Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Sydney Opera House. Дом Оперы в Сиднее

Обзор № 510 от 24.07.2013, 3608 просмотров
Здание Оперы находится неподалёку от моста Харбор Бридж, в гавани на Беннелонг Пойнт, где ранее находился форт, а затем - трамвайное депо. Опера построена по проекту архитектора Йорна Уотзона, представившего свою разработку на международном конкурсе под эгидой правительства Нового Южного Уэльса. Строительство началось в 1959 году, длилось 14 лет (вместо запланированных четырёх) и обошлось в 100 млн. долларов. На данный момент здание Оперы в Сиднее является символом крупнейшего города Австралии и по праву может рассчитывать на звание одного из современных Чудес Света.



Здание весит более 160 тонн и стоит на 600 сваях, уходящих под воду на глубину 25 метров. Длина строения - 185 метров, ширина - 120 метров, оно занимает 2.2 Га, а для снабжения электричеством используется около 650 км силового кабеля. У Сиднейской Оперы уникальная крыша, состоящая из 2000 секций, соединённых при помощи стальных тросов протяжённостью 320 км. Примечательно, что каждая половина "раковины" вырезана из одной и той же бетонной сферы.

Скаты крыши выложены белой плиткой по особой технологии: более миллиона плиток, изготовленных по заказу, уложены при помощи специальной техники, что позволило создать идеально ровную поверхность. Своеобразные "чешуйки" изогнутой формы заполнили промежутки между "раковинами", придав крыше вид монолитной конструкции. Внутри здания в платформу встроены концертный зал и оперный театр, над ними находятся фойе и бары.



Концертный зал вмещает 2679 человек, отделан фанерой белой березы, которой приданы изогнутые формы.  Сиденья расположены ярусами, расходящимися от трибуны оркестра. За ярусами для музыкантов и хора  располагается орган, являющийся самым большим механическим органом в мире. Оперный театр вмещает 1547 человек, спроектирован в традиционной форме: ложи и галереи располагаются уступами вокруг сцены.

Здание Сиднейской Оперы включено в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Строительство было сопряжено с множеством трудностей. Наверное, поэтому издатель пазла пронумеровал некоторые детали "раковин" и соответствующие им места на основании. Это существенно упрощает создание замысловатой конструкции.



Вначале собирается первый ярус строения. "Вбиваем" сваи по периметру постройки, прикрепляем к ним водную гладь. Пять минут, и перед нами - основание конструкции с множеством прорезей.



Теперь второй ярус с лестницами и площадкой для крепления самих "раковин", снискавших постройке известность. Замысловатая конструкция потребует при сборке ловкости и терпения - множество соединительных прямоугольников, расположенных по периметру второго яруса и наклонные ступени никак не хотели занимать свои места. Двух рук тут явно недостаточно…



Многоярусная постройка, на которую предстоит установить "паруса" арок, закончена. Настало время для фасада, который крепится со стороны воды. На  этом месте дочка сдалась, и я при помощи ножа установил неподатливые детали на свои места. На многослойный "пирог" основания оперы было потрачено около часа. Невзрачная, на первый взгляд, постройка отняла массу времени…



При установке "ракушек" на площадку трудностей не возникло, лишь первые "крылья" необходимо соединить с горизонтальными поверхностями, выходящими на фасад здания.



Остальные "ракушки" состоят всего из двух частей - крыша изгибается вокруг центральной вставки, и получившийся купол устанавливается в прорези площадки. Работу облегчают номера, нанесённые на детали и основание.



Красивое и трудоёмкое архитектурное сооружение, требующее при сборке помощи опытных рук взрослых строителей. На мой взгляд, ребёнку в одиночку будет трудновато…



Опера в Сиднее - самый сложный пазл, который нам приходилось собирать. Несмотря на небольшое количество деталей, сложность их соединения делает необходимым присутствие взрослого. Пазл предназначен, в первую очередь, для опытных строителей, которые получат удовольствие от решения сложных задач и замысловатых соединений.

Созданное архитектурное сооружение смотрится красиво - это самый оригинальный и эффектный архитектурный пазл после "Собора Парижской Богоматери", о котором я расскажу в своём следующем обзоре.

Кстати, 20 октября 1973 г. во время церемонии открытия Елизавета II произнесла:  "Строительство Пирамид сопровождалось очень острыми разногласиями, но и сейчас, через 4 тыс. лет, они считаются одним из чудес света. Я верю, что так будет и со зданием Оперы в Сиднее". Она оказалась права…

Обзоры серии "3D-объёмные пазлы из пенокартона":
Holland windmill. Голландская мельница
Colosseum. Колизей
Big Ben. Лондонский Биг Бен
Torre pendente di Pisa. Пизанская башня
Tower Bridge. Тауэрский мост
Спасская башня московского Кремля (Фроловская башня)
Sydney Opera House. Дом Оперы в Сиднее - этот обзор вы сейчас читаете
Notre-Dame de Paris. Собор Парижской Богоматери
Tour Eiffel. Эйфелева башня


Данная игра есть в ассортименте интернет-магазина настольных игр  Настолеон, консультанты которого всегда находятся на связи и готовы оказать помощь в поиске интересующей Вас игры, а также ответят на все Ваши вопросы на сайте магазина.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр