с печатью). Ведь ни одному вопросу и соответствующему ответу он не противоречит.
Karmadon   |   22.10.15
В обзорах я не показываю весь игровой процесс от начала до конца (и так многие жалуются на изобилие фотографий). Там в тексте есть ремарка "В конце концов", подразумевающая, что действий "за кадром" может быть много, а на фотографии - конечный результат. :)
Gravicapa   |   22.10.15
тот, кто жалуется, что слишком много фотографий-идиот. То им жара не нравится, то им дождь надоел, то деревья надо срубить, потому что птички садятся на них и поют, то одно им, то другое. Не пытайтесь этим уродам угпдить. Они того не стоят.Их капризы меня достали.Ущербные люди. Спасибо ВАМ, Ваше Величество за то, что Вы делаете.
мурат   |   23.10.15
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр