Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Puzzle Pintoo. Decor puzzle. Часть 7

Обзор № 716 от 31.05.2014, 4395 просмотров
Предыдущий обзор:

Собранные нами ранее "пинтушки" украшают полочки над рабочим столом младшей дочери и стоят на тумбочке в спальне. В этом обзоре я расскажу о картине Букет (500+550 деталей), которая украсит кабинет или прикроет протёртые обои, как говорила строгая мама Дяди Фёдора. Необычность пазла состоит в том, что он собран из тысячи пластиковых кусочков, его можно мыть под струёй воды и сгибать "мостиком".


Концепцию пазлов придумал британский картограф и гравёр John Spilsbury во второй половине 18-го века. Он наклеил бумажную географическую карту на лист дерева и распилил на небольшие кусочки различной формы. Таким образом, получился оригинальный "конструктор", собирая который, учащиеся  изучали географию. До конца 19-го века пазлы использовались исключительно в образовательных целях, и лишь позже на картинках стали изображать портреты выдающихся личностей. 

Своего расцвета данный вид увлечения достиг в начале 20 столетия, когда в Америке изобрели метод печати на картоне, а современную форму пазлы обрели лишь в 1909 году, когда был запатентован метод "сцепки" соседних элементов при помощи системы впадин-выпуклостей. С той поры издатели лишь совершенствуют производство, улучшают "замок" и используют новые материалы. 


Если, открыв коробку с настольной игрой, вы жалуетесь на бесполезный "воздух" и сетуете на несправедливость судьбы, то несложно догадаться, какие эмоции возникают у покупателей пазлов. Внутри картонной коробки солидного размера (400х270х55 мм) находится лишь мешочек с пластиковыми элементами и упакованная в полиэтилен рама для картины. Больше ничего...


На крышке красуется загадочная надпись "500+550" элементов. Дело в том, что 500 - это рама, заранее собранная на производстве и разделённая на несколько модулей для транспортировки. Честно говоря, если бы рама поставлялась в разобранном виде, то собирать её было бы монотонным и неинтересным занятием. А так...


Складываем элементы согласно подсказкам на обратной стороне рамки. Как вы уже заметили, больше никаких "поблажек" не будет - собирать пазл придётся самостоятельно, используя картинку на крышке коробки.


Рама массивная, по внутреннему краю проходит белая полоса, к которой я вернусь чуть позже. Соберите обрамление и отложите его в сторону.


Вот из этой горы пластика родится картина, а пока можно распределить элементы по гладкой непрозрачной поверхности (подойдёт обычный стол), перевернуть их картинкой вверх и рассортировать по цвету и форме. Процесс этот  длительный, но существенно сократит время сборки.


Отдельно в пакетике лежал комплект петель и уголков, которые пригодятся нам в самом конце. Отложите всё это богатство к раме.


Приступим к сборке. Выберите несколько ярких элементов картины (можно с нескольких углов), найдите ключевые пазлы, а затем постепенно пристраивайте к ним элементы, увеличивая полезную площадь. 


Пластиковые детали прочно соединяются друг с другом, а каждый пазл имеет индивидуальную форму и встанет только на своё место, что исключает ошибки при сборке. Лаковое покрытие с одной стороны защищает картинку от вытирания - можете лить на неё воду или пить на собранных "пятачках" чай.


Но лак, как известно, "бликует" при ярком свете, поэтому смотреть на элементы необходимо строго сверху. В противном случае разобраться в тональности цветов будет невозможно, особенно на однотонных участках.


Кстати, самое сложное при решении пазлов - сложить участки фона без рисунка. Опорных элементов нет, детали отличаются друг от друга только формой, тон у заливки одинаковый... Монотонная и сложная работа, которая может растянуться на несколько дней. 


Центр картины складывается без особых проблем - множество отдельных лепестков, переходы красок от насыщенного цвета к белой окантовке рисунка...


Мы создавали данный шедевр всей семьёй четыре дня с перерывами на прогулки (благо выдались солнечные деньки). Ощутимый вклад внесла младшая дочка, которая составила около 60% всего прямоугольника, размером 485х410 мм. 


В левом нижнем углу логотипы производителей: "Pintoo" и "Step Puzzle". В коллекцию "декора" входит ещё пять коробочек с различными картинами. Надеюсь, что некоторые из них пополнят мою коллекцию.


Возможны два варианта оформления: в белой рамке или в раме, представленной в начале обзора. Белая окантовка складывается из комплекта пазлов, хранящиеся в отдельном пакетике (пригодятся уголки).


Если у вас есть несколько картин, их можно объединить в альбом при помощи петель. Здесь также есть два варианта крепления: страницы будут переворачиваться, как листки книги, либо подниматься вверх, как альбом.


Рама придаёт солидности, но обладает одним недостатком - нет креплений под нить, на которую пластиковое полотно можно повесить. Так как вес пазла невелик, двусторонний скотч вполне исправит ситуацию.


Пластиковые пазлы стоят дороже своих картонных собратьев, но при этом обладают рядом неоспоримых преимуществ: замки сцепления элементов надёжно удерживают собранную конструкцию; пластик не хрупкий, как бумага, и не требует бережного отношения (в картонных пазлах выпуклости могут надломиться при сильном нажатии); собранную картину можно сворачивать и поливать водой. Да и смотрится пластик солиднее бумаги... 

Из отрицательных моментов отмечу излишне широкую белую окантовку, которую можно было сделать на один ряд уже (в картонных вариантах я такого не встречал). 

Сам процесс сборки нам понравился, и летом наша семья посвятит ещё не один вечер данному виду развлечений...

Следующий обзор:

Пазл предоставлен для обзора крупнейшим российским производителем пазлов и настольных игр - компанией Step Puzzle.
Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр