Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Tower Bridge. Тауэрский мост

Обзор № 498 от 03.07.2013, 3460 просмотров
Тауэрский мост, ставший одним из символов Лондона, построен за 8 лет при участии 432 рабочих. Спроектировал это удивительное сооружение архитектор Хорас Джонс в сотрудничестве с Джоном Волфи-Берри. Мост, высотой 42 метра, имеет длину 224 метра, оснащён двумя пешеходными переходами и имеет разводные пролёты в центральной части. Вес каждого из двух пролётов около 1.200 тонн, и поднимаются они под углом 86 градусов. Всего же на изготовление Тауэрского моста ушло 11.000 тонн стали. Официальное открытие состоялось 30 июня 1894 года принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.



Во время прохода кораблей пешеходы могли подниматься на верхний ярус (в 65 метровых башнях установлены лифты вместимостью 40 человек) и проходить над разведёнными пролётами на высоте 32-х метров. До 1976 года подвижные части моста (включая лифты) приводились в действие четырьмя паровыми котлами. Вода накачивалась в резервуары под большим давлением, а затем приводила в движение механизм, позволяющий поднять мост всего за одну минуту! На данный момент котлы заменены на современное оборудование.

В 1910 году верхний переход было решено закрыть по просьбе полиции из-за большого скопления в нём криминальных элементов.  В 1977 году мост перекрасили в красный, белый и синий цвета в честь Серебряного юбилея царствования королевы (до этого постройка имела однотонное покрытие шоколадного цвета). В 1982 году пешеходные переходы были застеклены и вновь открыты для публики, а в башнях расположился Музей Тауэрского Моста (Tower Bridge Exhibition).



У моста своенравный характер, и он частенько живёт "своей жизнью". Так, в 1952 году пролёты начали разводиться сами, и автобусу, находившемуся на мосту, пришлось совершить прыжок над водой, перелетев с одного пролёта на другой. На этом мост не остановился, и в 1997 году вновь "случайно" открыл пролёты, разъединив кортеж американского президента Била Клинтона на две части. Увы, не всегда "шутки" заканчивались без последствий: в 2009 году в северной башне лифт сорвался в шахту, в результате чего было госпитализировано 6 человек.



Пазл содержит сорок одну деталь и состоит из двух симметричных конструкций. Выдавливание элементов можно доверить ребёнку - никаких сложностей нет, потребуется лишь аккуратность и немного терпения.



Начните строительство с двух башен, которые собираются буквально за 15 минут. Трудность заключается лишь в креплении крыши к верхней площадке - синий треугольник скатов всячески пытается "развернуться" в прямой лист, выскакивая из рук. Конструкция оригинальная - мост выходит за габариты основания и буквально "висит" в воздухе между двумя опорными башнями.



При креплении башни к основанию не забудьте прямоугольную часть опоры, которая устанавливается со стороны воды и носит декоративную функцию. Пролёт моста, напоминающий в несобранном виде крылья птицы, необходимо расположить между башней и "наземной частью", стоящей на виртуальном берегу.



На фотографии представлено 50% симметричной конструкции. Правая часть абсолютно идентична левой, поэтому завершающая стадия строительства протекает гораздо быстрее. Постройка на редкость прочная, и можно переносить пазл с места на место, не опасаясь за его целостность.

Некоторые трудности могут возникнуть при строительстве "наземной" части моста: проезжая часть опускается внутрь башни и распирает её изнутри. На практике достаточно сложно заставить данный прямоугольник занять полагающееся ему место, не развалив конструкцию (зацепы листа, из которого сделана стена башни, норовят выскочить из прорезей).



Центральная часть у модели не разводится, верхние пешеходные переходы не объёмные и представляют обычные узкие прямоугольные полоски голубого цвета. Пазл среднего уровня сложности, потребует от сборщика ловкости и усердия. Постройка растянулась в длину и заняла достаточно много места на столе.

Кстати, стальной каркас Тауэрского моста облицован корнуоллским гранитом и портлендским камнем, а стоимость постройки составила астрономическую по тем временам сумму в 1.184.000 фунтов стерлингов.

Обзоры серии "3D-объёмные пазлы из пенокартона":
Holland windmill. Голландская мельница
Colosseum. Колизей
Big Ben. Лондонский Биг Бен
Torre pendente di Pisa. Пизанская башня
Tower Bridge. Тауэрский мост - этот обзор вы сейчас читаете
Спасская башня московского Кремля (Фроловская башня)
Sydney Opera House. Дом Оперы в Сиднее
Notre-Dame de Paris. Собор Парижской Богоматери
Tour Eiffel. Эйфелева башня



Данная игра есть в ассортименте интернет-магазина настольных игр  Настолеон, консультанты которого всегда находятся на связи и готовы оказать помощь в поиске интересующей Вас игры, а также ответят на все Ваши вопросы на сайте магазина.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр