Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

EDUСA. 3D 3D Sculpture puzzle. Tutankhamon (160 деталей)

Обзор № 1143 от 30.09.2016, 540 просмотров
Чтобы войти в историю и навеки остаться в памяти потомков, необходимо построить нечто грандиозное, совершить множество подвигов, стать реформистом и быть весьма одарённым человеком. Хотя, порой достаточно принадлежать к царской семье, быть похороненным с почестями и спокойно пролежать в склепе несколько веков, чтобы потомки смогли восхититься великолепием богатств и оценить искусство древних мастеров. Именно такой противоречивой личностью и был знаменитый Тутанхамон, чью скульптуру мы сегодня соберём из 160 картонных пластин.


Тутанхамон  - фараон восемнадцатой династии Древнего Египта. Взойдя на престол в восемь лет, он практически не принимал участия в правлении страной, предавался развлечениям, не совершил ничего выдающегося, что могло бы прославить его в веках, и в восемнадцать лет пал жертвой дворцовых интриг. Кончина правителя была скоропостижной, поэтому выстроить усыпальницу для достойного погребения не успели…


Тело с почестями похоронили в невзрачном (по тем временам) склепе, вход в который занесли пески… Со временем про захоронение забыли, и спустя некоторое время на этом месте выросли хижины рабочих, строивших гробницу для не менее почитаемого Рамзеса VI. Это обстоятельство спасло усыпальницу несостоявшегося фараона от разорения и… прославило его в веках. 


Волею судеб сокровищница Тутанхамона стала единственным не разграбленным склепом с несметными богатствами, дошедшими до наших дней. Лишь в 1922 году ее обнаружила британская археологическая экспедиция, которая рассказала всему миру о двухметровом саркофаге, отлитом из чистого золота, и несметных сокровищах удивительной красоты, аккуратно разложенных вокруг него. 


Газеты запестрили сенсационными материалами о мистической мумии; зарождающийся кинематограф выбрал тему Древнего Египта в качестве основной; писатели заскрипели перьями, и в руки читателей хлынул поток бестселлеров, главными героями в которых были мистические мумии фараонов. И в каждой книге, в каждой заметке, в каждом фильме звучало имя Тутанхамона…

Отвлечёмся от истории, и рассмотрим очередной пазл от испанского издательства EDUCA. На этот раз нам предстоит сложить из 160 элементов лик известного фараона. 

Первым делом извлеките пластины из картонных листов и сложите их десятками – это существенно сократит время поиска необходимых элементов.


Фигура Тутанхамона с самого начала удивила оригинальностью конструкции: начиная со второго десятка, каждые девять пластин были узкими и держались только на шпильках, а замыкающие десятки – широкими и опирающимися на центральный столб. 


Из-за этого нюанса быстро сложить низ фигуры не получится – центровка отверстий под шпильки потребует дополнительного времени.


Пользуясь моментом, сориентирую по времени сборки: в среднем, на поиск и укладку одной детали у дочки уходит около тридцати секунд, подготовка (извлечение пазлов и сортировка) занимает около 25 минут.


Четверть пути позади… Спереди у фигуры появился «вырост», который необходимо аккуратно укладывать - «ножка» узкая, и при малейшем нажатии может сломаться. Кстати, будьте предельно аккуратны при извлечении этих деталей из основания, лучше доверить этот процесс аккуратному и неторопливому взрослому. 


Длина выступов разная, это сделано для придания объёма накладной бороде, которую носили фараоны. В Древнем Египте данный аксессуар использовался не в качестве украшения, а являлся символом владения землёй и отличительной чертой высокопоставленных особ. Даже богатые вдовы порой украшали своё лицо бородкой покойного мужа.


Во время сборки мы столкнулись с нестандартной ситуацией. Дело в том, что до последнего момента все укладываемые нами детали занимали свои места без усилий. Средняя же часть лица Тутанхамона сделана так, что «V»-образный пазл необходимо разжать, а затем, с некоторым усилием присоединить к центральной шпильке.


Около двух десятков элементов подверглось незначительной трансформации. Впоследствии оказалось, что это необходимо для плотной фиксации выступающих вперёд частей скульптуры. В противном случае они бы «выпадали» при наклоне собранной фигуры.


К сожалению, нижняя половина Тутанхамона слишком однообразна - это можно без труда заметить по собранной части, представленной на фотографии. Предыдущая фигура Дарта Вейдера изобиловала мелкими деталями шлема, поэтому каждый уложенный слой добавлял общей картине что-то новое. 


Позади около половины пути, постепенно появляться подбородок и нижняя часть лица, пазлов осталось ещё много, поэтому на этом месте мы прервались и пошли пить чай. 


Появился лик фараона, складывать пазл стало заметно интересней, и дело пошло достаточно споро. Буквально через пять минут…


… мы практически решили эту головоломку. Осталось сложить верхнюю часть головы с украшением, на котором изображены кобра Уаджет и ястреб Нехбет – символы богов, призванных защищать Верхний и Нижний Египет.


Честно говоря, «рожки» на голове Тутанхамона мало напоминают этих мифических стражей порядка. Центральная шпилька исчезла под очередным слоем картона, а деталей осталось ещё достаточно. Пришлось аккуратно складывать их друг на друга, руками центруя отверстия.


Хочу обратить ваше внимание на то, что многие пазлы очень маленькие, можно сказать – крохотные, поэтому не выбросите их с лишним картоном. Особенно это касается пластин последнего десятка, которые мал мала меньше.


Заключительный штрих – фиксирующая шпилька, пронизывающая верхнюю часть головы, «П»-образными лепестками входящая в опорный столб. Напомню, что конструкция разборная, и при помощи пинцета (входит в комплект) собранный пазл можно без труда разложить на составляющие.


Развернув собранную скульптуру, мы увидели «секрет фараона» - рюмку на тонкой ножке. Удивительная конструкция…


Сам же Тутанхамон выглядит эффектно, несмотря на «безликую» нижнюю часть. Его «венценосная» бородка спереди смотрится воздушно, и создаётся ощущение, что она отделена от тела.


При взгляде сбоку этот эффект пропадает, становятся видны поддерживающие аксессуар лепестки.

Очередная собранная фигура занимает место на полке. Скорее всего, скоро мы их разберём и сложим в коробки, чтобы потом обязательно вновь поработать «3D-принтером» и создать несколько знаменитых шедевров. Сложность сборки можно сравнить с нашими любимыми «Пинтушками», пронумерованными аналогичным образом. Создавая модели, вы получаете эстетическое удовольствие от созидания чего-то красивого, нежели напрягаете свои серые клеточки. Здесь важны аккуратность, внимательность и неторопливость… 

В заключение отмечу, что все мои друзья заявили, что вживую собранные пазлы смотрятся красивее, чем на фотографиях. И все, как один, предлагают их покрасить и покрыть лаком, в особенности - Дарта Вейдера

Пазлы предоставлены компанией "Смарт" - эксклюзивным представителем EDUCA на территории России.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
Обзоры настольных игр: 
Среди знати, Квест в коробке, Karibou Kamp, Руки вверх!, PicMix, Цвет или сезон, Нанороботы, Умный дом, Ассоциации, Звезда Африки, Львиная стрижка, Соображарий 2, WAR Thunder (Осада), Caverna, Квадригами, Карма мини,  Kuhno, T.I.M.E. Stories.
Обзоры на настольные игры под iOS:
Puerto Rico, Le Havre, Lords of Waterdeep.
© 2011 Горшечников Александр