Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Tour Eiffel. Эйфелева башня

Обзор № 527 от 22.08.2013, 3706 просмотров
Эйфелева башня - символ Франции и одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. Располагается на Марсовом поле, напротив Йенского моста через Сену. Спроектирована как входная арка на Всемирную выставку 1889 года, должна была простоять 25 лет, а затем конструкцию предполагалось демонтировать. Идею башни придумали Морис Кёхлен и Эмиль Нугье, а разработал чертежи и воплотил их в жизнь инженер Гюстав Эйфель, чьё имя носит постройка по сей день. Строительство началось 28 января 1887 г, длилось чуть более двух лет и завершилось 31 марта 1889 года. Примечательно, что из 300 рабочих, выполнявших опасную работу, никто не пострадал - это высокий показатель для того времени.



Высота башни с антенной составляет около 324 метров и на протяжении 40 лет она была самой высокой постройкой в мире. Конструкция состоит из 12 тыс. металлических деталей, соединённых 2.5 млн. заклёпок, вес конструкции - 7.300 тонн. К вершине ведёт 1792 ступеньки, но для не уверенных в своих силах посетителей предназначены лифты, которые поднимут всех желающих на этажи (1 этаж - 57 метров, 2 этаж - 115 метров, 3 этаж - 270 метров).

Под первым балконом, на всех четырёх сторонах парапета выгравированы имена 72-х учёных и инженеров, участвующих в постройке Эйфелевой башни. У северной опоры установлен позолоченный бюст Гюстава Эйфеля с надписью: "Эйфель: 1832 - 1923".



Освещение башни в 1889 году состояло из 10 тыс. газовых рожков, двух прожекторов и мощного маяка, раскрашенного в цвета национального флага. Ночью свет "Маяка Эйфеля" был виден на расстоянии 10 км. Современная подсветка состоит из 20 тыс. лампочек, соединённых между собой 40 км проводов. Высота башни позволила разместить на ней радиоантенны, и в 1898 г. Эжен Дюкрете провёл первый сеанс телеграфной связи между Эйфелевой башней и Пантеоном (около 4 км). Во время Первой Мировой войны башню использовали для радиоперехватов, что позволило генералу Гальени в 1914 году организовать контратаку на Марне.

Башня до сих пор вызывает полярные чувства у французов. Одни называют её величайшим архитектурным сооружением и гордятся ею, другие считают, что металлическая конструкция портит исторический вид Парижа и ратуют за снос. Сразу же после строительства в мэрию было отправлено письмо за подписью 300 известных французов, среди которых Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, Шарль Гарнье. Единственное, что спасло в то время конструкцию от демонтажа - век радио и технический прогресс. На данный момент башня приносит существенный доход в казну города, её посетило более 200 млн. человек.
 
На коробке указано 35 деталей, и мы с дочкой планировали собрать конструкцию максимум за час. Не тут-то было...



Выдавив из основания немногочисленные элементы, я обратил внимание на множество прорубленных в них треугольников. Оказывается, их все необходимо также удалить, чтобы придать башне "воздушность".



Только из одних опор второго этажа я извлёк 256 треугольников! К концу подготовительных работ на моём диване возвышалась солидная куча серебристого конфетти...



Сложностей при сборке первого этажа не возникло. Единственное - необходимо аккуратно сгибать и вставлять в пазы детали. Прорубленные отверстия существенно снизили жёсткость элементов, которые при небольшом усилии могут сломаться.



Второй этаж оказался сложнее, и мне пришлось помогать дочери при его строительстве. Трудность заключалась в том, что все четыре опоры состоят из двух частей - внешней и внутренней, которые  скрепляются площадкой третьего этажа. Необходимо одновременно продеть 16 прямоугольных выпуклостей в прорези, а затем вертикально "сжать" получившуюся конструкцию. Учитывая излишнюю "мягкость" элементов, выполнить данную операцию не так-то легко.



Третий этаж мы собрали минут за пять: установили четыре боковых "стены" и скрепили площадкой. Осталось водрузить антенну.



Постройка получилась красивая и, действительно, воздушная. Не зря мы около часа сидели с зубочистками... Башня превышает по высоте все собранные ранее пазлы, что исторически достоверно. Несмотря на низкую жёсткость отдельных элементов, собранная конструкция устойчива, прочна и эффектно выглядит именно за счёт многочисленных отверстий. Оригинальный цвет пазла выбран не случайно - это запатентованная "коричнево-эйфелевая" краска, близкая к естественному оттенку бронзы.

Кстати, Ги де Мопассан, ярый противник и ненавистник башни,  часто обедал в ресторане, расположенном на первом уровне Эйфелевой башни. Он говорил, что это единственное место в Париже, откуда не видно этого "вульгарного уродства".

Обзоры серии "3D-объёмные пазлы из пенокартона":
Holland windmill. Голландская мельница
Colosseum. Колизей
Big Ben. Лондонский Биг Бен
Torre pendente di Pisa. Пизанская башня
Tower Bridge. Тауэрский мост
Спасская башня московского Кремля (Фроловская башня)
Sydney Opera House. Дом Оперы в Сиднее
Notre-Dame de Paris. Собор Парижской Богоматери
Tour Eiffel. Эйфелева башня - этот обзор вы сейчас читаете


Данная игра есть в ассортименте интернет-магазина настольных игр  Настолеон, консультанты которого всегда находятся на связи и готовы оказать помощь в поиске интересующей Вас игры, а также ответят на все Ваши вопросы на сайте магазина.
Комментарии (2)
Согласна с Мопассаном насчёт уродливости =)
Njuse4ka   |   23.08.13
Не сомневаюсь, что если провести опрос среди людей, лично видевших башню, поднимавшихся на неё, то вариант ответа "она уродлива" на берёт не более 0,5% голосов. И современные французы, и туристы считают башню очень красивой, она производит очень приятное впечатления. На вкус и цвет действительно товарища нет, кому-то в Париже интереснее улочки старого Монмартра, но и большинство таких людей понимают, что несколько больше любить одно, это не значит с пренебрежением высказываться о другом...
...   |   25.08.13
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр